С момента оглашения об отказе Российской Федерации от проекта возведения «Южного потока» прошла неделя. На текущий день приостановлено только судно-трубоукладчик, которое и не начинало проводить работу.
«Поручений о денонсации межправительственных соглашений с государствами-участниками проекта возведения трубопровода «Южный поток» не имеется», - рассказал проверенным средствам массовой информации источник, приближенный к Министерству энергетики. Представитель ведомства не решился это комментировать. Будут ли предоставлены такие поручения, пресс-секретарь главы Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков не ответил. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Представители министерств энергетики Сербии, Болгарии, Венгрии и Австрии (по территории данных стран обязан был пройти ведущий сухопутный маршрут газопровода) на запросы ответов не предоставили, как и представители компаний-партнеров «Газпрома» в названных государствах. «OMV находится в связи с концерном Российской Федерации», - рассказал представитель австрийской компании.
Во вторник, 9 декабря, министры энергетики стран-участниц «Южного потока» возьмут на обсуждение судьбу трубопровода. Российскую Федерацию на встречу не пригласили. Источник, приближенный к одной из структур «Газпрома», рассказывает, что после данной встречи будут обсуждаться перспективные шаги по вопросу проекта.
Про отказ от проекта «Южный поток» президент Российской Федерации огласил 1 декабря в процессе визита в Турцию. Причиной подобного решения президент Российской Федерации называет действия правительства Болгарии, которое отказалось предоставить разрешение на начало возведения. В то же время было оглашено, что вместо «Южного потока» «Газпром» будет прокладывать трубу через Турцию до рубежа с Грецией.
После оглашения российского президента и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, и министр энергетики Александр Новак назвали проект «Южный поток» закрытым.
В пятницу, 5 декабря текущего года, генеральный подрядчик по возведению первой ветки трубопровода – итальянская фирма Saipem (на 43 процента принадлежит Eni) – рассказал о получении сообщения о приостановке работ по морскому участку «Южного потока». «Сообщение затрагивает все суда, которые на текущий момент занимаются деятельностью, имеющей связь с постройкой трубопровода», – рассказали в пресс-службе компании. Определить экономический эффект от остановки пока нереально, так как не определены ни продолжительность приостановки проекта, ни финальное решение в отношении проекта.
Представитель консорциума South Stream Transport B.V. (продает морской участок «Южного потока») смог подтвердить только приостановку работы применяемого по контракту с Saipem судна Castoro Sei, которое пока и не начало приступать к прокладке трубопровода. Других изменений в проекте не отмечается.
В Европейском Союзе политического консенсуса между принимающими участие в проекте нет. Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, напрямую обвинил Европейский Союз в намеренном подрыве проекта. Он огласил, что Брюссель «без остановок проводил работу над тем, чтобы остановить проект». В воскресенье, 7 декабря, президент России провел обсуждение в телефонном режиме с Орбаном и главой Сербии Томиславом Николичем взаимодействия в энергетической отрасли. Венгерское и сербское правительства выступали против давления на Кремль за позицию в кризисе Украины, за что подвергались критике лидеров Европейского Союза.
«Южный поток» является глобальным инфраструктурным проектом «Газпрома» по возведению газопровода мощностью 63 миллиарда кубических метров, который предполагалось провести через акваторию Черного моря – от компрессорной станции «Русская» до болгарского побережья. Совокупная протяженность морского участка обязана была составить 925 километров, максимальная глубина – свыше 2,2 километра. Сухопутный участок газопровода, имеющий протяженность 1 455 километров, обязан был проходить по территориям таких государств, как Болгария, Сербия, Венгрия и Словения. Подача газа по трубопроводу была запланирована на конец 2015 года, а на проектную мощность установиться в 2018 году.
Европейский Союз выступал против возведения «Южного потока». Брюссель рассказывал, что проект имеет противоречия принятому в Европейском Союзе Третьему энергопакету. Исходя из этого документа, хозяевами трубопроводов, которые находятся в Европейском Союзе, не способны быть газодобывающие компании. После заявления российского президента председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер огласил, что проект «Южный поток» способен быть реализован, но по правилам Европейского Союза.
Южный поток еще может быть построен.
Газопровод «Южный поток» еще может быть построен. Про это рассказал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в четверг, 4 декабря, в Брюсселе.
«Что касается «Южного потока», то Европейский Союз и Болгария совместно проводят работу над решением данного вопроса. Этот вопрос не считается непреодолимым. Мы обязаны делать то, что считается наилучшим для Болгарии и для Европейского Союза. Бойко (Борисов, премьер Болгарии) и я отыщем решение совместно. «Южный поток» способен быть достроен. Здесь ничего нового. Мяч на стороне Российской Федерации. Мы готовы, и подготовительные работы проводятся», - подчеркнул Юнкер.