Как подчеркивается в релизе S&P, суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации, размещенные в списке на пересмотр (CreditWatch) с отрицательным прогнозом по причине высокой волатильности курса национальной российской валюты и слабеющего экономического сектора. Разговор проводится о рейтинге долгосрочных обязательств Российской Федерации в зарубежной валюте, что были установлены на уровне ВВВ-, и в национальной валюте - на уровне ВВВ.
«Мы фиксируем влияние волатильности курса российского рубля и замедляющегося экономического сектора на финансовую систему Российской Федерации», - рассказывают специалисты рейтингового агентства внесение рейтингов Российской Федерации в списки на пересмотр с отрицательным прогнозом. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Рейтинговое агентство S&P подчеркнуло, что снова возьмет на рассмотрение вопрос о размещении рейтинга Российской Федерации в списке на пересмотр в середине января.
Нахождение рейтинга в списке CreditWatch значит, что с вероятностью в 50 процентов в ближайший 90-дневный срок возможно последует его понижение, рассказали в агентстве S&P.
В последних числах октября рейтинговое агентство S&P смогло подтвердить долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации в зарубежной валюте на инвестиционном показателе BBB-, сохраняя прогноз по рейтингу «негативным». В то время специалисты агентства рассказывали о том, что подтверждение рейтинга Российской Федерации отражает расчеты S&P, что чистая внешняя позиция Российской Федерации останется значительной, а показатель государственной задолженности останется сдержанным в 2014-2017 годах.
Аналитики рейтингового агентства S&P ожидали, что повышение экономического сектора Российской Федерации в 2014-2017 годах может составить 1 процент в год. При том, реальное повышение внутреннего валового продукта на единицу населения может составить 1 процент за 2014-2017 годы, а девальвация российского рубля придержит повышение данного уровня. Как прогнозируют специалисты рейтингового агентства S&P, реальный внутренний валовый продукт на единицу населения в Российской Федерации может составить в этом году 13,4 тысячи американских долларов. Замедленное повышение эксперты S&P пояснили структурным торможением экономического сектора, которое случилось еще до обстановки на Украине. Помимо этого, торможение экономического сектора имеет прямую связь с дефицитом внешнего финансирования и заниженными ценами на нефть.
Как полагают в агентстве S&P при подтверждении рейтинга, компании и банки Российской Федерации, что имеют рейтинги S&P, владеют достаточной численностью зарубежной валюты для обеспечения собственных долговых обязательств до конца грядущего года. При Этом аналитики агентства полагали, что менее прочные в денежном отношении предприятия, что находятся вне зоны рейтингования, способны испытать негативность финансовых профилей. Так либо иначе агентство S&P ожидало, что Банк России окажет поддержку экономического сектора достаточной численностью ликвидности.
На торгах на Московской бирже доллар США несколько понизился к российскому рублю. Минимальный курс доллара США был на уровне 53,99 рубля, максимальный - 55.17 рублей, - отмечают аналитики брокерской компании Forex Trend / Форекс Тренд.
Объем торгов составил 117178.11 млн руб., что на 15% выше среднего значения за последний месяц. Последняя сделка была совершена по курсу 54.13 руб. за доллар США.
Moody's проанализировал задолженность компаний России.
Санкционные меры не могут помешать компаниям Российской Федерации расплатиться по своим долговым обязательствам до конца наступающего года, полагают эксперты рейтингового агентства Moody's, о чем описали в своем обзоре. Но в дальнейшем им может понадобиться помощь страны, если санкционные взыскания не будут отозваны.
Баланс до 2016 года.
Специалисты международного рейтингового агентства Moody's Investors Service в своем обзоре от 22 октября нынешнего года указали на то, что подавляющее большинство рейтингуемых им компаний Российской Федерации имеют значительные резервы на счетах, а графики оплаты их облигаций довольно хорошо сбалансированы. Совокупный объем долга (облигации и кредиты) составляет приблизительно 315 миллиардов американских долларов, близко 100 миллиардов американских долларов из них требуется погасить к завершению приходящего года.
Лишь 7 процентов из анализируемых специалистами агентства компаний в ближайшей перспективе может стать требовательным рефинансирование для оказания поддержки ликвидности.
«По оценкам наших специалистов, финансовые резервы данных компаний с расчетом на возможное кредитование составляют приблизительно 160 миллиардов американских долларов, что в общем может позволить комфортно оплачивать обязательства к концу 2015 года. Помимо этого, компании способны генерировать свободные финансовые потоки на общую сумму, приближенную к 12 миллиардам американских долларов к концу следующего года без сворачивания своих нынешних планов по капиталовложениям», – написал ведущий аналитики Moody's Денис Перевезенцев.
Дочерним компания оборонных предприятий из списка санкционных мероприятий (ОАО «КамАЗ», «Иркут» и «Вертолеты России») может хватить ликвидности на ближайшие 12–18 месяцев.
Невзирая на ужесточенные ограничения, краткосрочные риски рефинансирования нефтяной и газовой сферы считаются управляемыми. Рейтингуемые агентством Moody’s компании данного сектора, как правило, свободно генерируют финансовые средства либо способны покрыть урон за счет корректировки дивидендной политики, либо перераспределения капитальных вложений и инвестиций.