На сегодняшний день примерно каждый второй пуск ракетоносителей осуществляется благодаря двигателям российского производства. Об этом сообщается на официальном сайте Научно-производственного объединения (НПО) «Энергомаш», передают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
139 ракетных двигателя, разработанных в «Энергомаше», было применено для пуска. По данным НПО «Энергомаша», только 36 случаев пуска зафиксировалась на ракет-носителях данного объединения. А это в свою очередь подтверждает, что почти половина всех пусков осуществляется благодаря ракетам российского производства. На сайте организации также перечисляются основные виды двигателей, применимые для ракет-носителей: 18 РН «Союз» (двигатель РД-107/108), РН Atlas V восемь раз (двигатель - РД-180), РН «Протон-М» шесть раз (двигатель - РД-253), РН «Днепр» два раза (двигатель - РД-264), РН «Зенит 3SL» (двигатели РД-171М и РД-120 и РН «Ангара-1» с двигателем РД-191).
Всего в мире за определенный промежуток времени был осуществлен пуск 75 ракет-носителей. Среди данных пусков было насчитано три неудачные попытки. Один из неудачных пусков произошел с ракетой «Протон-М», так как были неполадки в третьей ступени. Вторая неудачная попытка произошла с ракетой «Фрегат-МТ» из-за недочетов в пуске ракеты «Союз-СТБ». Третий случай – недочеты в полете американской ракеты Antares.
Научно-производственное объединение (НПО) «Энергомаш» является российским предприятием, специализирующимся на разработке жидкостных ракетных двигателей. Предприятие находится в городе Химки Московской области. Разрабатываемые НПО «Энергомаш» двигатели устанавливаются как на российские ракет-носители, так и на американские РН Atlas V. Двигатели российского производства также устанавливаются на украинские «Зенит 3SL» и РН «Днепр».
Российская компания потеряла полмиллиарда долларов из-за отказа американской компании.
Вместе с тем российские компании несут убытки из-за отказа американских предприятий от их производства. Так, в Самарском ОАО «Кузнецов» насчитали убытки в размере 500 миллионов долларов. В частности, США отказались от двигателей НК-33, которые устанавливались ранее в американских ракет-носителях Antares.
Ранее между компанией ОАО «Кузнецов» и Aerojet Rocketdyne был заключен договор, согласно которому российская компания произвела бы двигатели НК-33 для ракет-носителя Antares в период с 2016 по 2020 года.
Отметим, что двигатели, произведенные самарской компанией, модернизировались американской компанией Orbital Sciences Corporation до версии AJ26.
В пресс-службе ОАО «Кузнецов» сообщают, что в 2013 году самарская компания получила предложение как от американской корпорации Orbital Sciences, так и от НПО «Энергомаш». Однако уже в 2014 году Orbital Sciences отказалась от произведенных в России двигателей. В связи с этим ОАО «Кузнецов» оценивает убытки в связи с расторгнутым договором до 500 миллионов длларов.
Одной из причин отказа американской компании от двигателей российского производства стал недавний инцидент. Так, 28 октября 2014 года на космодроме Уоллопс в Вирджинни во время пуска взорвалась ракета-носитель Antares. Подготовленный грузовой корабль продовольствием и научным оборудованием был потерян. Как выяснилось, причиной аварийного пуска ракеты стали неполадки в двигателе. Однако в самарском предприятии заявили о своей непричастности к данному инциденту. Представители компании неоднократно утверждали, что двигатель версии НК-33 успешно прошел испытания, а его модернизацией занимались на территории США.
После инцидента с Antares президент Orbital Sciences Corporation Дэвид Томпсон в своем интервью заявил, что компания имеет новых поставщиков. Как впоследствии выяснилось, конкурентом ОАО «Кузнецова» стало Научно-производственное объединение «Энергомаш», которое и выиграло тендер на поставки двигателей в США. «Энергомаш» предложил новую упрощенную версию агрегатов, которые обычно применялись для ракет-носителей «Ангара».
Отметим, что двигатели НК-33 были разработаны еще в советский период для осуществления лунной программы. Еще в 1960-ых годах Куйбышевский моторный завод разработал несколько десятков двигателей НК-33. Но они не применялисб страной в течение 30 лет. Но впоследствии эти двигатели стали основой для работы ракет-носителей семейства «Союз-2», в двухступенчатой ракете Kistler K-1 компании Rocketplane Kistler и в Antares.
Самарской ОАО «Кузнецов» специализируется на производстве жидкостно-реактивных двигателей для ракет-носителей, модульных электростанций и газотурбинных двигателей. Кроме того, самарская компания поставляет газоперекачивающие агрегаты для газопроводов ОАО «Газпром».
Orbital Sciences Corporation является частной американской компанией, разрабатывающей ракеты-носители Antares и космические грузовики Cygnus.
Вместе с тем Роскосмос заявил о необходимости разработать два типа ракет-носителей легкого класса. В частности, планируется создать ракеты «Союз – 2.1в» и «Ангара-1.2». Данные ракеты, не смотря на схожие характеристические особенности, производятся различными предприятиями.