Глава итальянского правительства М. Ренци встретился в Алжире со своим местным коллегой. Среди обсуждаемых вопросов было сотрудничество с Африкой в организации поставок газа. По сообщению западных СМИ, итальянское правительство намерено срочно решить проблему альтернативных источников газа в связи с закрытием проекта «Южный поток».
Как сообщается, уже через день после того, как президент РФ объявил о прекращении строительства газопровода «Южный поток», итальянский премьер уже собрался в дорогу. На самом деле проблема диверсификации поставок газа сейчас становится как никогда актуальным вопросом на фоне сложных отношений Европы и РФ. Эту мысль подтверждает и сам Ренци. Он заявил, что будущее развитие энергетического вопроса будет идти по направлению север-юг, и потому отношения с Африкой выдвигаются на ведущие роли.
Беспокойство итальянцев неудивительно, ведь страна импортирует 90 процентов объемов необходимого ей газа и чуть менее половины – 46 процентов, импорта занимает российский газ, Остальные объемы Италия получает с севера Европы, Катара и Африки. В связи с такими раскладами, проблема напряженности в отношениях между ЕС и РФ заставляет политические элиты в Италии искать альтернативные источники поставок. «Во время геополитической нестабильности невероятно важной становится диверсификация энергоресурсов», — так сказал недавно один из итальянских чиновников.
Для решения проблемы премьер Ренци активно контактирует с самой крупной итальянской энергетической компанией Eni. Eni известна тем, что была партнером «Газпрома» в проекте «Южный поток», но эта компания также активно занимается разработкой африканских территорий на предмет добычи там углеводородов. Это направление компания стала осваивать с тех пор, как из-за осложнений в отношениях России и Украины появились проблемы с поставками российского газа в 2006 – 2009 годах. В Евросоюзе также с тех пор стали обсуждать возможности получения газа из альтернативных источников, однако в последнее время актуальность этого вопроса возросла как никогда. Впрочем, эксперты скептически оценивают перспективы решения вопроса диверсификации поставок в ближайшем будущем.
США могут поставить газ в Европу?
Сенатор от Республиканской партии Д. Маккейн заявил о возможности начала поставок в Европу сжиженного газа до 2020 г. Он отметил, что доволен срывом проекта «Южный поток» и заявил что в свое время он немало сделал для того, чтобы убедить правительство Болгарии в том, чтобы оно больше сотрудничало с ЕС в вопросах поставок энергоносителей, чем поддерживало контакт с РФ.
Следует отметить, что в июне этого года Маккейн с четырьмя коллегами по партии в Сенате внесли на рассмотрение Конгресса проект закона «Акт о североатлантической энергетической безопасности». Закон предполагал ускорение процесса выдачи лицензий на системы, собирающие природный газ, устранить препятствия на пути газодобывающих компаний. Также Министерству энергетики предлагалось немедленно заняться вопросами организации экспортных поставок газа в Украину, Японию, страны-союзники по НАТО. Авторы законодательной инициативы предполагали, что такое решение вопроса поставок газа европейским потребителям одновременно поможет Штатам избавиться от излишних объемов газа, которые приходится уничтожать из-за отсутствия системы трубопроводов для транспортировки, также это позволило бы укрепить американскую экономику и помочь Европе справиться с зависимостью от поставок газа из РФ.
Представитель действующей власти в США, вице-президент Д. Байден также высказался за сокращение зависимости от российских энергоносителей, причем подчеркнул что решать эту проблему необходимо немедленно, показательной в этом смысле, по его мнению, является ситуация сложившаяся в Украине. Выступая на саммите Атлантического совета в Стамбуле в конце прошлого месяца, он высказался недвусмысленно: «Те события, что происходят в Украине, только подчеркивают срочность дела». Украинский кризис по словам вице-президента Штатов, снова доказывает неоспоримый факт – Россия использует тему поставок энергоносителей для политического давления на соседние государства и это проблема стратегического уровня. Это не отрицает того, что Россия должна остаться крупным поставщиком энергоресурсов в Европу, при этом она «должна играть по правилам».
Как стало известно 1 декабря, президент РФ объявил о прекращении и разработки проекта «Южный поток», несколько позже это подтвердил и руководитель газового монополиста «Газпрома» Г. Миллер. Изначально проект был рассчитан на организацию альтернативного пути поставок газа в Центральную Европу в объеме 67 млрд. кубов газа в год, общая смета строительства составляла более 15 млрд. долларов. По пути из России трубопровод должен был пройти по Черному морю, а далее через Болгарию в Сербию, Италию, Австрию, Венгрию, Словению.
Позднее свое согласие на участие в проекте давала и Македония. В итоге, многое уперлось в позицию Болгарии, которая в этом году дважды заявляла о приостановке строительства газопровода, ссылаясь на необходимость согласования проекта со всеми европейскими нормами и учета интереса самой страны. Во многом из-за этого разработка была приостановлена и вот сейчас окончательно прекращена.