Горячие Новости

Облако тегов

Переход на зимнее или летнее время является опасной бессмыслицей – эксперт

Переход на зимнее или летнее время является опасной бессмыслицей – эксперт

В ночь с субботы на воскресенье (с 25 на 26 октября) все страны Европейского Союза перейдут на зимнее время. Все жители этих стран вынуждены будут в три часа ночи перевести стрелки своих часов на один час назад. 

Согласно данным, полученным в результате социологических опросов среди жителей Германии, становится понятным, что подавляющее большинство их них (71% респондентов), против ежегодного ритуала перехода за зимнее и летнее время, поскольку считают его попросту бессмысленной процедурой. 

Аналитики раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, со ссылкой на издание «Deutsche Welle», что если Европа не совершит сейчас переход на зимнее время, она начнет жить по «нормальному», летнему времени, по которому, собственно и жила до 1980 года. Конечно же, процесс перехода на зимнее и летнее время был придуман не просто так, а именно ради экономической выгоды, которой в последствии оказалось куда меньше, нежели предполагалось изначально. Вот и получается, что люди, для которых переход на разное время довольно ощутим, страдают практически зря, не говоря уже о множестве опозданий либо приходов на час раньше, которые происходят с европейцами дважды в год. 

Следует отметить, что потребность человека во сне – вещь сугубо индивидуальная, и скорее всего зависит именно от генетической предрасположенности. К примеру, во времени Наполеона сон считался попросту потерянным временем, и все, что жил в то время старался спать не более 6 часов в сутки. Зато Альберту Эйнштейну, для того, чтобы чувствовать себя человеком, требовалось не менее десяти часов здорового сна. Тилль Реннеберг, ведущий немецкий хронобиолог  в своей книге под названием «Wie wir ticken», что в переводе на русский язык означает «Как идут наши внутренние часы», доказывает, что количество часов для сна зависит от самого человека. 

Сон – важная часть нашей жизни. 

Во множестве народов мира имеются пословицы по типу «кто рано встает, тому бог дает», которые означают, что все спящие по долгу люди не иначе, как лентяи. Автор книги проводил собственное исследование на территории Германии, Испании, США, Индии, Бразилии, и собрал информацию о более чем 80 тысячах жителей трех континентов. В результате своей работы он пришел к выводу, что подобные пословицы безнадежно устарели, поскольку соответствовали лишь тем временам, когда большая часть населения нашей планеты занималась сельских хозяйством. А по состоянию на сегодняшний день, к так называемым «совам», относится около 60% всех жителей Европы, поскольку они предпочитают поздно ложиться и поздно вставать. 

Но, к сожалению, в виду множества социальных аспектов, «совам» живется куда хуже, нежели жаворонкам, поскольку им приходится подстраиваться под жизненные нюансы. Вследствие этого они довольно часто испытывают сонливость, недоспав свои несколько часов положенного времени из-за того, что приходится идти на работу, в университет, школу, и т.д. Ну в постоянный недосып, в свою очередь, приводит в ухудшению состояния здоровья человека, уменьшает способность концентрироваться, в человек попросту человек становится раздражительным, быстро устает, хуже переносит физические, умственные и эмоциональные нагрузки. «Сон в этом случае идет вразнобой с генетически заданным биоритмом», - считает Реннеберг. 

Интересно, что принадлежность к «совам» или «жаворонкам» играет далеко не самую важную роль в правильном режиме сна, который также зависит и от множества других факторов, среди которых и степень усталости, и возраст, и пол, и стиль жизни, и даже время года. Так, к примеру, маленькие дети чаще всего относятся к любителям просыпаться до восхода солнца, в результате чего повергают своих родителей в настоящий шок, поскольку последние привыкли просыпаться гораздо позже. Однако с течением времени, и роста ребенка, его хронологические часы понемногу сдвигаются, позволяя родителям наконец-то начать высыпаться. 

Зато подростки и «молодежь» являются яркими примерами «сов». Именно эта категория населения нашей планеты, начиная с переходного возраста, и приблизительно до 20 лет, способны гулять, играть, или просто сидеть перед телевизором на протяжении всей ночи, зато утром, а иногда даже днем, добудиться их практически нереально. В связи с этим Реннеберг яростно выступает за то, чтоб перенести начало занятий в школах, колледжах и университетах на более позднее время, поскольку зачастую первый, а то и второй урок, попросту проходит впустую. 

Интересно, что у мужчин и женщин более старшего, возраста, нежели переходной, также меняется суточный ритм, который довольно часто не совпадает между собой. По словам немецкого ученого, возможно в этим и кроется причина того, что довольно часто мужчины среднего возраста женятся на молодых женщинах. Дело в том, что в возрасте 40-45 лет у мужчины и 30-35 лет у женщины их внутренние часы с большой долей вероятности будут идти примерно одинаково. 

Конечно же, любое нарушение ритма сна негативно сказывается на человеческом организме. Поэтому, даже если «сове» приходится 5-6 раз в неделю вставать рано утром, ученый рекомендует делать то же самое и в свой выходной, когда, казалось бы, можно было бы вдоволь отоспаться.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Яна Рудова
Яна Рудова
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
30 апреля
30 апреля
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности