Наибольшую угрозу для безопасности финансового рынка мира представляет Российская Федерация. Она же основным образом проиграет от падения стоимости нефти. Именно это следует из опроса среди мировых инвесторов, который был составлен представителями «Bloomberg Global Poll». Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер».
В частности, пятьдесят два процента участников опроса назвали конфликт между Украиной и Российской Федерацией самым опасным для финансового рынка всего мира фактором. Таким образом, для сравнения, так называемое «Исламское государство» таковым считают двадцать шесть процентов опрошенных, а вот распространение лихорадки Эбола – пять процентов респондентов.
Майкл Симонсен, который является управляющим по продажам активов в банке «Nodea» (Хельсинки), заявил следующее: «Ситуация по поводу данного конфликта более опасна, так как среди нас есть суверенное государство, которое, собственно, пытается усилить свою власть, тем самым образовав хаос, а также используя угрожающие действия войны».
Также участники данного опроса считают, что от низких цен на нефть также в первую очередь пострадает сама Российская Федерация. Подобного мнения придерживается пятьдесят один процент опрошенных, двадцать один процент назвал Венесуэлу, еще двенадцать процентов – Саудовскую Аравию, шесть процентов считают, что Иран.
Помимо всего прочего, специалисты подчеркивают, что финансирование государственного бюджета и внешней торговли Российской Федерации, как и других, более мелких, производителей, зависит от стоимости нефти. Таким образом, Фабиан Фриче, который является представителем компании Collineo Asset Management GmbH, заявил следующее: «Для экспортеров нефти, которые расположены на Ближнем Востоке, выгодна высокая цена данного продукта, однако они вполне способны позволить себе и более низкую».
Мнения экспертов по поводу вопроса, какие государства смогут получить выгоду от дешевой нефти, в итоге разделились. Таким образом, тридцать один процент респондентов назвал Соединенные Штаты Америки, восемнадцать процентов опрошенных – Китай, пятнадцать процентов – Японию. Одиннадцать процентов считают, что дешевая нефть вполне благоприятно может сказаться на экономиках Индии и Европы. При этом достаточно большое количество инвесторов из Европы уверено в том, что страны Старого света и азиатские государства, которые развиваются в промышленном сегменте, могут больше выиграть на фоне дешевой нефти, чем Соединенные Штаты Америки. США хоть и ощутят положительный эффект, но все же в меньшей степени, чем государства, которые входят в состав Европейского Союза, так как также являются достаточно крупным производителем нефти, что тоже решили отметить эксперты.
Опрос проводился среди пятисот десяти инвесторов, трейдеров и аналитиков. Проводился он с одиннадцатого по двенадцатое ноября. Погрешность данного опроса составляет порядка четырех процентных пунктов. Помимо всего прочего, эксперты в текущем году уже успели столкнуться с рядом геополитических кризисов. Среди них есть боевые действия на территории Восточной Европы, территориальные споры между Китаем и его соседями, а также угроза лихорадки Эбола. Таким образом, рост степени риска для финансовых рынков от военного и политического насилия смогли заметить сорок шесть процентов опрошенных, сорок один процент участников данного опроса назвал его достаточно устойчивым, а вот тринадцать процентов наблюдают в настоящий момент его снижение.
Следует также напомнить и о том, что, согласно результатам опроса, который проводился организацией «Левада-центр» (Российская Федерация), тринадцать процентов россиян рассматривают страны Европейского Союза и Соединенные Штаты Америки в качестве демократического примера, на который, собственно, следует равняться.
Кэмерон: Миру грозит новый финансовый кризис.
Дэвид Кэмерон, который занимает пост премьер-министра Великобритании, в статье, которая была составлена по итогам саммита «Большой двадцатки» в Брисбене (Австралия), что появилась на портале газеты «The Guardian», сообщил о том, что мировой экономике в настоящий момент угрожает новый глобальный финансовый кризис.
Таким образом, представитель британского правительства подчеркнул следующее: «Спустя шесть лет после финансового краха, который, собственно, поставил мир на колени, на пульте мировой экономики снова начинают мигать красный огни. Когда я проводил встречу с мировыми лидерами на последнем саммите, который прошел в Брисбене, проблемы были намного четче заметны. Европейская зона начинает балансировать в настоящий момент на грани возможной третьей волны спада. Мы наблюдаем достаточно высокую безработицу, падает рост экономики, и реален риск снижения цен. Те мировые рынки, которые до этого достаточно активно развивались и представляли собой локомотивы мирового роста, уже начали замедлять свою динамику. Сложно сказать, что будет дальше, но, скорее всего, у нас снова будет мировой кризис, как это было несколько лет назад. Сейчас мы пытаемся всячески решить этот вопрос, так как от него будет многое зависеть. Европейскому Союза не нужен очередной кризис».