Основатель экспертного центра под названием Roubini Global Economics, которым является Нуриэль Рубини, сделал заявление о том, что курс доллара будет расти в очень близком будущем. Он объясняет, что экономика Соединенных Штатов Америки на данном этапе развивается намного быстрее экономик Европы и Японии, и рост американской национальной валюты обусловлен в первую очередь динамикой макроэкономических показателей США.
На сегодняшнее утро на Московской бирже рубль упал до 40 рублей за один доллар впервые с 1998 года. По состоянию на 19.00 МСК вчерашнего вечера доллар торговался на отметке 39,87 рубля. По прогнозам экспертов брокера форекс "Пантеон-Финанс", к концу текущего года курс рубля будет составлять 38,1 рубля за один американский доллар.
Напомним, что Нуриэль Рубини является профессором экономики Университета Нью-Йорка, а также одним из основателей и главой компании Roubini Global Economics, которая занимается исследованиями в области макроэкономики, политэкономии, а также механизмов экономического роста. Также он является широко известным как человек, который предсказал финансовый кризис 2008 года.
Рубини дал прогноз по геополитическим рискам.
На мировых финансовых рынках в текущем году возник парадокс, который еще больше становится очевидным. Несмотря на то, что увеличились геополитические риски – российско-украинский конфликт, появление Исламского государства, а также растущие потрясения на Ближнем Востоке, споры о территории в Китае, массовые протесты в Гонконге, - однако финансовые рынки все же держатся на плаву.
Если говорить в целом, то мировые фондовые рынки смогли достичь новых максимумов. Кредитные рынки показывают низкие спреды, тогда как доходы по долгосрочным облигациям снизились в большинстве стран, которые имеют развитую экономику. Цена на нефть падает, а не растет.
Хотя это негативно сказывается на финансовых рынках в проблемных странах – к примеру, на российской национальной валюте, а также на рынке акций и облигаций. Однако не наблюдается широкого распространения таких явлений на мировых рынках, несмотря на то, что это часто порождается геополитической напряженностью.
Какая же причина того, что рынки настолько безразличны к геополитическим рискам? Инвесторы являются слишком самоуверенными, или же у них совсем нет рационального беспокойства, если учитывать то, что реальное экономическое и финансовое влияние текущих геополитических рисков к этому времени было всегда умеренным.
Отсутствие реакции на глобальных рынках можно объяснить несколькими причинами. Для начала, центральные банки тех стран, которые имеют развитую экономику (США, Япония, Великобритания, еврозона), удерживают процентные ставки около нуля, долгосрочные процентные ставки тоже удерживают на минимальном уровне. Такие действия способны повысить цены на другие рисковые активы – акции и кредиты.
Второй причиной является то, что рынки пришли к мнению, что конфликт между Российским и Украинским государствами и дальше будет сдержанным и так и не перерастет в полномасштабную войну. Несмотря на то что санкции и контрсанкции между западными странами и Российской Федерацией усилились, они не могут создать значительного экономического, а также финансового ущерба Европейскому Союзу или же США. Важно то, что Российская Федерация не перестала поставлять природный газ в Западную Европу, поскольку это стало бы огромным шоком для газозависимых экономик Европейского Союза.
Третья причина – кризис на Ближнем Востоке так и не вызвал масштабный шок на рынке нефти, подобный тем, что случались в 1973, 1979 или же 1990 годах. Наоборот, на мировых нефтяных рынках на сегодняшний день производственные мощности в избытке. В Ираке сейчас неспокойно, однако около 90 процентов его нефти производится на юге, около Басры, которая полностью контролируется шиитами, или же на севере, который контролируется курдами. Только около 10 процентов производят около Мосула, контролируемого Исламским государством.
Конфликт на Ближнем Востоке – война между Израилем и Ираном – риск, сдерживаемый международными переговорами с Ираном, чтобы последний ограничивал свою ядерную программу.
О реакции мировых рынков на геополитические рынки. Что может изменить ситуацию?
Беспорядки на Ближнем Востоке могут повлиять в том случае, если один или несколько терактов произойдут в Европе или же в США, что является совершенно возможным, если учитывать сообщения о наличии европейских или американских паспортов у нескольких сотен джихадистов. Рынки игнорируют риски сложнопрогнозируемых событий, однако они сильно колеблят уверенность игроков. Неожиданный теракт смог бы взбудоражить мировые рынки.
Также рынки могут и ошибаться, считая, что такие конфликты, как российско-украинский и гражданская война в Сирии, не могут быть распространены и не будут обостряться. Внешняя политика российского президента Владимира Путина может стать еще агрессивней из-за вызовов его власти внутри РФ, в то время как Иордания, Ливан и Турция дестабилизируются кризисом, который продолжается в Сирии.
Геополитическая и политическая напряженность может распространиться на весь мир в том случае, если в игру вступит системный фактор формирования мировой экономики.