Немецкое издание опубликовало статью, в которой автор изложил свою точку зрения на отношения РФ и Молдовы и положение дел в стране. Начиная статью со встречи на саммите в Минске президентов двух бывших республик СССР, а ныне суверенных государств с новыми непростыми отношениями, автор проанализировал поведение Путина, который явно был чем-то недоволен.
По мнению автора статьи, российский президент, сжимая руку в кулаке и постукивая по столу, дал понять молдавскому коллеге, что тот сделал или делает что-то не так. Если учесть, что перед саммитом Путин выразил недовольство несогласованными действиями молдавского руководства в вопросе евроинтеграции, то становится понятным поведение Путина.
"Судьба Украины может постигнуть Молдову", - беспокоится автор статьи, считая это поведение президента России предвестником возможных событий. Основанием для таких умозаключений является предстоящее событие этой недели, а именно: в воскресенье пройдут выборы, на которых гражданам Молдовы необходимо будет сделать непростой выбор между двумя политическими направлениями. Проевропейская правящая коалиция противостоит пророссийским оппозиционным партиям. "Как известно, прошлые выборы выиграли проевропейские партии", - напоминает издание Der Spiegel.
Вместе с тем правящая коалиция уже подрастеряла доверие населения после того, как были громкие коррупционные скандалы в стране, в которых замешаны политики из правящей коалиции. Предварительные опросы населения страны показали, что силы примерно равны, и оба лагеря могут получить примерно одинаковое число голосов.
Судьбоносное историческое значение нынешних выборов в Молдове, как считают молдавские политологи, заключается в результате, от которого будет зависеть государственность Молдовы и направление развития. В этом уверен и Оазу Нантой, молдавский политолог. "Государственность Молдовы, которая является самой бедной страной Европы, не определена с момента объявленной независимости в 1991 году", - отмечает журналист немецкого издания. А вскоре после того, как в июне нынешнего года Молдова подписала с ЕС Соглашение об ассоциации, Россия решила наказать правительство Молдовы и запретила ей поставку вина, мяса и сельскохозяйственной продукции на свою территорию.
Для Молдовы, а вернее, для ее экономики, такая постановка вопроса стало настоящей катастрофой. Россия может оказать давление на Молдову несколькими способами, поскольку ее зависимость от Российской Федерации огромна. Абсолютная зависимость страны от российского газа и электроэнергии, постоянная работа молдавских гастрабайтеров, которых в России около 500 000 человек и которых она грозится депортировать на родину, создают для государства непреодолимые проблемы и могут грозить социальным коллапсом.
Большой проблемой для Молдовы являются расположенные на ее территории сохранившиеся со времен советской власти склады с вооружением. "Несмотря на подписанное соглашение, Россия не торопится вывозить их на свою территорию", - пишет автор статьи. Этот факт делает сепаратистов сильнее в военном плане, чем центральное правительство.
Еще один факт, который вносит дестабилизацию в Молдову – это автономная республика Гагаузия, грозящаяся выйти из состава Молдовы в случае ее курса на евроинтеграцию. Санкции, введенные Россией против Молдовы, скорее всего, будут продлены в случае победы на выборах сторонников проевропейских сил. Политогог Игорь Ботан сомневается в военном вторжении России в Молдову, однако предупреждает, что опасность присутствует в любом случае.
Учитывая опыт прошлых лет, необходимо быть готовым к беспорядкам в случае победы пророссийских сил на предстоящих выборах. Так было в 2009 году, когда десятки тысяч недовольных победой коммунистов проводили демонстрации у здания правительства и парламента, пытаясь их штурмовать.
Молдова готовится к парламентским выборам.
"В Молдове пройдут в воскресенье очередные парламентские выборы, которые, очевидно, необходимо будет повторить, поскольку ожидается, что прошедшие в парламент партии не смогут сформировать коалицию", - считают эксперты.
Владимир Воронин, лидер партии коммунистов, убежден, что если даже парламентариям не удастся сформировать коалицию, то оппозиция и власть могут прийти к согласию при желании. Свою позицию Воронин изложил более категорично, считая, что должен соблюдаться закон, по которому при невозможности создать коалицию проводятся повторные выборы.
В качестве примера компромисса без формирования коалиции Воронин привел событие 2005 года, когда не хватило 5 мандатов для избрания президента. В ходе переговоров с оппозицией удалось договориться о предоставлении ее представителям нескольких руководящих должностей в важных государственных учреждениях и ведомствах, а также представитель оппозиции был избран вице-спикером. Этот факт был очень высоко оценен международными наблюдателями. Предстоящие выборы, по мнению Воронина, могут иметь такие же последствия.
В настоящее время в стране существуют две политические силы, которым предстоит борьба на выборах: правящий проевропейский союз либерал-демократов, демократов и либералов и оппозиционные левые партии – коммунисты и социалисты, выступающие за Евразийский союз.