Главы комиссий по делам Европейского Союза парламентов стран Балтии и Польши на встрече в Нарве 25 октября обсуждали возможности отсоединения своих энергосетей от Российской Федерации для укрепления энергетической независимости.
Во время встречи представитель Эстонии сообщил, что процесс отсоединения балтийских электросетей от РФ уже начат. Так, по словам Калле Паллинга, в августе 2014 года на суд Еврокомиссии предоставили прошение о финансировании очередного электрического соединения между Эстонией и Латвией. Новую линию планируется построить к 2020 году. Кроме того, было заявлено о необходимости провести еще три электрических соединения между Литвой и Польшей.
Как стало известно журналистам раздела «Новости Европы» издания для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», на встрече также обсуждалась необходимость укрепления единого газового рынка для Польши и Прибалтики. В качестве положительного примера такой интеграции было приведено завершение строительства терминала в городе Клайпеда. Благодаря этому газовому терминалу, открытие которого планируется провести 27 октября, стороны планируют снизить зависимость региона от Российской Федерации. Считается, что уменьшение зависимости от «Газпрома» приведет к повышению энергетической безопасности в Польше и Прибалтике.
Отметим, что ранее СПГ-терминал в Клайпеде планировалось запустить в декабре 2014 года. Мощность данного терминала планируется на уровне 2-3 миллиардов кубометров в год.
Напомним, что, несмотря на активные попытки, странам Прибалтики так и не удалось достичь определенных успехов в реализации своих планов диверсификации и уменьшения зависимости от Российской Федерации. После развала СССР балтийские страны избрали западный вектор развития, однако их зависимость от российского газа все еще составляет около 100 процентов. Кроме того, Москва поставляет прибалтийским странам и большую часть всей необходимой нефти. Кроме того, все трубопроводы, по которым осуществляется поставка энергоресурсов в регион, контролируются Кремлем.
Из всех стран Балтии Литва наиболее активно пытается избавится от энергетической зависимости. Правительство страны бросило вызов монополии «Газпрома» на поставку и распределение газа (Газпром является обладателем 37,1% акций литовской государственной энергокомпании Lietuvos Dujos). Литва также предпринимает шаги юридического характера против Российского монополиста и его контроля и владения энергосистемой Литвы. Впрочем, эти действия не смогут привести Литву к желаемым результатам.
Отметим, что дальше всех в вопросах уменьшения своей газовой зависимости от Кремля продвинулась Польша. Хотя, на сегодняшний день Варшава и наращивает объемы закупаемого у России газа, однако не прекращает работ над проектами, призванными уменьшить такую зависимость. Это и попытки внести изменения в законы, которые позволят приступить к строительству атомных электростанций, и сооружения СПГ-терминала в Свиноустье, на которые Евросоюз выделил значительные финансовые средства.
В балтийских же странах попытки снизить газовую зависимость от России до недавних пор не заходили дальше разговоров и каких-то туманных планов. Причем разногласия вызывали даже вопросы где размещать строительство объектов и кто их будет финансировать. Впрочем, как видимо, имея перед лицом пример Украины страны Прибалтики смогли договориться и приступить к реализации таких проектов.
В конечном итоге, балтийские страны не смогут рассчитывать на Европейское сообщество в реализации своих энергетических проектов, и вместо этого им необходимо брать пример с Польши, которая самостоятельно решает данные вопросы.
Евросоюз ужесточит санкции против РФ.
Отметим также, что ранее представители Российской Федерации неоднократно намекали на возможные срывы поставок газа в Европу. В ответ Брюссель ответил, что в таком случае в отношении Москвы будут введены новые, более жесткие санкции. Об этом сообщила Сандра Калниете, представитель Латвии в Европарламенте. Также она считает, что ужесточение санкций будет рассматриваться и в случае нарушения пророссийскими сепаратистами условной демаркационной линии, которая была установлена во время переговоров о прекращении огня.
Евродепутат отметила, что нарушение перемирия в Европе будет рассмотрен как «новый виток войны». Впрочем, Калниете отметила, что не все страны Евросоюза хотят ужесточения санкций, однако Германия, Польша и балтийские страны обязательно потребуют ужесточения санкций и увеличения давления на Россию.
Вместе с тем, латвийский представитель подчеркнула, что Евросоюзу необходимо укреплять собственную обороноспособность и снижать торговую и энергетическую зависимость от России. Сандра Калниете заметила, что Европа не сделала надлежащих выводов из грузинского конфликта в 2008 году, и снижение зависимости от РФ так и осталось на уровне разговоров.
Отметим, что на сегодняшний день в результате введения санкций против России, с страной-агрессором прекращено сотрудничество в целых отраслях экономики, включая космическую программы и разработку газовых и нефтяных месторождений. Вместе с тем в Европе усилился поиск альтернативных источников энергоресурсов, одним из которых может стать США.