3 октября в блоге Google речь шла о том, что в списке инновационных лидеров в странах Центральной и Восточной Европы в рамках проекта New Europe 100 пять позиций заняли граждане Украины. Эксперты раздела «Новости Мира» популярного издания для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что отдельные лица или команды, которые числятся в списке NE100, применяют новые технологии в своих областях, и их работа оказывает положительное влияние на экономику, науку, культуру и общество.
Представители Украины, которые вошли в сотню инновационных лидеров New Europe 100: соучредители ecois.me — Александр Дятлов, Антон Дятлов, Назар Мокринский, Иван Пасечник. Ответственный редактор журнала «Критика», представитель средств массовой информации — Мустафа Найем, соучредитель и главный исполнительный директор проекта The Ukrainians, Тарас Прокопишин. Также журналист, один из основателей проекта «Общественное ТВ», Роман Скрыпин.
Стоит отметить, что список NE100 был сформирован по инициативе польского издательства Res Publica совместно с Google и фондом Visegrad Fund, а также с глобальным партнером Financial Times и многими организациями из Центральной и Восточной Европы. В период с 11 по 25 августа текущего года проходил публичный процесс номинирования.
В РФ инноваторы боятся государства.
Недавно было проведено глобальное исследование аудиторской компании KPMG. Тридцать три процента отечественных IT-менеджеров считают, что на протяжении последних лет государственное регулирование стало ключевым барьером для развития инноваций на территории Российской Федерации. В ходе оценивания потенциала высоких технологий России, россияне решили поставить ее на девятое-десятое место из двенадцати.
Эксперты отмечают, что худшего мнения об инновационных перспективах своей страны только словаки и японцы. Менеджеры из Индии, Израиля и Соединенных Штатов смотрят более оптимистично в будущее своих стран. В минувшем году главными врагами IT-сферы российские представители отрасли называли сложности внедрения — сорок два процента, управление рисками — тридцать девять процентов, слишком большой выбор альтернативных решений — тридцать пять процентов. Только девятнадцать процентов высказались с жалобами на бюрократию.
Аналитикам KPMG удалось опросить восемьсот одиннадцать руководителей технологических компаний по всему миру. Тридцать три организации - как только открытых, так и крупных участвовали со стороны Российской Федерации. Эксперты решили обратить внимание на то, что в последние несколько лет обстановка с административными барьерами для бизнеса на территории России стала немного лучше. Налоговые органы и силовики снизили свое давление, IT-компании получили скидку на страховые взносы — только четырнадцать процентов, а было тридцать. Специалисты пессимистический настрой инноваторов связывают с общей тенденцией на огосударствление экономики, ее сырьевую зависимость и наступление на интернет-вольницу.
В ноябре 2012 года был принят закон, который позволяет без решения суда блокировать веб-страницы, если там находится вредная для детей информация. 1 августа прошлого года правообладатели получили право закрывать сайты с пиратским контентом. На сегодняшний день активно обговаривается вопрос касательно введения законодательного запрета на ненормативную лексику в Интернете.
Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации, ранее говорил о том, что пока в России нет инновационной системы. По его словам, в основу инновационной системы входят ряд блоков — от образования до коммерциализации инноваций. Существую две проблемы, которые препятствуют тому, чтобы данный процесс развивался. Первая проблема заключается в том, что стране нет спроса на инновации. В России произошла деиндустриализация страны, и в нынешнее время нет спроса на инновации внутри. В основном хорошие компании рассчитаны только для потребительского спроса. Однако это всего лишь небольшой рынок, а не промышленные инновации. Вторая проблема заключается в том, что российские инноваторы слишком высоко себя оценивают.
Титов сказал, что есть два типа инноваторов. Первые молодые, поэтому они быстро выпадают из контекста, так как не имеют представления о том, что происходит в мире. Вторые — старые инноваторы, которые придумали что-то и думают, что это еще возможно применить сегодня, и тянут за собой эту идею. Титов утверждают, что они имеют слабые перспективы коммерциализации, так как невыгодны.
«Молодой инноватор» — это номинация, учрежденная журналом «Обзор Массачусетского технологического института». Победителем становится юный гений, который не достиг тридцати пяти лет. В 2014 году «Молодым инноватором» стал Ли Жин Ха, двадцатисемилетний сотрудник корпорации Samsung. Ли является дизайнером, который специализируется на создании необычных интерфейсов. Он работает на границе физического и цифрового миров. Еще когда Ли был аспирантом в Массачусетском технологическом институте он создал ряд удивительных вещей. Одна из них — это интерфейс для трехмерного рабочего стола. Другими словами, на электронном устройстве все становится трехмерным.