С 10 ноября Российский Банк отказался от проведения им регулярных валютных интервенций, отменив так называемый операционный коридор (речь идет об интервале допустимых колебаний стоимости бивалютной корзины). Это говорит о том, что Российский Центробанк отныне не будет искусственно поддерживать курс нацвалюты рубля за счет покупки или продаж валюты. Об этом пишут эксперты раздела “Новости Мира” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.
В заявлении, обнародованном на сайте регулятора, подчеркивается, что новый подход Банка Российской Федерации касательно проведения операций на внутреннем рынке вовсе не предполагает полного отказа от валютных интервенций. Российский Центральный Банк не исключает выхода на валютный рынок в том случае, если обнаружатся угрозы для финансовой стабильности всей страны. Эксперты считают, что де факто такое решение свидетельствует о том, что регулятор отпустил рубль в свободное плавание.
Как известно, в одном только октябре текущего года ЦБ РФ потратил на поддержку курса российской нацвалюты свыше 25 млрд. долларов, то есть примерно шесть процентов золотовалютных резервов государства.
Согласно данным Центробанка, на 31 октября их объем составлял 428,6 млрд. долларов. Как следствие, Российским Банком было принято решение отказаться от регулярных валютных интервенций.
Так, в ЦБ выразили надежды на то, что “новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики страны к изменениям внешних условий, увеличив ее устойчивость к негативным шокам”.
Эксперты, однако не спешат одобрять такой подход ЦБ. Они полагают, что прекращение регулярных интервенций может стать причиной еще большего проседания курса российской нацвалюты.
Так, Андреас Меннике, являющийся издателем ежемесячного биржевого бюллетеня “East Stock Trends в Гамбурге”, считает, что такая мера ЦБ делает курс рубля еще менее предсказуемым для компаний, занимающихся экспортом товаров в РФ. Это, по мнению немецкого эксперта, непременно негативно отражается на их выручке.
Аналогичные опасения выражает и Тобиас Бауман, являющийся главой отдела Восточной Европы в Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии. По его словам, если российская валюта в настоящее время находится в свободном плавании, а политическая ситуация страны не улучшится, то курс рубля может продолжать снижение. “Это говорит о том, что экспортерам будет гораздо сложнее сбыть свой товар в Российской Федерации, так как для российских покупателей он станет намного дороже”, - пояснил он.
В свою очередь, экс-премьер Михаил Касьянов отмечает, что решение Центробанка ограничить валютные интервенции призвано сохранить стабильность режима.
В этой связи также заметим, что в объединении торгово-промышленных палат Германии ожидают дальнейшего ослабления рубля на фоне снижения цен на “черное золото”.