Мировое общество наблюдает за развитием событий в России, прогнозируя развитие кризиса, охватившего государство. Экономист Андерс Ослунд убежден, что пока на российскую экономику будут влиять санкции, улучшения ситуации в Российской Федерации ждать не стоит. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Экономист Андерс Ослунд, уроженец Швеции, является старшим научным сотрудником Института мировой экономики Петерсона. Специализацией эксперта считается проведение исследований, в ходе которых рассматриваются события в экономике и политической сфере Российской Федерации. Вывод эксперта по сегодняшней ситуации заключается в том, что кризис в России будет продолжаться, пока санкции мирового сообщества не будут сняты.
Только сейчас, когда со дня введения первых санкций в отношении Российской Федерации, мировое сообщество осознает, насколько жестким и устойчивым оказалось воздействие принятых мер. В середине июля текущего года Вашингтон принял решение о введении первой волны секторальных санкций. Через 2 недели подобный шаг был введен и лидерами европейских стран. Понимание масштабов введенных мер пришло к финансовым рынкам только в декабре.
Распространенным сейчас убеждением среди профильных аналитиков является сравнение секторальных санкций, введенных против Российской Федерации на экономику страны с крахом «Lehman Brothers» в 2008 году для всего мира. Влияние американских регуляторов на мировом финансовом рынке оказалось на самом деле очень сильным, что и отражается на российской экономике.
Начиная с июля текущего года, привлечение значимого финансирования из-за рубежа стало для России задачей, нереальной для исполнения. Не стали исключением в этом вопросе и финучреждения Китая. Как и в 2008 году во всем мире, так сейчас в России ощущается острая нехватка ликвидности. И улучшения до момента снятия санкций ждать не стоит.
Безрадостные финансовые реалии.
Российские компании, как частные, так и государственные, не могут рефинансировать задолженность, созданную ранее, тем не менее, вынуждены вносить плату по внешним обязательствам. При этом относительно небольшой по сравнению с ВВП долг российского государства принципиального значения не имеет. Важно в этом контексте соотношение внешней задолженности и ликвидных международных резервов, а также баланс по счетам операций текущих.
С учетом оттока капитала в объеме 125 миллиардов долларов сумма ликвидных резервов, которыми сейчас владеет Российская Федерация, фиксируется на показателе 202 миллиарда долларов. При этом на конец текущего года суммарная внешняя задолженность составляет 600 миллиардов долларов.
Стоит отметить, что на протяжении двух следующих лет Российскому государству придется выплатить по 100 миллиардов долларов в счет погашения внешней задолженности, даже с учетом профицитных показателей по текущим операциям. Соответственно, ликвидные резервы Российской Федерации закончатся уже на протяжении двух ближайших лет.
Согласно официальным данным российского Центробанка, международные резервы регулятора составляют 416 миллиардов долларов. Однако не вся сумма резервов ликвидна. Так 45 миллиардов долларов составляет золотой запас. Входит в состав 416 миллиардов и 2 фонда, которыми управляет Министерство финансов – ФНБ (82 миллиарда долларов) и резервный фонд – 89 миллиардов.
Гонка падений: рубль соревнуется с баррелем нефти.
Денежная единица Российской Федерации в значительной степени зависима от показателей стоимости нефти на мировом рынке. Учитывая это, снижение цены единицы поставки нефти не могло не отразиться негативно на курсе рубля. Однако стоимость нейти является не единственным фактором, оказывающим давление на ценовые показатели российской валюты.
Еще до 10 декабря текущего года в темпах падения стоимости барреля энергоносителя и российского рубля наблюдалась синхронность. Так с середины июня нефть потеряла 45 процентов изначальной стоимости, рубль по отношению к доллару подешевел на 39 процентов. На протяжении временного промежутка от 10 до 15 декабря первенство в гонке темпов падения у нефти перехватил рубль, установив существенный отрыв.
На протяжении пяти дней нефть потеряла 6 процентов изначальной стоимости, российский рубль подешевел к доллару на 25 процентов. Такой темп падения является довольно показательным. Тенденции изменения стоимости указывают на то, что причиной потери ценности рублем является не только дешевеющая нефть, но и нехватка ликвидности – пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, биржи и курсов валют» журнала «Биржевой лидер» в брокерской компании «Пантеон-Финанс».
Учитывая факторы давления на цену рубля, высокую эффективность меры, которые предпринимаются Центробанком для остановки падения денежной единицы, иметь не могут. Дестабилизация в российской экономике остается актуальной и оказывает сильное давление на курс рубля, игнорируя при этом попытки регулятора изменить ситуацию к лучшему.
Спад в финансовой сфере повлечет за собой разрушение российской экономики. При этом следует помнить, что причиной сегодняшней ситуации являются введенные мировым сообществом санкции. Соответственно, единственным способом улучшить ситуацию является отмена санкций. Для этого Кремлю придется убрать все свои воинские подразделения из Донбасса. В противном случае санкции с глобализированном современном мире могут сыграть с Москвой довольно скверную шутку.