Многих экспертов на данном этапе интересует реальный финансовый потенциал Российской Федерации, экономическая составляющая которой в последнее время подверглась серьезным испытаниям. Аналитики из Moody's совсем недавно выразили уверенность в том, что Банк России на сегодняшний день все-таки может за счет собственных ресурсов полностью погасить внешний государственный долг.
По оценкам уполномоченных специалистов, в резервах российского финансового регулятора в настоящий момент находится около 361 миллиарда американских долларов. В 2015 году за счет имеющихся валютных резервов внешний долг РФ может быть в полной мере погашен. Представители авторитетного международного рейтингового агентства не сомневаются в таких российских возможностях. В официальном отчете говорится о том, что общий государственный долг России на данном этапе составляет 130 миллиардов долларов. В эту сумму входят также задолженности государственных компаний, а также банковских учреждений.
Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает информацию о том, что российский Центробанк продолжает затрачивать собственные валютные резервы для осуществления поддержки курса собственной национальной валюты. Для того чтобы удержать рубль хотя бы на нынешнем уровне регулятор за четыре первых дня декабря затратил еще 2,6 миллиарда долларов. Согласно официальному сообщению, традиционные валютные интервенции в очередной раз проводились 1 и 3 декабря текущего года.
В заявлении банка выражают уверенность в том, что при необходимости они готовы вновь осуществлять валютные интервенции, ведь имеющиеся резервы регулятора позволяют за счет подобных действий удерживать на плаву российский рубль, продолжающий в настоящий момент свое падение. По состоянию на 5 декабря, официальный курс доллара к рублю остановился на показателе в 53,1088 рубля. " Без регулярной поддержки со стороны Центробанка финальная цифра могла оказаться куда выше", - отмечают аналитики брокера валютного рынка Форекс FBS.
В то же время в официальном сообщении Кремля недавно было продублировано поручение от президента Владимира Путина. На его основе, российское правительство и финансовый регулятор до 1 февраля следующего года в обязательном порядке должны будут докапитализировать системно значимые банковские учреждения внутри государства. Соответствующие валютные ресурсы должны будут быть направлены реальному сектору экономики на кредиты. Уполномоченные должностные лица при этом всем вполне могут также использовать специально разработанные механизмы проектного финансирования. Главное, чтобы соответствующая процедура в полном объеме была завершена до предварительно установленной даты. Затем глава Российской Федерации планирует изучить предоставленные отчеты от Центробанка и правительства, которым как раз и было поручено отвечать за процесс окончательной докапитализации банковских учреждений.
Ситуация на валютном рынке.
Несмотря на многочисленные позитивные заявления российских финансистов, валютная ситуация в РФ явно на данном этапе не отличается своей стабильностью и перспективностью. Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский считает, что российские банки в сложившейся сложной обстановке все-таки ведут себя достойно и ответственно. Уполномоченный специалист предполагает, что финансовые учреждения явно не заинтересованы в последующем серьезном колебании курса валют. Высокопоставленные представители российских банков опровергают существующие в обществе слухи, касаемо их участия в валютных спекуляциях. Недавно подобное мнение также выразил и руководитель ВТБ Андрей Костин.
Ранее лично Владимира Путин потребовал от правительства и финансового регулятора активнее бороться с имеющимися на валютном рынке спекуляциями, которые наносят вред и без того слабому курсу рубля и общему экономическому положению Российской Федерации. Данное поручение глава государства дал в рамках собственного ежегодного послания к Федеральному собранию, которое привлекло внимание многочисленных специалистов в экономической сфере деятельности.
Постепенно несколько снижается давление на российские банки, которые пострадали из-за жестких экономических санкций. Не так давно стало известно о том, что Европейский союз все-таки будет предоставлять кредиты так называемым «дочкам» банковских учреждений РФ. Речь в данной ситуации идет о Газпромбанке, ВТБ, Сбербанке, Россельхозбанке и Внешэкономбанке. Кредиты будут предоставляться для поддержания платежеспособности тех самых «дочек» на территории Европейского Союза.
Кредитные соглашения будут составляться на сроки не более 30 дней. Представленное сообщение было традиционно опубликовано на просторах Официального журнала ЕС, после чего постановление вступило в силу. В документе говорилось о том, что экономические санкции никто не отменял, но они не должны распространяться на банковские учреждения, зарегистрированные на территориях ЕС. Данные организации в обязательном порядке будут получать в собственное распоряжение необходимые для поддержания собственной платежеспособности кредитные денежные средства. Связь конкретных структур с санкционными российскими банками в данном случае не отыгрывает особо важной роли.