Горячие Новости

Облако тегов

160 млн. долларов – потери аграриев Беларуси за 3 месяца от девальвации рубля

160 млн. долларов – потери аграриев Беларуси за 3 месяца от девальвации рубля

По причине девальвации российского рубля белорусские аграрии потеряли за три месяца 160 миллионов долларов. Более детально девальвации российской валюты и финансовых потерь агропромышленного комплекса Беларуси узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

По словам Василия Седина, занимающего должность замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, из-за девальвации российской валюты, за три месяца потери белорусских сельхозпроизводителей составили около 160

миллионов долларов. Чиновник объяснил, что идет процесс девальвации рубля, и это не очень хорошо отображается на белорусских производителях, потери которых за август, сентябрь и октябрь текущего года составили около 160 миллионов долларов или 8,6 процента. В этой связи руководство ведомства предпринимает шаги, которые направлены на минимизацию потерь белорусских сельхозпроизводителей.

В частности, Минсельхозпрод пытается переориентировать сельхозпроизводителей Беларуси на продукцию, пользующуюся спросом на рынке Российской Федерации. В настоящее время там существует высокий спрос на сыры, поэтому в течение октября объем реализации сыров был увеличен на 150 процентов по сравнению с прошлогодними показателями.

Заместитель министра также объяснил, что предприятия Минсельхозпрода стремятся к тому, чтобы выпускать новые, более рентабельные виды продукции. При этом Седин не исключил, что в связи с девальвацией российского рубля отпускные экспортные цены на некоторые виды белоруской сельхозпродукции могут быть повышены.

Коснулся заместитель министра и ситуации с экспортом в Россию мясной продукции из Беларуси. По его словам, мясокомбинаты страны намереваются не только возобновить экспорт своей продукции на российский рынок, но и нарастить объем экспортируемой продукции. Седин рассказал о состоявшейся недавно в российской столице встрече, по итогам которой было принято решение относительно более жесткого мониторинга за качеством мясной продукции, поступающей на российские прилавки из Беларуси.

Министерство планирует проведение проверок всех предприятий страны, и по ее результатам должен быть составлен соответствующий документ, в котором учтут все нюансы. Василий Седин считает, что белорусские мясоперерабатывающие предприятия смогут возобновить поставки своей продукции в Российскую Федерацию уже с 1 декабря текущего года.

Отметим, что согласно статистике Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в августе и в сентябре текущего года суммарный объем экспорта белорусской сельхозпродукции составил 610 миллионов долларов в денежном эквиваленте. Этот показатель на 7 процентов превысил объемы экспорта сельхозпродукции за аналогичный период прошлого года. Ожидается, что до конца этого года суммарная валютная выручка производителей сельхозпродукции может приблизиться к цифре в 6 миллиардов долларов, тогда как по итогам прошлого года объем экспорта белорусской сельхозпродукции составил 5,7 миллиарда долларов.

Минск не хочет опускать белорусский рубль вслед за российской валютой.

Между тем, белорусские власти не хотят отпускать национальную валюту вслед за российским рублем. Национальный банк Беларуси уже пообещал, что будет защищать курс белорусского рубля, несмотря на принятое самым крупным торговым партнером Минск – Российской Федерацией, решения отпустить в свободное плавание курс своей национальной валюты. Белорусское правительство поддержала такое решение национального регулятора, хотя и отметило убытки, которые в этой связи ждут белорусских экспортеров.

Напомним, что власти Беларуси в течение последних пяти лет дважды девальвировали национальную валюту: белорусский рубль в 2009 году подешевел на 20 процентов, а в 2011 году белорусская валюта стал дешевле более чем на 60 процентов.

10 ноября Надежда Ермакова, возглавляющая Нацбанк Беларуси, подтвердила, что решение регулятора о поддержке курса белорусского рубля остается в силе. Комментируя вероятность девальвации белорусского рубля, Ермакова объяснила, что белорусский Национальный банк не станет ориентироваться в данном случае на Россию, чтобы избежать более существенных потерь. По ее словам, Минск не станет копировать действия Москвы, и национальный регулятор не будет менять ставку рефинансирования, поскольку в этом сейчас нет необходимости.

7056654.jpg

Глава белорусского Нацбанка также сообщила, что регулятор планирует до конца следующего года понизить ставку до 16 или 17 процентов, исходя из ожиданий по уровню инфляции в стране. Напомним, что с начала текущего года Национальный банк понизил ставку рефинансирования на 3,5 процентных пункта, опустив ее до 20 процентов.

Стоит отметить, что в октябре этого года Владимир Семашко, бессменный вице-премьер белорусского правительства призвал руководство национального банка ускорить темп девальвации национальной валюты, поддержав таким образом белорусских экспортеров, несущих убытки ввиду девальвации российского рубля. Однако премьер-министр страны Михаил Мясникович в данном случае принял сторону Нацбанка, хотя он также обратил внимание на трудности экспортеров в связи с удорожанием белорусского рубля по отношению к валюте соседней страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
рак
Рак
1 марта
1 марта

Столица Кыргызстана
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA