Нефтяной вопрос постепенно стал лидером в своеобразном рейтинге наиболее актуальных тем для обсуждения. Многочленные эксперты, политики и даже простые граждане регулярно выражают собственное мнение по поводу того, сколько будет стоить в итоге «черное золото» и когда прекратится данный спад.
Не остался в стороне от сложившейся общественной проблемы и авторитетный аналитик Джон Кемп. Он уже даже не сомневается том, что процедура снижения стоимости нефти будет длительной и очень внушительной. Крупнейшие производители нефтяных продуктов в настоящий момент столкнулись с очередным напоминанием о том, что весь их бизнес непосредственно зависит от глубоких ценовых циклов, которые далеко не всегда можно спрогнозировать, а также искусственно остановить.
Следует напомнить о том, что фьючерсы на эталонную нефть популярной марки Brent уже упали ниже 90 американских долларов за баррель. Соответствующие показатели нефти являются рекордными с декабря 2010 года, но это совсем не означает, что падение будет прекращено. Кемп полагает, что многие эксперты и предприниматели в соответствующей сфере деятельности даже не понимают всего масштаба бедствия.
Если вспомнить тот же 2010 год, то тогда цены на нефть были существенно снижены именно из-за цикличного спада спроса, который был предварительно вызван всемирным финансовым кризисом и последующей вполне логичной рецессией. Даже тогда подавляющее большинство профессиональных аналитиков выражали уверенность в том, что снижение стоимости нефти являлось временным событием.
Джон Кемп попробовал не учитывать условия рецессии и жесткого мирового кризиса, после чего стало ясно, что нынешняя минимальная черта нефтяной цены является рекордной уже с февраля 2008 года. Можно также в анализ внести определенную поправку на уровень инфляции, используя при этом среднестатистический показатель часового заработка в Соединенных Штатах Америки. Тогда же в реальном выражение цены на нефть известной марки Brent окончательно опустились до уровня, который был зафиксирован еще в октябре 2007 году, а с тех времен прошло уже целых семь лет.
Любой опытный эксперт подтвердит факт того что в крупной нефтяной деятельности всегда наблюдались медленные, длинные и глубокие циклы спроса, цен и предложения. Именно поэтому ни в коем случае не стоит считать нынешнее снижение стоимости нефтепродуктов каким-нибудь неожиданным исключением. Основная суть цикличности процессов как раз и заключается в их периодическом повторении или даже усугублении. Кемп даже не сомневается в том, что замедление спроса, а также резкое увеличение предложения на международном нефтяном рынке стали всего лишь существенно запоздалым ответом на рост цен, произошедший уже в далеком 2002 году. Данная процедура продолжалась до 2012 года включительно. Вынужденный перерыв в период 2008-2011 году обусловлен существенными экономическими проблемами во всем мире.
Падение цен - заговор или объективная реальность?
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что Российская Федерация является одним из крупнейших экспортеров нефти во всем мире. Именно поэтому вполне логично, что существенный спад в плане стоимости на данный вид сырья несет в себе негативные последствия для представленного агрессивного государства. Некоторые эксперты из-за такой не сложной логической цепочки делают промежуточные вывод о том, что в настоящий момент весь мир собственными глазами наблюдает за тем, как наказывают Россию за его незаконное поведение на украинских территориях. В теорию с наказанием Кремля с каждым днем верят все больше простых граждан. Люди вспоминают времена Советского союза и вывод о том, что огромное и некогда могущественное государство фактически развалили агенты ЦРУ.
По поводу очередного кризиса 2008 года эксперты также выражают уверенность в том, что он не произошел сам по себе. Знаменитый крупные американские банкиры искусственно его создали. Теперь же многим становится ясно то, что совместные действия Соединенных Штатов Америки и Саудовской Аравии привели к существенному падению стоимости нефти. Даже сами представители лживой кремлевской власти не скрывают того, что представленный вид сырья приносит львиную долю доходов в их государственную казну. Россияне традиционно планируют собственный бюджет, в обязательном порядке опираясь при этом на высокую цену нефти, но каждое ее снижение автоматически приводит к тому, что Москва недополучает огромные финансовые дивиденды, которые планировались изначально и которые предварительно уже были распределены.
Пока сложно найти другое оправдание тому, что еще совсем недавно нефть марки Brent оценивалась в 115 американских долларов за баррель. Теперь ее цена ниже 90 долларов. 20 процентов спада за такой короткий промежуток времени логично объясняется спланированной акцией. Очень важным фактом является то, что за последние три месяца международное общество не столкнулось с внушительными экономическими потрясениями, как это было в 2008 году. Все вышеперечисленные факты говорят о том, что упасть в цене нефти явно помогли со стороны. Для этого достаточно взглянуть на то, кто именно больше всего страдает из-за данного происшествия. Единственным верным ответом на поставленный вопрос является Российская Федерация.