Сложно не согласиться с убеждением о том, что Украина на данном этапе является заложницей ситуации, в которой Российская Федерация пытается продемонстрировать Западу собственную состоятельность. Противостояние Москвы с высокоразвитым мировым сообществом лишь набирает обороты. Традиционно в таком противостоянии именно разменная монета в любом случае остается в минусе.
В геополитическом противостоянии есть победитель и проигравший. Кремль явно с каждым последующим днем приближается к своему стратегическому поражению, но вот события на Донбассе продолжаются. Перемирие и многочисленные заявления российских властей о своем невмешательстве все равно не останавливают боевиков, которые абсолютно не реагируют на мнение посторонних лиц, ведь у них есть конкретный приказ, за выполнение которого предусмотрено существенное вознаграждение. Для качественного анализа текущего положения дел эксперты точечно разбираются произошедшие событиях.
Многие на данном этапе говорят о том, что Владимир Путин был разочарован холодным приемом на саммите «Большой двадцатки», но не все говорят о том, что в рамках соответствующего мероприятия государственные лидеры России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР провели между собой неофициальную встречу. Страны БРИКС до недавнего времени придерживались позиции Кремля. Именно поэтому уже нельзя говорить о том, что Путин в Австралии оставался абсолютно один.
Кроме украинского вопроса, соответствующая группа единомышленников обсуждала между собой процедуры, напрямую связанные с Новым банком развития, а также имеющимся резервным фондом. По поводу создания двух вышеуказанных структур официальные лица объявляли еще в 2013 году. В этом же году страны БРИКС уже приступили к выполнению собственных обещаний, данных ранее друг другу. Намерения представленной группы государств лежат на поверхности, ведь они явно не удовлетворены авторитетом существующих организаций, взявших на себя полномочия международного банка.
В Кремле также считают, что Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции, появившиеся на свет еще после окончания Второй мировой войны, якобы не соответствуют текущему положению дел в мировой экономике. Воспользовавшись существующей критикой, инициативу вновь стал проявлять Китай, который предложил своим соратникам создать Азиатский банк развития инфраструктуры. Не остались в стороне от проблемного вопроса и Соединенные Штаты Америки. Вашингтон обратился ко всем государствам, с кем ранее контактировал по этому поводу Пекин. Белый дом желает, чтобы все эти государства отказались от вероятного вступления в вышеуказанный профессионально разрекламированный китайцами валютный проект. Состыковавшиеся финансовые амбиции США, КНР и РФ стали поводом для нарастания напряженности в международных отношениях.
С силой и перспективой Китая приходится считаться.
Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает факт того, что последние изменения в глобальной экономике привели к усилению конфронтации между Пекином и Вашингтоном. На всем этом фоне привлекает внимание личность Владимира Путина, ведь далеко не все эксперты могут назвать реальную роль российского президента в нынешнем конфликте интересов. Если говорить коротко, то очевидный факт стал реальностью, ведь в китайско-американском противостоянии Москва приняла позицию Пекина. Следует отметить немаловажный факт того, что Администрация Барака Обамы неоднократно говорила об азиатской экспансии, но спустя солидный промежуток времени стало ясно то, что Белый дом не слишком сильно продвинулся вперед в данном плане. В то же время аналитики смело называют «Возвращением Путина в Азию» процесс единения Российской Федерации и Китайской Народной Республики.
Вышеуказанные убеждения могут также считаться несколько преувеличенными, ведь ранее позиция Владимира Путина в Азии не была слишком стабильной и перспективной. Неким исключением может быть лишь Вьетнам, но этот не тот пример, на который можно опираться в своих экспертных оценках. В то же время нынешняя дружба Пекина и Москвы у многих экспертов вызывает чувство дежавю. Специалисты вспоминают разгар «холодной войны», когда американскому президенту Ричарду Никсону удалось переманить на свою сторону китайских коллег по государственной деятельности. Еще в 1971 году произошло единение США и КНР в борьбе против Советского Союза. Уже после распада СССР Вашингтон существенно усилил собственные позиции на международной арене, не учитывая особо при этом интересы своих союзников из Китая. Это и стало поводом для существенных перемен во взглядах Пекина.
На сегодняшний день активно обсуждается вопрос борьбы России и Китая с влиянием американского доллара. Несмотря на активную рекламу юаня, опытные финансисты не считают, что китайской национальной валюте все-таки удастся создать достойную конкуренцию «зеленым президентам», авторитет и лидирующий статус которых на данном этапе не подвергаются сомнению. Якобы для поддержки своих партнеров российские деньги в последнее время буквально хлынули на гонконгский рынок, но все должны прекрасно понимать то, что основная причина для подобных валютных перемен заключается в действии жестких экономических санкций.