До стремительного нарастания российско-украинского конфликта нашумевший газопровод под названием "Южный поток" считался довольно выгодным с финансовой точки зрения проектом. В настоящий момент в отношении Российской Федерации были выставленные жесткие экономические санкции, которые автоматически негативно сказывается на всех внешних и даже внутренних интересах представленного агрессивного государства.
Впоследствии все чаще в средства массовой информации появлялись заявления о том, что предстоящие строительные работы являются достаточно затратными. Уже сейчас уполномоченные должностные лица выражают полную уверенность в том, что "Южный поток" стал дороже на целых 7,5 миллиарда евро. На сегодняшний день официальные данные содержат в себе цифры о том, что стоимость морского участка соответствующего газопровода составляет 14 млрд. евро. На европейскую часть потока его владельцам придется затратить еще 9,5 миллиарда евро. Соответствующие данные подтвердил и первый заместитель начальника финансово-экономического департамента компании "Газпром" Александр Иванников.
Деловое издание "Биржевой лидер" напоминает о том, что ранее стоимость морского и европейского участка в сумме составляла 16 миллиардов. Теперь же эта цифра остановилась на показателе в 23,5 миллиарда евро, что на 47 процентов больше по сравнению с первоначальными прогнозами. При этом всем специалисты во время формирования первоначального прогноза обращали внимания общественности на немаловажный факт того, что окончательная стоимость представленного проекта может быть определена исключительно после финального подведения итогов тендеров, касающихся соответствующих строительных работ. Иванников в ходе очередного Петербургского международного газового форума выразил уверенность в том, что его компания "Газпром" собирается в самое ближайшее время привлечь к строительству известные гарантии "ЭКСКАР".
В настоящий момент никакие изменения не коснулись маршрута последующего газопровода. "Южный поток" будет пролегать через Черное море от курортного российского города Анапа до болгарской точки в населенном пункте Варна, а затем трубопровод должен быть проложен до крупного австрийского газового хаба, располагающегося в Баумгартене. За морской участок газопровода отвечает компания South Stream Transpor, 50 процентов акций которой как раз и принадлежат российской корпорации "Газпром". За сухопутные участки "Южного потока" будет отвечать не только российская компания, но и представители властей соответствующих европейских государств. На основе предварительных данных можно сделать вывод о том, что пропускная способность нового крупного газопровода будет составлять 63 миллиарда кубометров природного газа в течение одного календарного года.
Зачем нужен "Южный поток"?
Огромные суммы затрачиваемых денежных средств, множество проблем с организацией строительных работ и получение соответствующих разрешений. Все эти и многие другие проблемы в настоящий момент автоматически связываются с нашумевшим газопроводом "Южный поток", который интересен представителям Российской Федерации, Франции, Италии и Германии. Если организаторы и спонсоры данных мероприятий продолжают заниматься соответствующей процедурой, то это означат, что представленный газопровод в дальнейшем может принести всем им огромные финансовые дивиденды. Независимые эксперты даже определили основные существующие в настоящий момент цели соответствующих строительных работ. В первую очередь они предназначаются для диверсификации регулярных поставок природного газа из России на европейское пространство.
Кроме всего прочего одной из главных целей "Южного потока" является существенное снижение зависимости поставщиков и потребителей голубого топлива от государств, через территории которых пролегают транзитные маршруты. В сложившейся ситуации речь больше всего идет о Турции и Украине. Представленный дорогостоящий газопровод должен будет в последствие составить достойную конкуренцию другому своему аналогу под названием "Набукко". Данный трубопровод предусматривает прямое попадание голубого топлива в Европу через территории, немного южнее Российской Федерации. В его полноценной реализации в настоящий момент заинтересованы авторитетные представители Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки.
В мировом обществе достаточно давно уже существует предположение о том, что последующее появление "Южного потока" напрямую связано с существующими сложностями в плане реализации продолжения известного газопровода "Голубой поток" через Босфор. Его конечной точкой должны стать Балканы. В настоящий момент уже ожидается доля в российских поставках голубого топлива в Европу в размере 35 процентов. Изначально пропускная способность соответствующего газопровода была остановлена на 30 миллиардах кубометров в год, но еще в мае 2009 года уполномоченные специалисты увеличили ее более чем в два раза до 65 миллиардов кубометров. Теперь же специалисты еще и значительно увеличили стоимость представленных строительных работ, которые должны обойтись организаторам в 23,5 миллиарда евро.