Как считают австралийские исследователи, ни глобальные катаклизмы, ни эпидемии не способны остановить рост численности населения Земли. В статье научного журнала PNAS был приведен анализ последних данных относительно роста населения нашей планеты.
Как показывают подсчеты ученых, к 2100 году на нашей планете будет обитать около 10,4 миллиарда человек, и при этом никакие катаклизмы, глобальные эпидемии или же мировые войны не смогут переломить данную тенденцию.
Как отмечают авторы статьи, даже в том случае, если в средине 21 века состоится некая гипотетическая катастрофа, которая заберет жизни двух миллиардов людей, то к 2100 году население планеты все равно будет около 8,5 миллиарда человек.
По этой причине исследователи советуют бережнее относиться к ресурсам и начинать разработку новых программ по их использованию.
Стоит также отметить, что не все представители научного сообщества разделили эту точку зрению. Раньше уже в научных кругах говорилось о том, что 550 экспертов Международного института прикладного системного анализа представили книгу, в которой ими была спрогнозирована демографическая ситуация в мире. Согласно результатам этого анализа, к 2070 году население планеты Земля достигнет своего пика и будет составлять около 9,4 миллиарда человек. Однако к концу текущего столетия население снизится до девяти миллиардов.
Население Земли.
Население планеты Земля – это непрерывно возобновляющаяся совокупность людей, которые живут на Земле в целом. В настоящее время составляет около семи миллиардов человек.
До 1970 годов численность населения мира росла по гиперболическому закону, а что касается нынешнего времени, то сейчас наблюдают прогрессирующее замедление темпов роста населения. Как показывают демографические исследования, численность населения быстро увеличивается, однако прирост стал почти в два раза меньше, по сравнению с показателями 1963 года, когда он достиг пикового значения.
Как сообщают в ООН, в 1994-2014 годах удвоилось количество людей, которые имеют возраст более 60 лет. Сейчас в мире больше пожилых людей, нежели детей в возрасте до пяти лет.
Население за всю историю существования человечества.
По подсчетам специалиста по статистике нидерландского Центра математики и информатики Петра Грюнвальда, больше 107 миллиардов людей родилось на Земле за всю историю существования человечества, начавшуюся 162 тысячи лет тому назад.
Специалист утверждает, что 6,7 миллиарда людей, которые живут на нашей планете (данные за 2008 год), составляют 6 процентов все людей, которые когда-либо жили на планете. Грюнвалью признает, что в такой цифре (107,5 миллиарда человек) нельзя быть абсолютно уверенным, так как о численности населения и рождаемости в древние периоды истории мы знаем либо очень мало, либо не знаем совсем ничего. Однако в то же время исследователь говорит, что утверждение некоторых ученых о том, что на планете на данный момент живет больше людей, нежели жило за всю историю человечества, является недостоверным.
Демографические прогнозы ученных.
Один из самых точных прогнозов о численности населения был сделан английским биологом Джулианом Хаксли. На основе вычислений еще в 1964 году он сделал заключение о том, что к 2000 году население планеты достигнет 6 миллиардов. Фондом ООН в области народонаселения было объявлено о том, что 12 октября 1999 года население планеты Земля составляло 6 миллиардов человек.
Самое большое сокращение населения до 2050 года прогнозируется ООН (2014) в Германии, Китае, Польше, Российской Федерации, Румынии, Сербии, Таиланде, Японии, Украине и в странах Восточной, Юго-Восточной, а также Западной Азии.
Общие тенденции роста населения планеты Земля.
В исследованиях Хайнца фон Фестера, А. В. Коротаева, С. П. Капицы, Майкла Кремера, а также множества других не менее известных ученых было показано, что рост населения на планете Земля за последние шесть тысяч лет (до 60-70- годов ХХ века) следовал гиперболическому закону – абсолютные темпы роста населения планеты были в тенденции пропорциональны квадрату его численности.
За всю историю человечества население не только росло, но и скачкообразно уменьшалось из-за освоения новых технологий и в результате разрушительных войн и долгих конфликтов. Численность населения, к примеру, на Ближнем Востоке за последние 4000 лет росла в 10 раз медленнее, нежели в среднем на планете Земля. При перенаселении ранее многолюдные поселения из-за смертельных заболеваний часто становились забытыми руинами. До второго тысячелетия нашей эры население в некоторой мере концентрировалось в степной и полупустынной природных зонах. За последнюю тысячу лет самый большой прирост населения приходится на лесостепь и широколиственные леса. С 1960-х годов относительный темп роста населения стал меньшим, чем когда-либо. В результате этого на смену мировому гиперболическому демографическому росту пришел противоположный тип – логистический. С 1989 года начали падать абсолютные темпы прироста численности населения мира (на фоне Восточной Европы), что можно считать логичным результатом глобального демографического перехода.