В рейтинге "Лучшие страны для бизнеса", составляемом изданием Forbes, Украина заняла 88 строчку, поднявшись сразу на 11 позиций и опередив Российскую Федерацию. Более детально о том, какие страны, по мнению Forbes, являются лучшими для ведения бизнеса. узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
В текущем году по итогам рейтинга "Лучшие страны для бизнеса", составляемого изданием Forbes, Украина поднялась сразу на 11 позиций по сравнению с рейтингом прошлого года, заняв 88 позицию. Самой лучшей страной для бизнеса в этом году была признана Дания, на второе место аналитики издания поставили Гонконг, а замкнула первую тройку в этом году Новая Зеландия. Напомним, что в прошлом году первую строчку в данном рейтинге занимала Ирландия, откатившаяся в текущем году сразу на четвертое место. Первую пятерку лучших стран для бизнеса замыкает Швеция. Шестое место аналитики издания отвели Канаде, вслед за ней расположились Норвегия, Сингапур, Швейцария и Финляндия.
Соединенные Штаты Америки в этом году заняли всего лишь 18 строчку – страна уже пятый год подряд опускается все ниже – напомним, что в 2009 году США занимали вторую строчку этого рейтинга. По мнению аналитиков Forbes, Соединенные Штаты уже уступают многим из развитых стран в аспектах, касающихся делового климата в стране. Кроме того, негативное влияние на американский бизнес оказывает и новые нормы регулирования в системе здравоохранения и финансовой сфере. Отметим, что Соединенные Штаты по степени монетарной свободы занимают 81 место из 146 возможных, при этом корпоративные тарифы в США являются наиболее высокими среди всех стран с развитой экономикой.
На пять позиций выше, чем США, оказалась Великобритания, которую в этом году аналитики издания поставили на 13 место. Выше Соединенных Штатов также оказались Исландия – 15 строчка рейтинга, Австралия – 16 место, и Тайвань, занявший 17 позицию. Вслед за США расположился Люксембург, а замкнула первую двадцатку лучших для бизнеса стран Германия.
Украина, поднявшись на 88 строчку рейтинга, своим рывком сразу на 11 позиций опередила Российскую Федерацию. В прошлом году страна также поднялась в данном рейтинге, правда рост был не столь существенным – в 2013 году аналитики Forbes подняли страну на 5 позиций по сравнению с рейтингом 2012 года.
Россия заняла в текущем году 91 строчку, оказавшись среди постсоветских стран ниже не только Украины, но и Молдавии, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. Последняя оказалась самой лучшей страной для бизнеса среди всех бывших союзных республик, заняв в рейтинге 22 место, уступив место за пределами топ-20 только Португалии, и опередив Испанию, Литву и Австрию. Места с 26 по 30 заняли Япония, Франция, ОАЭ, Чили и Израиль.
Еще одна прибалтийская страна – Латвия, оказалась за пределами первой тридцатки, заняв 36 место. Вслед за ней расположились Малайзия, Италия, Катар и Польша. Грузию аналитики Forbes поставили на 47 место, Армения заняла 56 строчку рейтинга. Азербайджан расположился на 60 строчке, 5 позиций ему уступил Казахстан, а Молдова заняла в этом году 75 место. Кыргызстан выпал за пределы первой сотни, заняв 101 позицию, а Таджикистану Forbes отводит 129 строчку рейтинга. Худшей страной для ведения бизнеса в этом году аналитиками издания признана Гвинея.
В общей сложности, в рейтинг этого года вошли 146 стран, достижения которых изучались аналитиками Forbes по 11 позициям. В частности, изучались состояние рынка акций, фискальное бремя, уровень коррупции, степень влияния на бизнес со стороны государства, наличие барьеров для импорта и экспорта услуг и товаров, стабильность цен, защищенность инвестиций и прав собственности, внедрение инноваций, уровень развития технологий и уровень личных свобод населения.
Прежние проблемы России никуда не делись, а к ним еще и добавились новые.
Forbes отмечает, что прежние проблемы России так и не были решены – в стране по-прежнему несовершенной остается защита прав собственности, а государство продолжает довольно активно вмешиваться в деятельность частного сектора. Зависимость российской экономики от экспортных поставок сырьевых продуктов еще в 2008-09 годах привела к тому, что Российская Федерация стала одной из тех стран, которые больше всего пострадали от всемирного финансового кризиса.
В текущем году экономическая ситуация в стране, как и в кризисные годы, весьма сложная – по ее экономике одновременно ударили падение цен на нефть, выросший объем оттока капитала и санкции, которые были введены западными странами в связи с аннексией Крыма и военной агрессией на Востоке Украины. В итоге, перспективы экономического роста РФ очень существенно снизились, и финансисты не исключают нулевого роста российского ВВП.
К этому стоит еще и добавить обвал российской валюты и рост инфляции - несмотря на предпринимаемые правительством и Центробанком РФ усилия, данные процессы пока остановить не удается. Недавно ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта, однако пока никакого результата это не принесло. Экономисты разошлись в оценке такого решения – по мнению одних, поднятие ставки вообще сожжет загнать экономику страны в тупик, другие же утверждают, что Центробанк все сделал правильно, просто данное решение уже запоздало.