Экспортеры начали прекращать закупку зерна в Российской Федерации до тех пор, пока не будет стабилизирована ситуация с обеспечением зерном, а также непосредственными ценами в рамках внутреннего рынка. Именно с таким заявлением выступили представители Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
В частности, в сообщении ведомства говорится следующее: «В условиях тех обстоятельств, которые сложились в настоящий момент, а также учитывая объективные причины, которые абсолютно никак не зависят от экспортеров, по которым дальнейшее исполнение контрактов на экспорт не представляется возможным, а также гражданское сознание или ответственность, члены ассоциации–экспортеры зерна заявили о том, что они решили временно прекратить закупать данную продукцию для своих целей». Помимо всего прочего, в своем заявлении НАЭСП также решила призвать и других участников этого рынка присоединиться к данной акции.
Отгрузка уже прекращена.
Российские производители зерна решили остановить осуществление отгрузки на экспорт из-за ограничений со стороны РЖД и Россельхознадзора. Об этом сообщил один из источников в крупной зерновой компании. Таким образом, он подчеркнул следующее: «Мы еще со вчерашнего дня прекратили проводить отгрузку на экспорт. Железная дорога не везет. До этого у нас было затягивание выдачи сертификатов. За этот вопрос отвечает Россельхознадзор. Как вы понимаете, какой смысл нам совершать продажи за рубеж?».
Помимо всего прочего, источник уточнил, что в настоящий момент отгрузки не осуществляются ни в какие государства. Был полностью прекращен экспорт. Также он добавил следующее: «При этом нам правительство Российской Федерации ничего не сообщало. То есть, вы понимаете, в каком мы были замешательстве. Также мы не получали как такового официального запрета на то, чтобы проводить экспорт зерна. Запрет никто не вводил».
Также следует добавить, что в среду, 17 декабря, НАЭСП заявила о том, что экспорт зерна был серьезно заторможен по причине того, что сертификаты выдаются только на поставку в Армению, Египет, Индию и Турцию. Таким образом, ассоциация приняла решение направить обращение Аркадию Дворковичу, российскому вице-премьеру, с просьбой предоставить возможность начать выполнение тех контрактов, которые до этого уже были заключены сторонами. Помимо всего прочего, представители Россельхознадзора решили полностью опровергнуть информацию об этом, отметив, что сертификаты в настоящий момент выдаются, как и раньше, в штатном режиме.
Один из источников на зерновом рынке заявил о том, что в последнее время наблюдается искусственное затягивание сроков по оформлению сертификатов со стороны российского ведомства. Этого, как вы понимаете, не было раньше. Отмечается, что вопрос по сертификатам может решаться до 45 дней. Как вы понимаете, это является достаточно серьезной задержкой, что не позволит компаниям адекватно работать. Однако все равно это проходит в рамках российского законодательства.
Помимо всего прочего, нужно отметить и то, что руководство РЖД со среды приняло решение ввести ограничение на погрузку зерна для экспорта по отношению ко всем получателям грузов.
Были повышены закупочные цены на пшеницу.
Отметим, что российское Министерство сельского хозяйства решило повысить минимальные цены на закупку пшеницы 3-го класса с 6,7 до 10,1 тысячи рублей за тонну. Об этом заявил во вторник, 16 декабря, Николай Федоров, который является главой данного министерства.
Сообщается, что государственные интервенции по продаже и закупке зерна проводятся в Российской Федерации с 2001 году для того, чтобы можно было стабилизировать внутренние цены на зерно. Важно понимать, что при сильном урожае закупочные интервенции позволяют, собственно, снять излишек с рынка, тем самым простимулировав рост цен. Как вы понимаете, именно это позволяет аграриям избежать некого убытка. Что же касается товарных, то они, напротив, рассчитаны понизить цены в неурожайные годы при помощи оказания некого влияния на рынок зерна непосредственно из государственного фонда. Отметим, что государственным агентом по проведению интервенций с 2009 года является Объединенная зерновая компания (ОЗК). Важно понимать, что зерновые интервенции текущего года начались уже 30 сентября. В процессе проведения торгов в рамках биржи планируется закупить до 5 миллионов тонн зерна в государственный интервенционный фонд.
Как заявляют эксперты, всего с начала закупок в интервенционный фонд за три месяца было куплено более 250 тысяч тонн зерна. Средняя цена – 6,4 тысячи рублей за одну тонну мягкой пшеницы (3-й класс). При всем при этом средние рыночные цены на зерно по состоянию на 28 ноября составили почти 10 тысяч рублей за тонну пшеницы (3-й класс). Информацию об этом озвучили представители информационно-аналитического центра «ПроЗерно».
Пока что аналитики не могут составить прогноз на будущее, так как последующие шаги в этом плане будут зависеть напрямую от экономического положения Российской Федерации. Именно по итогам развития экономической ситуации и будет формироваться дальнейший сценарий работы.