Горячие Новости

Облако тегов

Скончался экс-министр Грузии Каха Бендукидзе

Как стало известно, вчера, 13 ноября на 59 году жизни скончался известный бизнесмен и политик Каха Бендукидзе. По имеющимся сведениям смерть бывшего грузинского министра наступила в результате сердечного приступа.

Журналистам раздела «Новости Мира» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» удалось выяснить, что Каха Бендукидзе умер в одном из лондонских отелей, куда он приехал из Швейцарии. В Швейцарии известный политик и меценат проходил лечение в одной из кардиологических клиник.

Каким мир запомнил грузинского либертарианского политика.

Напомним, что Каха Бендукидзе родился 20 апреля 1956 года в столице Грузии. После школы поступил в Тбилисский государственный университет, который окончил в 1977 году. Тремя годами позже окончил аспирантуру биофака Московского государственного университета имени Ломоносова.

В период с 1981 по 1985 год занимается научной работой в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР имени Г. К. Скрябина в подмосковном Пущино. Позже становится заведующим лабораторией молекулярной генетики клеток животных при НИИ биотехнологии.

В разгар перестройки, как и многие научные работники, Каха Бендукидзе начинал заниматься бизнесом, а с начала 90-х начинает в сферу его интересов попадают промышленные предприятия. В 1996 году Каха Бендукидзе создал холдинг «Объединённые машиностроительные заводы», который и до сих пор является одним из лидеров российского тяжелого машиностроения. Бизнесмен являлся гендиректором холдинга до самого своего ухода из бизнеса в 2004 году.

Также до 2004 года Бендукидзе занимал пост вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей и был главой Комитета по налоговой и бюджетной политике РСПП.

В 2004 году, после «революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили, Каха Бендукидзе был приглашен в новое грузинское правительство. Летом того же года он возглавил министерство экономики Грузии.

В декабре 2004 года Каха Бендукидзе оставил пост в министерстве экономики и стал заниматься координацией экономических реформ в стране. Политик принимал непосредственное участие в реформировании экономики Грузии. Также занимался реформами в сфере государственной службы. Свою деятельность политик проводил под лозунгом «продать всё, кроме совести». Как сообщается в докладе «Ведение бизнеса», который озвучил Всемирный банк, во время реформ Бендукидзе Грузии удалось подняться с 137 до 11 места в списке стран, в которых легко вести бизнес.

После перестановок, которые произошли в правительстве в начале 2008 года, Каха Бендукидзе переходит на должность в правительственную канцелярию, а годом позже совсем уходит с государственной службы и начинает заниматься инвестициями в образование. В частности бывший чиновник становится организатором некоммерческой благотворительной организации Фонд знаний, которая на текущий день вложила в грузинское образование около 50 миллионов долларов, беспрецедентную по грузинским меркам сумму.

Также имя Кахи Бендукидзе широко известно и в Украине. Так, в мае текущего года, по приглашению президента Украины известный политик стал членом Экономического и совещательного совета при украинском правительстве. Вскоре после своего назначения Бендукидзе заявлял украинским журналистам, что основной проблемой нашей экономики является коррупция и огромные государственные расходы. В качестве методов оздоровления украинской экономики политик предлагал изменить налоговую систему Украины, повысить цены на потребляемый в Украине газ, сократить количество госслужащих, включая милицию, и усилить борьбу с коррупцией.

Кроме работы в совете, Каха Бендукидзе также являлся и членом Национального совета реформ при президенте Украины, который должен способствовать выработке единой стратегии реформ в Украине.

Также политик прославился и своими резкими высказываниями в адрес политической и экономической обстановки в Украине. Напомним, что главной проблемой украинской экономики Бендукидзе считал коррупцию.

Причем политик считал, что самой коррумпированной отраслью экономики является энергетика. В частности коррупция, которая действует в Украине в сфере закупок газа, поставила страну в положение зависимости от северного соседа. Также политику принадлежит известная фраза о том, что цена коррупции – это суверенитет Украины.

В качестве способов борьбы с украинской коррупцией политик предлагал уменьшить количество ограничений, накладываемых государством на граждан и бизнес, указывая на то, что чем больше существует законов, тем «больше коррупции».

Кроме того, политик указывал украинскому правительству на чрезмерно раздутый государственный аппарат. Бендукидзе указывал на то, что государство «занимается чем только можно», и при таком положении вещей просто невозможно создать такой орган, который контролировал бы работу государственных служащих.

В качестве примера Каха Бендукидзе приводил опыт своей родной Грузии, которая путем уменьшения количества госслужащих и усиления ответственности за коррупционные деяния смогла достичь высоких темпов экономического роста.

Впрочем, занимаясь политикой и реформами, Каха Бендукидзе не забывал и об образовании. В частности, кроме руководства Фондом знаний, политик еще и часто выступал перед студентами лично, передавая свой богатый опыт в проведении реформ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments