В статье, которая ранее была опубликована на сайте издания «The Guardian», сообщается, что такие финансовые кризисы, как российский, не новы, однако очень сильно ощутимы. В список их обычных признаков входят: свободное падение курса национальной валюты, снижение стоимости акций, повышение процентных ставок Центробанком, а также растрата миллионов на укрепления собственной валюты. Все эти пункты очень знакомы: россияне прошли через что-то похожее примерно пятнадцать лет назад.
Остальная часть вышеуказанного сценария обычно проходит так: предприятия начинают сокращать расходы и отменять операции (как, к примеру, компания Apple закрыла свой интернет-магазин в РФ); ЦБ России продолжает сжигать резервы, которые (в случае Кремля) просто огромны: банк потратил около 90 миллиардов долларов за этот год и еще имеет примерно 400 миллиардов долларов в запасе. Потом идут переговоры о том, что существенно повысился уровень активности вкладчиков, которые массово снимают все свои банковские вклады, или о том, что вводится государственный контроль за движением капитала. Все эти события тщательно прописаны в сценарии реальности.
Однако в любом другом государстве еще был бы один шаг: все участники валютного рынка вели бы так называемый «обратный отсчет» времени до того момента, когда вмешается Международный валютный фонд. Особенность сегодняшней ситуации заключается в том, что практически невозможно представить себе Владимира Владимировича Путина, который просит властей Соединенных Штатов помочь ему.
Последствия экономического кризиса в РФ, будут ощущаться и за ее пределами.
Единственное, что можно сказать наверняка: последствия российского экономического кризиса будут ощущаться и за пределами Российской Федерации. Даже если она уже давно перестала быть советской сверхдержавой, РФ сохранила и ядерный арсенал, приравнивающийся к арсеналу Соединенных Штатов, и довольно большое международное влияние.
Президент Российской Федерации приложил большие усилия, чтобы напомнить об этом всему миру, и не только при помощи зажигательных речей. Агрессия против Украинского государства и аннексия Крымского полуострова в нынешнем году подняли уверенность Российской Федерации до впечатляющих высот. Москва приступила к политике, направленной в сторону разрушения европейского порядка, и сопровождается военными самолетами, летающими в воздушном пространстве НАТО. Станет ли российский лидер более мягким или же, наоборот, прибегнет к более серьезным провокациям, остается только догадываться. От предстоящей пресс-конференции ждали ответов.
Начальные признаки указывали на то, что режим готовит общество к преодолению трудностей экономического характера, при этом возвышая историю того, как государство противостояло натиску внешних врагов. Однако тем не менее, очевидно, что байки президента Российской Федерации на протяжении последних пятнадцати лет - о том, как сильного характера человек наступает на демократические права в обмен на самый высокий уровень жизни - сейчас рискуют быть разрушенными. Отсутствие модернизации и кумовство, которые характеризуют правление Путина, обернулись против него, когда стоимость нефти и рубля резко снизилась.
«Медведь уже ранен»?
На сегодняшний день большинство политологов и экспертов Запада считает, что «медведь уже ранен… еще немного и он сдастся». Естественно, это понять несложно, однако так ли это на самом деле? Сентябрьское перемирие на Украине существует лишь на бумаге, поскольку никакого вывода войск Российской Федерации с территорий Украины не было. Столь возмутительное поведение российских властей возможно и будет иметь негативные последствия непосредственно для самого Владимира Путина.
Его основная реакция на введение санкций Западом - эмбарго на продукты европейского производства - лишь способствовала повышению уровня инфляции. Помимо этого, Российская Федерация не может себе позволить угрожать какому-либо государству прекращением поставок газа, в то время когда она сама отчаянно нуждается в иностранной валюте.
В свою очередь Ближний Восток - совершенно другая ситуация, поскольку там Российская Федерация рисковала бы намного более, чем может себе позволить, если бы уж перешла к противостоянию. Путин, в конце концов, может быть доволен нынешней политикой Соединенных Штатов Америки в отношении Сирии и Ирака, поскольку она не имеет никаких противоречий его стратегической цели, а именно сохранению у власти Башара аль-Асада. Кроме того, у Кремля нет не малейшего желания прекращать диалог по ядерной программе Ирана, который направлен на предотвращение распространения ядерного оружия.
Несмотря на это, вместо поспешного подведения итогов о том, что теперь можно как к изгою относится к финансово слабой Российской Федерации, лучше использовать «дипломатическое творчество». Российский кризис обеспечивает наилучшие условия для сочетания давления и множества иных возможностей с целью завязать диалог. Давление важно, если западные государства хотят быть восприняты российской властью всерьез. В связи с этим никакой отмены санкций не должно быть до того момента, пока конфликт на Украине не завершится.