После аннексии Крымского полуострова в неприятном положении оказались жители Крыма, оформлявшие кредиты в украинских банках. «В деталях ситуации разбиралась корреспондентка российской «Новой газеты» Тереза Бонд», – информируют журналисты раздела «Новости мира» издания для деловых людей «Биржевой лидер».
«Одним из последствий незаконного присоединения полуострова к Российской Федерации, – пишет журналистка, – стал коллапс банковской системы Крыма». Этому результату способствовал ряд факторов, среди которых и российская нахрапистость, и бездействие украинской стороны, и меры воздействия, введенные мировым сообществом в ответ на действия Кремля. «За крах финансовой системы Крыма, - отметила Бонд, - приходится расплачиваться жителям полуострова».
Основными кредиторами, услугами которых пользовалось население полуострова до аннексии Крыма, являются украинские банки – Ощадбанк и ПриватБанк. Благодаря большому количеству индивидуальных и корпоративных клиентов, получающих зарплаты и пособия в этих финучреждениях, потребительские кредиты население оформляло также здесь.
На территории полуострова можно было найти около 400 отделений ПриватБанка - части финансовой империи губернатора Днепропетровской области. Руководитель крымского отделения этого банка Борис Финкельштейн завоевал среди крымчан славу мецената и филантропа. Деятельность финучреждения на аннексированном полуострове прекратилась практически за одну ночь.
Через некоторое время после аннексии состоялась прямая линия, в рамках которой глава Российского государства отвечал на вопросы крымчан. Один из вопросов касался дальнейшей судьбы автокредита, оформленного в ПриватБанке. Отвечая на него, Путин разрешил владельцу кататься на автомобиле и сильно не переживать, если владельцы банка не желают получать деньги в счет погашения займа.
Однако на самом деле ситуация выглядит несколько прозаичнее. Деньги в рамках погашения кредитной задолженности владельцы банка получить не против. Финучреждение попросту оказалось изгнанным с полуострова. Погасить кредиты не могут даже те клиенты, которые пытались это сделать. Служба поддержки клиентов ПриватБанка утверждает, что обслуживание клиентов будет восстановлено только после возвращения полуострова под контроль Украины.
Украинские банки вне закона, российские опасаются санкций.
Через месяц после начала оккупации полуострова российский Центробанк издал директиву. Согласно тексту документа, на территории полуострова незаконной являлась деятельность любых банков-нерезидентов. Таким образом, украинские банки фактически оказались изгнанными из Крыма. В то же время перспектива оказаться под санкциями не позволила развить бурную деятельность банкам российским.
Некоторые украинские банки позволили вкладчикам и дальше пользоваться их услугами в отделениях на материковой части Украины. Есть и финучреждения, которые разрешили клиентам забрать свои вклады до установленного дня. ПриватБанк обращался к «руководству» полуострова с просьбой разрешить одному из российских банков стать преемником ПриватБанка в Крыму. Обращение осталось без ответа.
В день весьма символический, 1 апреля, на полуострове начал работу так называемый «Фонд защиты вкладчиков». Предназначением этой организации была названа выплата компенсаций вкладчикам недобросовестных банков полуострова. Украинская сторона назвала деятельность этой структуры в Крыму незаконной, отметив, что банки государства с аннексией полуострова потеряли около 1,4 миллиарда.
Созданный фонд сделал вкладчикам предложение, от которого сложно отказаться. Он взял на себя обязательства по возвращению крымчанам вкладов, размещенных в 40 из 80 банков, работавших на территории полуострова. Желающим воспользоваться предложением жителям Крыма следовало на протяжении 3 месяцев подать в Фонд документы – договор, кредитную карту и заявление о полной передаче своих прав на вклад в пользу ФЗВ.
В рамках общения с населением Владимир Владимирович сообщил, что вкладчики, сумма сбережений которых не превышает 700 тысяч рублей, могут получить их от Фонда в соответствии с российским законодательством. В это же время Путин заявил, что организация располагает базами данных о вкладчиках двух самых больших банковских сетей, хотя на самом деле Фонд, по сути, действовал вслепую. Храня банковскую тайну, украинские финучреждения никакой информации не предоставили.
Согласно сведениям, опубликованным на официальном веб-ресурсе ФЗВ, к ноябрю вкладчикам было выплачено около 24,1 миллиарда рублей. При этом большая часть компенсаций получена именно клиентами двух самых больших украинских банков, работавших в Крыму. В качестве компенсации в собственность структуры перешло все имущество ПриватБанка и Ощадбанка, стоимость которого, к слову, немаленькая.
Новый повод для волнения появился у вкладчиков украинских банков в Крыму в первых числах текущего месяца. Судебные приставы заявили о том, что на полуострове было обнаружено 1261 коробку с документами, содержащими информацию о кредитовании, проводимом ПриватБанком в Крыму.
Документы поступили в распоряжение ФЗВ, который, в свою очередь, заявил, что благотворительной организацией не является. Поэтому в качестве компенсации за выплаченные крымчанам средства будет взыскивать максимально возможные суммы с тех людей, которые оформили кредиты в ПриватБанке.
Это заявление представителей Фонда вызвало опасение у добросовестных кредиторов, которые часть суммы задолженности уже успели выплатить. Второй раз платить уже оплаченный единожды заем ни у кого желания не возникает. Однако в этом случае доказывать свою правоту придется в ходе судебных разбирательств в двух странах, отношения между которыми сложились на данное время не самым лучшим образом.