Вчера были опубликованы результаты исследования, в рамках которого определен Глобальный индекс милитаризации по итогам текущего года. Российская Федерация заняла почетное место в пятерке лидеров, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Deutsche Welle».
Уже традиционно в конце года публикуются результаты исследования Боннского международного центра конверсии. Ученые рассматривают динамику изменения уровня милитаризации стран мира. Индекс милитаризации является численным отображением соотношения военного аппарата к обществу в целом.
При определении показателя, описывающего милитаризацию каждого отдельного государства, принимается во внимание соотношение военного бюджета с объемом ВВП и финансированием здравоохранения. Кроме того, учитывается количество тяжелого вооружения, которое приходится на одного гражданина анализируемой страны. Для определения показателей текущего года учеными используются итоговые данные предыдущего года.
В этом году в первую десятку рейтинга, составленного учеными из Бонна, попали 3 страны постсоветского пространства. Азербайджан, Российская Федерация и Армения вошли в десятку лидеров. При этом Армения заняла третье место в рейтинге, составленном по показателям 152 стран мира.
Тройка стран с самым высоким показателем индекса милитаризации которых по итогам текущего года включает Израиль, Сингапур и Армению. Также в первую десятку рейтинга попали следующие страны:
- Сирия;
- Российская Федерация;
- Кипр;
- Южная Корея;
- Иордания;
- Греция;
- Азербайджан.
Германия расположилась в нижней половине рейтинга, заняв 87 место.
Авторы исследования отметили глобальную опасность, исходящую от конфликта, который продолжается между Азербайджаном и Арменией. Лишь увеличивает беспокойство, по убеждению аналитиков, то обстоятельство, что обе стороны противостояния получают вооружение из Российской Федерации. Немалую опасность, согласно выводам экспертов, представляет собой и милитаризация общества в Российской Федерации, военный потенциал которой лишь увеличивается, начиная с 2008 года.
Реакция интернет-сообщества на опубликованный рейтинг стран по индексу милитаризации.
Очевидно, не обращая внимания на те показатели, на основании которых проводится расчет, пользователи недоумевают, почему на первых позициях рейтинга нет США. Также, шутя, утверждают, что одной из самых милитаризированных стран можно назвать теократию Ватикан, где армия является довольно многочисленной по сравнению с количеством населения.
Среди комментариев пользователей можно отметить следующие фразы:
- почему в рейтинг не возглавляют США с их более чем 5 тысячами военных баз на собственной территории и более чем тысячей только военных объектов за ее пределами? В конце концов, с их почти 700-миллиардным оборонным бюджетом? А ведь армия и флот – это не еще не все. Есть еще спецслужбы и ЧВК, на которые также идут немалые ассигнования;
- похоже, не без помощи американцев рейтинг составлялся;
- ну вот, куда не глянь – одни эксперты, а работать некому;
- ожидаемые результаты. Производство оружия, похоже, для российского правительства приоритетнее, чем продуктов питания;
- хотят ли русские войны? Спросите у «тишины» на Донбассе;
- добрым словом и пистолетом можно достичь лучших результатов, чем просто добрым словом;
- а Украина на 13 месте, выше США;
- чем враждебней и пакостней соседи, тем больше приходится милитаризироваться. Суровый закон выживания;
- как говорил Государь Император Александр, «у России есть два друга, это ее армия и флот!»;
- вот если смотреть на соотношение численности армии и населения, то самое милитаризованное государство – Ватикан. Там половина населения – армия;
- а почему США так низко в рейтинге? Не верю, что там одни только пацифисты собрались.