Из-за стремительного ухудшения торгово-экономических отношений фактически со всем международным обществом высокопоставленные руководители Российской Федерации обратили пристальное внимание на Азию. Среди существующих в данной части света государств наиболее перспективным партнером является Китайская Народная Республика. Пекин представляет собой перспективного потребителя голубого топлива. Также Кремль может активно в дальнейшем использовать не изученный до конца китайский рынок для сбыта собственных товаров.
Не стоит забывать о том, что Китай также прекрасно умеет анализировать текущую экономическую обстановку. Именно поэтому местные политические деятели пытаются воспользоваться своим статусом стратегически важного партнера для России. Опытные эксперты в настоящий момент уже стали предупреждать общественность о том, что плодотворное сотрудничество с КНР может обернуться негативными последствиями для РФ.
Особое внимание специалисты в финансовой сфере деятельности обращают на сравнительно дешевые китайские кредиты. Российская экономика может не слишком активно в дальнейшем развиваться в том случае, если уполномоченные представители кремлевской власти будут слишком сильно увлекаться долгосрочными торгово-экономическими отношениями с Пекином. Китайские руководители привыкли использовать денежные средства в качестве некой «мягкой силы». Данная методика ведения дел в первую очередь направлена на постепенное приобретение контроля над природными ресурсами страны-реципиента. Средства все равно спустя определенный промежуток времени имеют уникальное свойство возвращаться в полной мере в Пекин. Дело в том, что одним из основополагающих пунктов последующего сотрудничества является обязательное привлечение опытных китайских поставщиков.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает важную информацию о том, что на текущей неделе уже в рамках 19-й регулярной встречи между правительствами КНР и Российской Федерации было подписано 38 полноценных договоров, регламентирующих последующее сотрудничество между двумя государствами. Основное соглашение касается регулярных газовых поставок в перспективе. При этом всем уполномоченные должностные лица собираются активно использовать существующий восточный маршрут. Известная российская компания «Роснефть» также постепенно будет наращивать свои партнерские отношения с Китайской нефтегазовой корпорацией. Ранее заключенные энергетические контракты являются не единственным принципиальным направлением в сотрудничестве между Москвой и Пекином, ведь уже существуют договоренности между Центробанком и Народным банком Китая о валютных свопах. Китайские банки также собираются в дальнейшем наращивать активность предоставления своих кредитов для российских финансовых учреждений.
Полученные кредиты затем тратятся на покупку китайских товаров и оборудования.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает информацию о том, что организация «Мегафон» уже получила 500 миллионов долларов в качестве китайского кредита. В то же время стало известно о том, что данная сумма денежных средств в самое ближайшее время будет потрачена на закупку китайского оборудования для последующего обслуживания собственной деятельности. Независимые эксперты уже называют классической схему работы кредитных организаций из Китая, когда собственные денежные средства отдаются партнеру под небольшой привлекательный процент, но обязательным условием в дальнейшем является использование данных ресурсов для привлечения поставщиков из КНР. Китайские контрагенты уже достаточно давно работают в таких рамках в странах СНГ, Африки и Азии. В Пекине в последнее время также пытаются использовать данный метод не только в кредитовании конкретных компаний, но и в финансировании крупных инвестиционных проектов.
В случае с Российской Федерацией китайские партнеры в настоящий момент используют собственные привлекательные условия кредитования и инвестирования не только в качестве «мягкой силы», но и для достижения поставленных предварительно перед собой основных геополитических задач. По своей сути, китайская сторона во внешней политике добивается своих основных целей на добровольных началах, ведь их партнеры сами заинтересованы в таком исходе событий. Именно поэтому за счет кредитов из КНР российская экономика не сможет сделать существенный скачок вперед. Именно китайские компании и сам Пекин будут получать существенную прибыль за счет проектов, которые попросту располагаются в соседнем государстве. При этом всем инвестиционный климат в РФ будет выглядеть довольно привлекательно в теории, а на практике дела будут практически стоять на месте, ведь прибыль не будет достаточно быстро увеличиваться.
В любом случае политическим деятелям необходимо согласиться с мнением экспертов о том, что спустя определенный промежуток времени предоставление ссуд и кредитов на выгодных льготных условиях приносит внушительные политические очки именно кредитору. Китай отлично чувствует себя в этой роли, ведь данное государство располагает к себе политическую элиту конкретного государства-реципиента.