Западные журналисты, анализируя последствия, к которым привело противостояние России и Запада, отмечают, что Москве уже пора задуматься о той цене, которую придется заплатить за это противостояние. Более детально мнение западных журналистов относительно того, к чему привело желание Москвы противостоять остальному миру, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Издание Deutsche Welle отмечает, что в России сезон новогодних покупок, как правило, стартует в декабре, однако в этом году ситуация изменилась и сезон был открыт уже в ноябре. Сами россияне, которые проклинают американцев и европейцев за введенные против страны санкции и обещающие даже не притрагиваться ни к хамону, ни к моцарелле, когда дело доходит до пресловутой "своей рубашки", которая, как известно из фольклора, "ближе к телу", предпочитают более рациональное экономическое поведение. Они прекрасно понимают, что их страна весьма зависит от импорта товаров и технологий из стран так называемого "золотого миллиарда", которые упорно отказываются признавать Крым российским. Стремительный процесс обесценивания российской валюты стал стимулом для многих жителей России купить подарки к Новому году немного раньше, не дожидаясь пока импортная косметика, парфюмерия, модные гаджеты и многие другие товары станут еще дороже.
В ходе состоявшейся в британской столице традиционной ежегодной конференции одного из крупных швейцарских инвестиционных банков, прошедшей в ноябре этого года, все участники данной конференции (преимущественно представители пенсионных и инвестиционных фондов) расхваливали решение, принятое российским Центробанком, согласно которому рубль отправляется в "свободное плавание" и убирается валютный коридор. Однако этим позитив по отношению к России и ограничился – подобного скепсиса относительно дальнейшей судьбы российской экономики не было даже в кризисный период 2008-2009 годов.
Чего ожидают от российской экономики в ЕБРР.
Европейский банк реконструкции и развития согласен с мнением западных инвесторов относительно перспектив российской экономики. Еще летом этого года, до того как в силу вступили наиболее болезненные для Российской Федерации западные санкции, делегация ЕБРР приезжала в Москву, изложив российским чиновникам в ходе этого визита свое видение финансовых перспектив Российской Федерации.
Они утверждали, что без плавающего курса российской валюты обойтись будет нельзя. Стоит отметить, что и российский Центробанк, и Министерство финансов страны уже давно подумывали над этим шагом, поэтому они и прислушались к рекомендациям со стороны ЕБРР. Представители ЕБРР также отметили, что для российских компаний процесс получения в Азии средств, которые необходимы для того, чтобы выполнить свои финансовые обязательства перед зарубежными кредиторами, оцениваемого в общей сложности в 700 миллиардов долларов, будет очень дорог и довольно непрост. Еще один момент – аналитики ЕБРР подсчитали, что уже в следующем году инфляция в России будет измеряться двухзначным числом.
После того визита ситуация в российской экономике стала еще хуже, причем никаких перспектив улучшения этой ситуации пока не видно. Конечно, девальвация национальной валюты позволяет государству выплачивать своим гражданам номинально оставшиеся прежними зарплаты и пенсии, однако инфляция будет просто съедать эти выплаты, поэтому уже до конца этого года простые россияне осознают, что они стали беднее.
Преодолеть кризис так, как в 1998 году, не выйдет.
Относительно программ российского руководства, направленных на замещение импортных товаров отечественными, то подобные программы не могут быть реализованы мгновенно. Многие любят ссылаться на опыт восстановления экономики страны после дефолта в 1998 году, который был весьма успешным, однако "как тогда" уже не будет. В конце 90-х годов прошлого столетия у России еще оставался весьма солидный потенциал производства, оставшийся со времен Советского Союза, и часть этого потенциала возродилась (или преобразовалась) после того, как российская валюта ослабла.
В настоящее время подобный потенциал отсутствует, а создание чего-то "с нуля" – это затратный и длительный процесс. Кроме того, не стоит забывать, что цены на нефть начали расти как раз в 1999 году, что и легло в основу экономического подъема страны, тогда как сегодня цены на "черное золото" двигаются в обратном направлении, упав до критических для российского бюджета отметок. Еще один момент – тогда страной руководил либеральный Кабинет министров Примакова, который вопреки обещаниям активного вмешательства со стороны государства во все хозяйственные сферы страны на самом деле просто ничего не делал – вообще ничего. Это и позволило возродить экономику России, благодаря активности предпринимателей и благоприятной конъюнктуры. Сейчас вмешательство со стороны государства в экономические процессы является настолько высоким, что ни о каком повторении достижений прошлых лет не может быть и речи.
И самое главное – в те годы Россия не была в международной изоляции и на нее не давили западные санкции, тогда как сейчас ожидается еще большее давление на российское руководство при помощи экономических рычагов воздействия. Поэтому россияне, судя по всему, очень вовремя озаботились покупкой новогодних подарков, покупая их уже в ноябре.