Дания и ее автономная область Гренландия 15 декабря подают в современную Комиссию ООН по границам континентального шельфа специальную заявку, в которой обосновывают свои претензии на территории Арктики за пределами двухсотмильной экономической зоны. Данная территория в примерно 20 раз превышает размеры самого королевства и в себя включает весь Северный полюс.
В случае если заявка будет полностью удовлетворена, Дания сразу же получит права на целых 895 тысяч километров квадратных морского дна и приблизится вплотную к двухсотмильной экономической зоне РФ. Обращение в комиссию ООН разбирательства, по поводу прав Канады, РФ, а также Дании на обширные арктические территории, выводит в новую фазу.
Как известно, в 2007 году подводная лодка россиян установила свой национальный флаг на морском дне вблизи Северного полюса. В свою очередь, подготовка заявки датчан заняла 12 лет и при этом обошлась в 50 миллион долларов. Ранее Гренландия, Дания, а также Фарерские острова сразу 4 другие заявки внесли на территорию в примерно 873 тысячи километров квадратных. Таким образом, с учетом всех предыдущих заявок, известное королевство и его нынешние автономные территории в наше время претендуют на увеличение существующих размеров королевства в сорок раз.
Как отметил в интервью СМИ глава МИД Дании М. Лидегор, оправдать вложенные финансовые инвестиции не сразу получится, ведь никто не может предположить, какие именно ресурсы будут обнаружены в горных подводных хребтах спустя 50 лет. Но, как он подчеркивает, подтверждение официального права собственности на данное морское дно во многом увеличит влияние Дании во время решения вопросов охраны всей окружающей среды и в целом геополитическое влияние страны. "У нас есть лишь один исторический шанс на существенное расширение границ нашего государства", - добавил господин Лидегор.
Вышеуказанной Комиссии ООН понадобиться может от 10 до 15 лет для рассмотрения разных претензий Копенгагена. Ей нужно будет определить, являются ли представленные требования надлежащим образом научно обоснованными. Как отмечают, может быть в итоге вынесено решение, что на данную часть шельфа имеют право претендовать одновременно три страны – Канада, Дания, а также Россия, тогда им придется уже договариваться о специальном разграничении территорий между собой.
Имеет ли политическое значение заявка Дании?
К. Кристенсен из известного Центра военных исследований, что в университете Копенгагена, не уверен, что такая заявка может полностью быть удовлетворена, а скорее, только частично. Он напоминает, что прежде чем в Арктике добраться до морского дна, необходимо преодолеть толщу льда и тонны морской воды. "Но даже если все-таки это сделать удастся, нет оснований предполагать, что там "текут мед и молоко - нефть и газ", - разъясняет он.
По мнению видного эксперта, претензии со стороны Дании имеют не так практический, сколько именно политический смысл. "Официальные права на данную территорию добавят государству веса в современной большой политике. Речь идет даже не о том, чтобы завладеть Северным полюсом, хотя от этого никто бы не отказался. Речь идет о том, чтобы именно Копенгаген всерьез воспринимали во всей Северной Атлантике", - говорит Кристенсен.
Зарубежные издания обращают особое внимание на саму политическую подоплеку всего ныне происходящего. Так, например, канадский профессор М. Байерс, известный эксперт по современной внешней политике Арктики и политике безопасности, подчеркивает, что претензии со стороны Дании могут вызвать огромные возмущение Москвы. "Требования Копенгагена настолько велики, что восприняты могут быть как настоящая провокация по отношению к россиянам, предпринятая к тому же в явно неподходящее время", - признает он.
Видный эксперт напоминает, что Россия и дальше продолжает работать над своей заявкой на арктическое морское дно. И инициатива Дании способна вызвать внезапные дипломатические осложнения, так как она проявлена именно в тот момент, когда сами отношения между Россией и государствами Запада являются достаточно напряженными. Байерс предлагает Дании отложить подачу своей заявки в надежде на исключительно мировое соглашение с РФ. "Как ни парадоксально, но единая страна, которая провокационно сейчас действует в Арктике, это именно Дания. Это вообще противоречит традиции ведения конструктивной дипломатии", - отмечает М. Байерс, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".
В свою очередь руководитель МИД Дании Лидегор считает такие предупреждения надуманными. По его словам, в этом случае идет речь только об установлении вполне обоснованного научного факта. "Это никакой не акт агрессии. Это всего лишь попытка честно определить официальную принадлежность территории согласно геологическим данным", - объясняет он.
Важно добавить, что в настоящее время многие активисты призывают арктические страны, включая Данию, отказаться от претензий на территории в Северном полюсе. "Северный полюс - это одно из тех немногих мест, которые человека учат думать обо всей нашей планете, а не об отдельно отдельных странах. Для меня вообще неприятна мысль, что какая-то страна может завладеть Северным полюсом", - рассказывает британский комментатор С. Анхольт.