Немецкие журналисты, анализируя зависимость российской экономики от экспорта нефти, пришли к выводу: для того, чтобы избавиться от этой зависимости, российскому правительству придется залезать в долги. Более детально мнение прессы относительно того, в какую сумму может обойтись российскому бюджету избавление от этой зависимости, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание Deutsche Welle напоминает о трех главных вызовах, стоящих сегодня перед российской экономикой, на которые указали в Минэкономразвития страны. Глава ведомства Алексей Улюкаев, выступая с докладом по этому поводу в Совете Федерации, объяснил, как эти вызовы будут преодолеваться, признав при этом, что проблемы в российской экономике связаны не только с введенными против России санкциями и падением цен на нефть, но и с возникновением внутреннего кризиса. Эксперты согласны с тем, что сказал Улюкаев, однако уверены в невозможности преодоления кризиса при помощи тех методов, которые предлагает государство.
Первым вызовом, который стоит перед российской экономикой, министр назвал "внутренний структурный кризис". Он объяснил, что выражается этот кризис низкой производительностью труда, ростом издержек, росте тарифов, устанавливаемых структурными монополиями, чрезмерном регулировании со стороны государства и высокими процентными ставками. Вторым вызовом Улюкаев назвал снижение доходов от экспорта нефти, а третьим – все, что связано с введенными против России санкциями: закрытие для заемщиков из РФ глобальных финансовых рынков, рост спроса на иностранную валюта на фоне низкого предложения, рост инфляции и девальвация рубля.
Министр, рассказывая об ответных мерах со стороны государства, решил начать с третьей проблемы, объяснив сенаторам, что суть политики правительства, направленной против санкций, заключается в замещении импортных товаров российскими. Причем российский производитель не просто должен замещать импортный товар – он еще и должен действовать на опережение, производя внутри страны критически важные для нее технологии.
С этой целью были разработаны планы, направленные на замещение импортных товаров отечественными в области сельского хозяйства и промышленного производства. Кроме этого, будет широко применяться механизм проектного финансирования и государственных закупок, приоритет в ходе которых будет отдан российским производителям.
Относительно падения цен на нефть – то Улюкаев не смог назвать способ борьбы с этой проблемой, зато он назвал методы борьбы с внутренним кризисом. По его словам, в борьбе с ним поможет создание новых рабочих мест, реализация политики сдерживания тарифов ниже уровня инфляции, создание технопарков и применение инновационных технологий. При этом правительство сделает некоторые исключения на данном направлении – в частности, в следующем году ОАО РЖД будет позволено повысить тарифы на 10 процентов, поскольку это должно помочь компании в преодолении временных трудностей.
Глава Минэкономразвития также напомнил, что до конца следующего года правительству нужно будет погасить 130 миллиардов долларов по долгам тех компаний, которые не смогут рассчитаться с зарубежными кредиторами из-за введенных санкций. Кроме того, необходимо увеличивать объемы государственных гарантий по кредитам, а за счет Фонда национального благосостояния необходимо наращивать капиталы российских финансовых учреждений. Такие шаги должны сделать более простым доступ к финансам для инвесторов, что в конечном итоге позволит нарастить объем экспортных поставок товаров с высокой добавочной стоимостью.
Чтобы избавиться от зависимости – необходимо занимать.
Руслан Гринберг, возглавляющий Институт международных экономических и политических исследований РАН согласен с тем, что изменение структуры российского экспорта в пользу серийных готовых изделий, цены на которые не являются волатильными – это фактически единственный выход из сложившейся ситуации. Причем эксперт уверен в том, что действовать необходимо более радикально, чем это предлагает Алексей Улюкаев, ведь время, необходимое для раскачки, уже упущено. Поэтому выход только один – необходимо занимать деньги и тратить их. Российский долговой рынок не развит, и страна является "чемпионом мира" по отношению государственного долга ВВП – всего лишь 15 процентов, тогда как многим странам не мешает развиваться соотношение и в 70, и в 80 процентов.
Фьючерсы на нефть Brent снижаются в цене во вторник 25 ноября 2014г. в ожидании заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), намеченного на 27 ноября. Так, январские фьючерсы на нефть Crude Oil Brent (F) January 2015 (QAF15) снижаются на -1.98%% - до 78,10 долларов за баррель, - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд (Forex Trend):
По мнению эксперта, бюджет страны может быть увеличен даже в пять раз, лишь бы выделялись средства для промышленности. Деньги необходимо тратить, даже в том случае, если их нет. У России сейчас очень высокие риски, однако риски, если занимать и тратить будут намного меньше рисков, когда страна просто "чахнет над златом", а ее бюджет находиться в серьезной зависимости от цен на нефть, которая, по словам Гринберга, уже достигла "унизительного предела".
Свое мнение высказал и Андрей Черепанов, возглавляющий "Проект национального развития". Эксперт отметил, что проблема российского правительства в том, что оно не пытается решить главную проблему для экономики страны - коррупцию, и даже не называет ее. Такое умалчивание приводит к тому, что в стране ситуация только лишь усугубляется, тогда как борьба ведется с надуманными проблемами.