Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Китаю Россия

Зачем Китаю Россия

Сближение РФ с КНР можно по-разному анализировать. Если речь идет о развитии отношений с соседним государством, то сотрудничество можно лишь приветствовать. Если же это попытка политической переориентации на Азию, то подобного рода выбор является явно тупиковым. А сейчас есть все основания полагать, что некая часть высшей российской элиты пытается сделать такой именно выбор, о чем пишут «Ведомости».

Восточный поворот?

В «китайском выборе» для РФ есть два аспекта, а именно — глобальный и локальный. Что до глобального, то Россия — исторически явно европейская страна. Об этом отчетливо свидетельствует и все доминирующее вероисповедание, и известный торговый путь од названием «из варяг в греки», и даже положение женщины в обществе.

Вместе с тем сознательный отказ от такого европейского выбора Россию сделает аналогом Китая или же Японии — но никак не современных, а выбравших до конца 19 века путь самоизоляции и оказавшихся явно неконкурентоспособными при резком столкновении с Западом. Но в глобальном мире разные процессы происходят намного быстрее, и времени на 2,5 столетия сегуната Токугава у РФ попросту нет.

Сегодня успеха добиваются именно те азиатские страны, которые на вооружение берут элементы известной европейской цивилизации. Одни — новейшие технологии и финансовые инвестиции (КНР), а другие (Корея, Индонезия, Сингапур) — демократические принципы, включая даже конкурентные выборы. Даже сегодняшний гонконгский кризис имел поводом главный вопрос о том, проводить ли только осторожную либерализацию или же радикальную демократизацию (новые прямые выборы с всецело регулируемым или же вовсе нерегулируемым властями представленным списком кандидатов): КНР согласен на первую, но вот оппозиция выступает только за вторую.

Что до локального аспекта. Принесет ли ориентация на соседний Китай хотя бы прагматичные среднесрочные выгоды? Станет ли он одним из мировых экономических лидеров, как это прогнозируют многие? Такие же прогнозы в70-е годы делали в отношении Японии, но они не оправдались. Китай переживает сейчас совсем непростые времена, так как темпы роста существенно снизились. Экономическое чудо КНР во многом основывалось на т. н. эффекте «низкого старта» — явно архаичной системе социального обеспечения и абсолютно невысокой оплате труда. Современное китайское общество все больше настаивает на переменах. Одни мечтают о скорейшей вестернизации, иные ратуют за реальную социальную справедливость и даже возрождение утраченных коммунистических традиций, а вот третьих привлекают всевозможные религиозные секты. Есть и многие нерешенные проблемы национального характера. Сколько будет еще сохраняться внешняя стабильность именно в условиях «подземного пожара» — вопрос.

Возможным экономическим лидером мира в 60-е годы считался и Советский Союз. Но вполне очевидный тогда экономический прогресс государства базировался на двух лишь волнах трансфертов самих европейских технологий: довоенной и послевоенной индустриализации. Плюс перекачка финсредств из сельского хозяйства в государственную тяжелую промышленность и постоянное игнорирование потребительского рынка.

Еще один важный стереотип — строительство осей как то Москва — Пекин — Дели, которые направлены против США. Интересы Китая и Индии нередко носят противоположный характер, но вот объединяться против Штатов они не собираются. У КНР конкурентные отношения с Америкой, он не прочь Россию использовать в своей игре в роли младшего партнера. Но США — главный торговый партнер Китая. КНР — активный участник международной долларовой системы, который не заинтересованный в ее кризисе.

Россия же для Китая — это большая сырьевая страна, ресурсы которой использовать можно, ведя себя с ней немного жестко. Так произошло с известным нефтяным соглашением, итоги которого были пересмотрены после его официального заключения и поддерживаются бюджетными дотациями. И с газовым контрактом: Пекин тянул несколько лет, добиваясь для себя выгодных условий. И дождался резкого столкновения России и Запада, что создал для него невероятное «окно возможностей». Китай воздерживается от предоставления аванса для начала строительства «Силы Сибири», но сразу дает деньги для импорта РФ всевозможных китайских товаров. Да и взаимоотношения двух стран в Центральной Азии сейчас выглядят все более конкурентными.

Также вызывает вопросы и один из вполне традиционных «антикитайских» стереотипов — о невероятной экспансии в Сибирь. Китаю намного выгоднее получать из России все необходимые ресурсы, нежели захватывать территории с населением, которое еще и нужно содержать. Но есть исключение — это Приморье и Приамурье, которые в КНР, несмотря на заключенный пограндоговор, считают до сих пор частью своей территории, что была отторгнута в XIX веке в результате многих неравноправных договоров.

Китай явно сознательно выбрал концепцию т. н. догоняющего развития, стремясь поскорее ликвидировать отставание от всего Запада, и на этом пути добился многих результатов. В России такая концепция догоняющего развития сейчас выглядит неполиткорректной: приятнее рассуждать о своей исключительности Но может получиться так, что все равно придется догонять Запад, только с огромной потерей времени и в худших условиях, передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
2 января
2 января
30 июня
30 июня
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс