Сложившуюся на данное время в мировой геополитике ситуацию немало экспертов характеризует как повторение ситуации холодной войны прошлого века. Обозреватель Константин Эггерт убежден в том, что выиграть это противостояние у Российской Федерации нет шансов – информируют корреспонденты раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Deutsche Welle».
Российский журналист и обозреватель Константин Эггерт охарактеризовал нынешнюю ситуацию и ее отличие от состояния холодной войны прошлого века. В 21 веке, отметил он, у страны, затеявшей необъявленное противостояние, шансов на победу значительно меньше, их, фактически, нет.
Привел Эггерт слова одного из своих знакомых, банкира из Литвы, утверждающего, что на территории Прибалтийских стран на сдачу территории без единого выстрела агрессор может не рассчитывать. Для оказания сопротивления и получения опыта партизанского движения, по его словам, создаются полувоенные добровольческие формирования.
Финансист отметил, что молодые люди в свободное от работы время тренируются, готовясь стрелять на поражение, как только агрессоры ступят на территорию государства. на время, пока союзники по НАТО будут собираться на помощь, граждане Прибалтийских стран готовятся оказывать сопротивление, поддерживать армию. Среди них крепко убеждение, что на Украине агрессия Кремля не остановится.
Обозреватель подчеркивает, что еще в прошлом году разговоры о подготовке подобных формирований могли бы казаться неудачной шуткой. Тогда актуальными были темпы по активизации торгового сотрудничества с Российской Федерацией, и приеме на территории стран Прибалтики российских туристов. Сейчас же в теме об отношениях Российской Федерации и остального мира доминирует в основном тема начала новой холодной войны.
Еще в 2009 году, вспоминает Эггерт, Эдвард Лукас, обозреватель одного из авторитетных мировых изданий написал книгу о новой холодной войне, распространенным было мнение о фантастичности этой теории. Теперь же, фантазером человека, написавшего о противостоянии двух режимов, вряд ли кто-то осмелился бы назвать фантазером. Смысл книги, подчеркнул Эггерт, похоже, оказался пророческим.
Москва к реваншу готова – Эггерт.
Напомнил журналист и о недавнем интервью Николая Патрушева, секретаря Совета безопасности, озаглавленном как раз фразой о холодной войне. Обратил внимание Эггерт на статус приближенного к президенту человека, которым владеет Патрушев. По его утверждению, слова в интервью можно воспринимать как новую идеологию, которой руководствуется российское правительство.
В ходе интервью российский чиновник назвал причины поражения СССР в холодной войне прошлого года. Он убежден, что к негативным факторам можно отнести американский заговор и соглашательскую политику, которую вели Борис Ельцин и Михаил Горбачев. Слово «предательство» сказано не было, однако, по словам Эггерта, читалось между строк явно. Содержалась также в интервью характеристика Революции достоинства как постановочной ситуации, носящей антироссийский характер.
Если одна из сторон противостояния утверждает, что холодная война имеет место, значит сомневаться в истинности этих слов, никакой причины нет. В ее рамках, отметил Патрушев, Россия, как сторона, отстаивающая традиции, борется с «мифическими европейскими ценностями».
На фоне такой риторики, можно наблюдать государственный контроль над экономическими процессами. Фиксируется также процесс подчинения правительству государства сети Интернет, сопровождающийся небывалой активизацией пропагандистских процессов в подконтрольном государству телевидении. Для завершения картины холодной войны стоит добавить также участившиеся разговоры о возможности применения тактического оружия.
Принципиальные различия все же есть.
Первым принципиальным различием является неравность между правительством СССР и теперешней Российской Федерации, его идеологически наполнением. Члены советского Политбюро в первую очередь представляли собой воплощение ортодоксальной идеологии, теперь же правительство страной не только руководит, но и владеет.
Одной из целей теперешней внешней политики Москвы является защита интересов элиты от негативного воздействия. Во внутренней же политике усилия Кремля направлены в первую очередь на недопущение повторения восстания граждан в своей стране, поскольку сейчас официальная позиция Москвы подчеркнуто антиреволюционная.
Сейчас российское правительство, по утверждению Эггерта, пытается добиться двух целей, которые между собой не согласуются – это и пересмотр результатов холодной войны с позитивным для Кремля исходом, и сохранение стабильности государства. Правительство в одно и то же время хочет, чтобы его оставили в покое, но и от активного участия в восстановлении своего контроля над постсоветским пространством желает. Возможность контролировать бывшие советские республики нужна Кремлю для избежания повторения на территории Российской Федерации событий, аналогичных украинским.
Главное и неразрешимое отличие в позициях СССР и Российской Федерации состоит как раз в противоречивой политике Кремля сейчас. Стабильность внутри страны, которая поставила себя в положение осажденной крепости, в долгосрочной перспективе вызывает сомнения. Новая холодная война ведется Кремлем с оборонительных позиций. Именно поэтому победа Москвы в этом реванше представляется маловероятной.