Очевиден тот факт, что президент РФ Владимир Путин управляет всеми рычагами власти в государстве. Но существует одна вещь, которую контролировать он не может – неумолимое падение курса национальной валюты. По отношению к американскому доллару с января месяца текущего года российская валюта обвалилась примерно на 20 процентов. В настоящее время она находится на нижайшем уровне со времен дефолта 1998 года. В этом году ее показатели опустились в самый конец списка ведущих валют мира, не учитывая аргентинского песо.
Владимир Евстифеев, представитель московского банка «Зенит», отметил тот факт, что российская валюта может упасть еще больше, даже несмотря на то, что в течение последних нескольких дней российский Центральный банк потратил около 1,75 миллиарда долларов, чтобы его поддержать. «Сегодня рубль находится под так называемым «перманентным давлением», потому что инвесторы убегают из страны, а действующие санкции повлияли таким образом, что возникли проблемы с доступом к рынкам иностранного капитала», - сказал Евстифеев Bloomberg.
На сегодняшний день у Центробанка существует риск истощения своих резервов, в том случае, если он будет продолжать увеличивать расходы для поддержания рубля. Как утверждает большинство аналитиков, уже в текущем месяце он поднимет учетные ставки, при этом установленная ключевая ставка по ссудам будет составлять 8,5 процента. Все это в еще большей степени начнет тормозить экономический рост, который в настоящее время и так почти не двигается.
Рубль требует еще больше жертв.
Помимо всего этого, падающий рубль требует еще больше жертв. Первое место среди них занимает российский потребитель. С каждым новым днем рубль стает все более слабым. инфляция растет: сегодня ее уровень достигает 8 процентов. Цены также постоянно растут.
К примеру, в сентябре месяце цены на продукты питания поднялись более чем на 11 процентов. Об этом сообщили в Государственной статистической службе. Сошла к нулю продажа таких товаров, как компактные компьютеры, а покупку дорогостоящих предметов потребления, таких как, к примеру, автомобилей, россияне откладывают на неопределенное время.
Второе место среди жертв рубля занимают российские компании и банки. Обвал российской валюты сильно и больно бьет по бухгалтерским балансам этих предприятий, потому что на протяжении предстоящих трех месяцев им необходимо будет выплатить 54,7 миллиарда долларов по иностранным долгам. «Может быть, что частные заемщики будут требовать помощи от государства, чтобы иметь возможность обслуживать свою внешнюю задолженность, особенно если учесть тот факт, что введенные Западом санкции против Российской Федерации - огромная часть частного сектора - практически лишилась доступа к мировым рынкам капитала», - отмечает экономист Нил Ширинг, являющийся представителем лондонской фирмы Capital Economics.
На третьем месте - иностранные производители в Российском государстве. Зарубежные компании, от производителей пива и до производителей автомобилей, очень сильно пострадали через инвестиции в местное производство. В результате падения российской валюты импорт зарубежных материалов постоянно дорожает, а это, в свою очередь, ведет к увеличению розничных цен, что негативно отражается на продажах. К примеру, такие фирмы как Nissan, начали принимать меры которые дадут возможность увеличить производство деталей на местных базах. Но даже в том случае, если они смогут это сделать, из-за падения рубля стоимостная ценность их прибыли, возвращающейся на родину, уменьшится.
Четвертое место занимают владельцы отелей в Египте и Турции. Все предприниматели, которые обслуживают туристов из Российской Федерации, также страдают от падения российской валюты, поскольку огромное количество россиян в настоящее время не могут себе позволить отдых за границей. К примеру, Британская компания TUI, которая занимается комплексными туристическими поездками в египетский Шарм-Эль-Шейх и турецкую Анталию, 2 октября заявила о том, что число путевок, предлагаемых россиянам, сократилось на 30 процентов. Некоторые туроператоры России, которые специализировались на зарубежных поездках, вынуждены были свернуть свой бизнес.
Преимущества ослабления рубля.
Главное потенциальное преимущество ослабления российской валюты заключается в том, что снижается стоимость местного производства, соответственно, российские производители стают более конкурентоспособными. Правительство Российской Федерации заявляет, что именно это, в настоящее время, и происходит. Информационная служба Russia Beyond the Headlines сообщает о том, что увеличение активности наблюдается в таких отраслях, как металлургия и производство пищевых продуктов.
«Но в сценарии такого плана существует проблема, заключающаяся в том, что в течение многих лет, производственная база Российского государства находилась в запустении, потому что в основном в экономике ставка делалась на экспорт газа, нефти, а также другого сырья. Российские фабрики и заводы не имеют возможности увеличить производство, не делая крупных капиталовложений. Согласно прогнозам экономистов отток капитала из Российской Федерации в текущем году составит около 120 миллиардов долларов. Исходя из этого, шансов у предприятий на получение инвестиций практически нет», - говорит Ширинг.