Власти Китая решили посоревноваться с Соединенными Штатами в гонке за мировое урегулирование, пусть даже это пока происходит только лишь на институциальном уровне. Более детально о решении Китая вклиниться в гонку за мировое урегулирование узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
По мнению издания The Foreign Policy, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который был создан под эгидой Китая, власти Соединенных Штатов должны рассматривать как попытку руководства Поднебесной вклиниться в гонку за мировое регулирование, пускай даже пока только КНР вступает в эту гонку только на уровне институтов.
Азиатский банк был создан после подписания Китаем и еще 21 азиатской страной соответствующего меморандума, и в Соединенных Штатах уже опасаются, что он, являясь инвестиционным финансовым институтом, может составить конкуренцию Всемирному банку, став альтернативным источником предоставления финансовой помощи. Целью создания Азиатского банка заявлено создание в Азиатском регионе необходимой транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры с последующим ее развитием.
Американское руководство не приняло своевременных решений.
С одной стороны, вина за появление подобного конкурента для Всемирного банка частично лежит на самих Соединенных Штатах – ведь в последнее время влияние Китая на решения, которые принимались в международном валютном фонде, была довольно малой, особенно на фоне амбиций руководства поднебесной. Более того, эта роль была абсолютно непропорциональна вкладу Китая в МВФ и его влиянию на мировую экономику в целом. На этом фоне американскими властями так и не было принято своевременное решение относительно реформирования структуры Фонда, при которой учитывался бы экономический вес КНР.
Впрочем, версию, что в Пекине бы в любом случае приняли бы решение о необходимости создания Азиатского банка, также исключать нельзя, поскольку это вписывалось в планы китайского руководства по вытеснению США. Не стоит также забывать и о таком проекте, как "Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство", весьма активно развиваемым Китаем наряду с зонами свободной торговли, созданными в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В Китае не сомневаются в наличии границ у проявляемого Соединенными Штатами дружелюбия.
Как бы там ни было, в Пекине даже не сомневаются, что у того дружелюбия, которое проявляют по отношению к Китаю в Соединенных Штатах Америки, все равно существуют определенные границы, которые очень даже реальны, поэтому китайские власти в своих действиях исходят из текущего положения дел. Несмотря на все заявления о том, что в Вашингтоне, якобы, весьма приветствуют тот стремительный рост, который в последнее время демонстрирует Китай, в Вашингтоне никогда не показывали стремления к привлечению Пекина к решению совместными усилиями важных международных вопросов, в которых у Китая могла бы прорезаться собственная точка зрения, и при решении которых руководство Поднебесной могло бы пойти против воли руководства Соединенных Штатов.
Скорее всего, Соединенным Штатам не стоит ожидать какой-то другой модели поведения от государства, чувствующего, что его развитие сдерживается существующей в настоящее время системой. Сейчас очень серьезный стратегический вопрос заключается в том, необходимо ли подключать к участию в совместных проектах Китай, даже с оглядкой на все возможные последствия от такого шага. Ведь в ином случае вполне может получиться так, что в скором будущем Соединенные Штаты могут быть оттеснены и от принятия ключевых решений, и от деятельности мировых институтов.
После того, как был учрежден Азиатский банк, в Вашингтоне должны привыкать к мысли, что Соединенные Штаты уже не могут полагаться на свое превосходство в мире, длившееся много лет, когда все мировое сообщество играло по американским правилам.
Напомним, что инициатором создания Азиатского банка выступил именно Китай – в прошлом году китайский лидер Си Цзиньпин предложил его создание в ходе встречи руководства стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Во время прошлогодней встречи президент Китая заявил, что его страна готова внести большую часть стартового капитала банка. Более того, Пекин даже готов внести всю сумму стартового капитала в размере 50 миллиардов долларов. Согласно ожиданиям руководства поднебесной, еще 50 миллиардов долларов должны быть предоставлены частными финансовыми институтами. Впрочем, капитал Азиатского банка инфраструктурных инвестиций все равно пока не может конкурировать с объемом капитала Всемирного банка, оцениваемого в 200 миллиардов долларов.
Стоит отметить, что западные страны, что западные страны недооценивают экономическую мощь Китая, поскольку располагают весьма ограниченной информацией об экономике Поднебесной. Между тем многие эксперты заявляют, что уже к 2030 году на долю Китая будет приходиться треть всей продукции, которая выпускается в мире, тогда как Соединенные Штаты к тому времени могут превратиться всего лишь в "бледную тень" того могучего государства, коим они являются в настоящее время. Все это, несомненно, повлияет НАТО, как политическая система и правящая элита США будут восприниматься американским народом.