Певец из Российской Федерации Алексей Лебединский, больше знаменитый под творческим псевдонимом Профессор Лебединский, был истинной звездой экранов и сцены в 90-х годах прошедшего века.
Иронически-гротескная композиция «Я убью тебя, лодочник!», баллада о несчастной судьбе братка из Питера «Там вдали, у метро догорали огни» – музыка Профессора Лебединского, как кажется, играла тогда отовсюду. В новом веке все поменялось. Еще в 2005 году Лебединский праздновал 10-летие песенной карьеры в родном Санкт-Петербурге на сцене самого крупного в городе концертного зала «Октябрьский», однако вскоре после этого, после того как артист стал с резкостью критиковать правительство Российской Федерации, его перестали звать даже на корпоративные вечеринки. Не так давно Лебединский отправился в Соединенные Штаты Америки и не имеет желания возвращаться в Российскую Федерацию до тех пор, пока в ней не поменяется правительство. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
На сегодняшний день Алексей Лебединский принял решение, кроме концертной деятельности и фотографии, которой по-взрослому увлекся, заниматься делом общественно-просветительским: создать интернет-канал с целью рассказывать миру, что «в Российской Федерации присутствуют и нормальные люди, хотя они и отмечаются в меньшинстве». В комментариях корреспондентам «Радио Свобода» артист извинился за то, что оказывал поддержку российскому президенту в 2000 году, посетовал на дефицит у большинства граждан Российской Федерации чувства собственного достоинства и оповестил, почему в Российской Федерации не может быть «царя» хуже, чем Владимир Путин.
Как рассказал Лебединский, в самой действительности за ним постоянно отмечалась политизированность, проблема в том, что он ее не сильно выказывал. Он обратился с прошением о прощении к людям за то, что его личная вера в позитивное временами приводила к не очень правильным поступкам. В 2000 году совместно с Вадимом Тюльпановым, который на протяжении многих лет управлял Законодательным собранием Петербурга, он сидел в прямом эфире в период выборов и как раз агитировал граждан за то, чтобы они смогли обойтись без второго тура и избрали Владимира Путина. Он полностью, так же как и существенное количество его коллег, по-пионерски полагал, что в конце концов прибыл свободный человек, новый, не «закоммуняченный», который преобразит сейчас Российскую Федерацию в цивилизованное государство. Он попросил за это прощения у общества. Но требуется же понимать, что это все было произведено исключительно из позитивных побуждений, из положительных надежд.
Что касается дальнейшего его обращения к политической сфере, то она всегда его будоражила, ровно с тех пор, когда он начал замечать людей, которые в ней трудятся. С того момента, когда он попал на сцену, а вышел на сцену он в 1995 году, Лебединский стремительно начал замечать каждый день данных граждан, которые руководят всем - и бандитов, и сотрудников милиции, и депутатов, и мэров... «Кого я только ни видел в своей жизни как артист», - рассказывает он. Начиная с этого времени, в его голове перестало складываться то, что в нем растило окружение, светлые граждане, та часть мира, которая предполагает наверху каких-либо добрых людей, которые не дадут произойти чему-то отрицательному.
Певец никак не мог подумать, что миром могут «руководить такие уроды». Ну, не то что всем миром, но, по крайней мере, в тех местах, что он объехал за всю свою концертную жизнь в Российской Федерации, все города, где он был знаком со всеми авторитетами, 9 из 10 точно являлись его знакомыми. И когда он начал понимать, как решаются проблемы, и кто управляют людьми, кто решает судьбы населения, тогда ему уже стало совсем не по себе.
В 1997-98 годах Лебединский уже впал в депрессию и остановил гастрольную деятельность на самом пике именно по той причине, что было невыносимо выступать с концертами и все время иметь дело с абсолютно инородными для него людьми.
Отношение к правительству Российской Федерации у него поменялось достаточно быстро после прихода Владимира Путина. С самого начала ему показалось замечательным, что убирается все-таки неофициальное правительство, точнее, убирается правительство группировок. На то время это ему казалось правильным, а сегодня он понял, что «в те же самые 90-е годы все, что делалось авторитетами, было гораздо честнее и справедливее любых законов, которые присутствуют у нас в настоящее время», - заявил он.
Именно авторитеты в те времена считались значительно более порядочными людьми, чем те же самые сотрудники милиции либо «фээсбэшники». «Именно авторитеты тогда олицетворяли собой хоть какой-то закон, брали функции государства на себя. И когда мне стало понятно, что государство на себя не собирается брать никаких функций, та же самая милиция стала такой же бандитской средой, только хуже, вот тогда меня посетили сомнения в том, что все это по-настоящему может привести к каким-либо позитивным последствиям», - заключил он. И каждый раз это все находило оправдания. Другое дело, что в большинство не хотелось верить. Не хотелось верить в большинство предположений о том, что с помощью правительства творят негативные дела и потом списывают это на что-либо другое, руками правительства выделяют существенные финансовые средства и разворовывают их.