Западный мир в ночь с 31 октября на 1 ноября отмечает Хэллоуин. Современный Хэллоуин представляет собой удивительное смешение традиций, культур и обрядов. Изначально Хэллоуин отмечался древними кельтами. 1 ноября в преддверие их новогоднего праздника кельты устраивали фестиваль “Суин” ( “Samhain”).
Он символизировал окончание лета, сельскохозяйственных работ, а также начало холодной зимы, которая в те времена с необходимостью ассоциировалась со смертью. В день празднования “Суин” считалось, что мертвые возвращаются на землю, дабы оценить дела своих живых потомков.
Друиды, кельтские жрецы предсказывали будущее. Современный принцип - “как новый год встретишь, так его и проведешь” пользовался большой популярностью и в те времена. И потому все веселились вовсю. Они надевали маскарадные костюмы, полагая, что тем самым обманут злых духов, которые могли наслать на них несчастье. С этой же целью на порогах домов кельты выставляли еду, дабы умилостивить духов.
После завоевания римскими легионами Галлии на указанной территории смешались традиции Соуина и двух латинских праздников под названиями “Фералия” (праздновали в конце октября, в этот день римляне поминали покойных) и “День Помоны” (Помона была богиней древесных плодов, супругой Вертумна, ее изображали с плодами, как правило, с яблоками, и с садовым ножом). После того как получило распространение христианство, языческие праздники были запрещены.
Тогда же Папа Бонифаций Четвертый объявил 1 ноября “Днем всех святых”. По новому христианскому празднику, впитавшему языческую традицию, в тот день было положено поминать всех святых и мучеников. В Англии этот праздник назвали Оллхоллуeс ( в переводе - “месса всех святых”). Ночь 31 октября (“Ночь Суина”) англичане назвали “Канун Оллхоллуеса”, то есть Хэллоуин. Они были уверены, что в ночь Хэллоуина темные силы на время получают власть над землей и их нужно отпугивать.
Американцы же обогатили Хэллоуин традицией “трик-о-трит”. Маленькие дети, наряженные в самые разные карнавальные костюмы, стучат в двери домов незнакомых жителей района, требуя угощения – сладостей (как правило, конфет). Если попадают жадные хозяева, то дети могут им отомстить. Они могли забрасывать негостеприимный дом грязью или же тухлыми яйцами. С развитием цивилизации способом мести стала туалетная бумага – дети бросали рулон таким образом, чтобы он зацепился за крышу или же ветки деревьев и размотался бы. Сегодня карнавальные костюмы на Хэллоуин надевают не только дети, но и миллионы взрослых.
Еще одной чуть ли не основополагающей традицией Хэллоуина стала пустая тыква, с вырезанными глазами и ртом, внутрь которой празднующие ставят зажженная свеча. Заметим, что тыква “ворвалась” в этот праздник из ирландского мифа про скупца Джека, каким-то неведомым путем обманувшего черта и заставившего нечистого поклясться, что тот никогда не причинит ему вреда. После смерти Джека Бог отказался взять на небо душу такого скупого человека и послал ее (душу Джека) обратно на землю, дав ему вместо глаз огненные уголья, чтобы Джек отгонял дьявола. Тогда же пошла традиция вырезания из яблок страшных рожиц скупого Джека. Впервые так начали делать древние ирландцы и шотландцы. В США же несколько изменили эту традицию, заменив яблоко на более удобную тыкву.
Традиционными хэллоуиновскими цветами считаются оранжевый (как цвет тыквы и осени) и черный (как цвет ночи и нечистой силы). Примечательно, что существует даже психическое расстройство, связанное с этим праздником – “суинофобия” - боязнь Хэллоуина.
За последние два десятка лет Хэллоуин стабильно занимает третье место в рейтингах популярнейших американских праздников. Он уступает только Рождеству и Дню благодарения.
А русская Баба-Яга против!
С 90-х годов Россия также значилась в поклонницах Хэллоуина, однако в последнее время интерес к этому западному празднику пошел на спад. Российские общественные деятели то и делают, что пропагандируют “антихэллоуинские настроения”. Они призывают вспоминать и праздновать славянские аналоги — к примеру, День лешего, который также отмечают в октябре.
Так, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор киноконцерна “Мосфильм” Карен Шахназаров считает, что россияне не должны отмечать этот праздник.
“На мой взгляд, Хэллоуин далек от нашей истории и культуры. Сама аура вокруг этого праздника год от года становится все более темной. Например, меня этот культ поклонения тыкве вообще не вдохновляет. Я гарантирую, что никто из людей моего окружения никогда не праздновал Хэллоуин. По-моему, он вовсе не нужен России”, - подчеркнул он.
В свою очередь, Александр Адабашьян, кинодраматург, художник, режиссер, актер, заслуженный художник РСФСР заметил, что он крайне негативно относится к этому празднику. В этой связи он подчеркнул, что россияне должны поддерживать свои торжества, делая их более яркими и привлекательными, чтобы “людям в голову не приходило отмечать иностранные нерелигиозные праздники, не имеющие отношения к культуре России”.
О своей нелюбви к Хэллоуину рассказала и писательница Лариса Рубальская. “Мне не нравится этот американский праздник, и мне непонятно и в то же время неприятно влияние американской культуры на российские традиционные и современные ценности”, - заметила она.