Представители иранского правительства на встрече с международными посредниками не смогли добиться значимого результата в вопросах о ядерной программе Ирана. Как стало известно, международное сообщество, которое представляют представители США, Великобритании, России, Франции и Китая, провело переговоры с делегацией Ирана в Вене 22 ноября.
В подробностях переговоров разбирались журналисты раздела «Новости мира» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
По словам источников, близких к проходящим переговорам, существует большая вероятность того, что переговоры, окончание которых состоится 24 ноября, пройдут безрезультатно. О том, что Иран и международная «шестерка» не согласуют итоговый документ, передает и российское агенство ТАСС. По словам российского источника, стороны расходятся во взглядах по ключевым проблемам переговоров: санкциям против Ирана и обогащению урана на иранских предприятиях. Несмотря на все сложности проходящих в Вене переговоров, сторонам пока не удается достичь компромисса. При этом российское РИА «Новости» сообщает, что, скорее всего, продлеваться переговоры не будут.
В то же время, как сообщает ТАСС, представители иранской стороны надеются на положительный исход переговоров и не возражают против продления сроков переговоров в австрийской столице на несколько дней. Подобную позицию занимает и Государственный департамент США.
Напомним, что представители шести стран выступают в качестве посредников между мировым сообществом и Ираном в переговорах о выработке соответствующих гарантий мирного применения иранского ядерного топлива. В обмен на такие гарантии иранской стороны сообществом должно быть обещано полное снятие всех международных санкций в отношении Ирана. Как ранее сообщалось, такая договоренность должна быть достигнута до 24 ноября.
Заключительный этап переговоров по иранскому ядерному вопросу стартовал в столице Австрии 18 ноября. Примечательно, что предыдущая встреча «шестерки» с иранскими властями состоялась за неделю до венской встречи и прошла безрезультатно.
Напомним, что с 2012 года Тегеран столкнулся с санкциями Европейского Союза и США, которые резко ограничили возможность Ирана экспортировать нефть за рубеж. В результате санкций в стране началась резкая инфляция, поскольку львиную долю доходов иранского бюджета составляют доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов.
Санкции были введены после того, как стало известно, что Тегеран продолжает разрабатывать собственную ядерную программу. Соединенные Штаты заподозрили Иран в попытках создания собственного ядерного оружия. Впрочем, Тегеран отвергает предъявленные обвинения, утверждая, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер.
Впрочем, еще в начале года международные эксперты утверждали, что мировому сообществу не удастся отговорить Иран от внедрения собственной ядерной программы вплоть до создания ядерного оружия. Проблема в том, что аннексия Крымского полуострова Российской Федерацией, а также действия России на востоке Украины свели на нет все гарантии безопасности, которые может предоставить мировое сообщество. Данные события показали Ирану, а также и всему миру, что никакие международные обязательства не могут гарантировать территориальную целостность и безопасность так, как это может сделать собственное ядерное оружие.
Белый дом продлил эмбарго на нефть из Ирана.
Ряд экспертов полагает, что корни иранской ядерной проблемы лежат гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Суть в том, что в общем те же США в принципе не возражали бы против возникновения еще одной ядерной державы на Востоке, однако Вашингтон опасается того, что Тегеран просто не сможет проконтролировать свои ядерные запасы, и потенциально опасные материалы окажутся в руках у антиамерикански настроенных радикалов.
В связи с этим Белый дом продолжает оказывать давление на Тегеран. В рамках американских санкций президент США решил продлить эмбарго на поставки иранской нефти. В сообщении, опубликованном американским правительством, говорится, что у США достаточно и других источников нефти, кроме Ирана.
Напомним, что в последние годы в Соединенных Штатах происходит так называемая «сланцевая революция», которая позволила США увеличить добычу собственных углеводородов, таким образом, став менее зависимыми от поставок нефтепродуктов с Востока.
Таким образом, у Вашингтона появился еще один рычаг давления на страны-экспортеры нефти, в число которых входит и Иран. Таким образом, Вашингтон не намерен увеличивать поставки иранской нефти до окончания переговоров в Вене.
Примечательно, что ситуация вокруг иранской ядерной программы несколько напоминает ситуацию вокруг ядерной программы Северной Кореи, которая, несмотря на международное давление, все-таки смогла провести успешные испытания собственного ядерного оружия.
Возможно, если Тегеран сможет разработать свое ядерное оружие, вопросы санкций отпадут автоматически, поскольку известно, что статус ядерного государства существенно повышает влияние государства на международной арене.