Какой бы ни был конец российско-украинского конфликта, считают в Берлине, взаимоотношения России и Запада не вернуть на тот уровень, на котором они были до кризиса. Европейскую систему безопасности придется строить заново.
В Германии уже первый шок, возникший от действий Российской Федерации в отношении Крымского полуострова и на восточной территории Украины уже проходит. Сейчас в Берлине разбирают руины прежних стереотипов о нерушимости границ и мира в Европе, относительно спокойно анализируют текущее состояние дел и делают выводы на будущее.
Такой процесс переоценки взаимоотношений с Россией и комплекса проблем европейской безопасности проходит не только на закрытых совещаниях и в министерских кабинетах, но и во время конференций и форумов с участием общественных и правительственных деятелей, парламентариев, экспертов. Согласно мнению экспертов, отношения с Российской Федерацией уже не будут прежними ни у Германии, ни у Европейского Союза. Они не вернутся больше на тот уровень, на котором были до кризиса.
Обратно пути нет.
Ральф Браукзипе, занимающий должность парламентского статс-секретаря в министерстве обороны ФРГ и один из участников процесса выработки немецкой политики в сфере безопасности, в ходе своего выступления на конференции в академии бундесвера признал тот факт, что прежняя уверенность в гарантированной безопасности и нерушимости европейских границ на континенте уже стала мифом. «Российская Федерация показала всему миру, что больше не чувствует себя связанной достигнутым ранее консенсусом в отношении обеспечения безопасности в Европе», - сказал он.
Согласно его словам, существующий в настоящее время уровень напряженности в отношениях с РФ не будет вечным, однако возращения к прежней ситуации, тоже не есть возможным, потому что взаимного доверия уже не существует. На протяжении нескольких десятков лет именно на доверии и строилась политика безопасности Европы. В этом и заключается ее принципиальное отличие от «холодной войны», когда мирное положение на территории Европы обеспечивалось взаимным сдерживанием западного и восточного блоков.
«Мы должны без какой-либо ностальгии по 90-м годам до сегодняшнего дня трезво оценить и констатировать степень риска, а также сообщить, что сценарий, свидетелями развития которого мы стали в Грузии, Молдавии и на Украине, являют собой угрозу для, как минимум, двух членов НАТО: Латвии и Эстонии», - сообщил Фриц Ферольгентрой, эксперт комитета бундестага по вопросам обороны.
НАТО – «бумажный тигр»?
Альянс должен обеспечить для вышеуказанных государств, а также для соседних Польши и Литвы дополнительный потенциал сдерживания Российской Федерации, считает он. В ходе последнего саммита НАТО были приняты первые решения относительно этого вопроса. Одновременно с этим, принятие посредствующих решений напрямую зависит от ситуации, к примеру, если Крымом, а также украинскими восточными регионами президент Российской Федерации не ограничиться. Как сообщили официальные представители Бундестага, подобный сценарий не исключается, поскольку никому не известно, что может быть на уме у Владимира Владимировича.
Марилуизе Бек, эксперт фракции «Зеленые» во внешнеполитическом комитете бундестага, твердо убеждена, что Одесса и Херсон являются следующими целями российского президента. Одновременно с этим, утверждает Бек, речь в данный момент идет не столько об Украине, сколько о Западе в целом. Согласно ее утверждениям Путин намерен публично продемонстрировать, что НАТО является лишь «бумажным тигром», а также, что «ЕС, НАТО и декадентский Запад не способны даже себя защищать не говоря уже о других странах».
Томас Багер, руководитель штаба планирования МИД Германии, формулирует этот же тезис немного менее образно. Российская Федерация, как он сказал, видит свое будущее в большем отдалении от стран Запада, но никак не в тесном сотрудничестве с ними. «Это значит, что даже в случае политического или дипломатического преодоления сегодняшнего украинского кризиса, все может и не вернуться к ситуации, которая предшествовала этому кризису», - заявил он в ходе выступления в Германском внешнеполитическом обществе.
Отвечая на вопрос журналистов «DW» о том, как будет выглядеть будущая система безопасности, Томас Баггер вспомнил о двойной стратегии НАТО 1960-х годов: основная опора на военную силу одновременно с расширением политического сотрудничества. Для достижения результата он предлагает опыт Хельсинкского процесса. Тогда во время переговоров между Западом и Востоком одни добивались соблюдения прав человека, а другие - гарантий нерушимости границ. «Их интересы совпадали не во всем, - сказал Баггер. – Но в результате, участники переговоров сказали: с одним мы вынуждены смириться, но зато получим другое». Так и сейчас, согласно его словам, Западу и России предстоит найти какой-то общий знаменатель. Он уверен, что доверительного партнерства уже не будет. Европа никогда не признает законными действия России в вопросе Крыма и, как считает собеседник «DW», «санкции Запада, введенные после аннексии Крымского полуострова, останутся в силе еще очень долго. Одновременно с этим, ответные санкции Российской Федерации не будут иметь практически никакого влияния на экономическое и политическое состояние стран Запада».