Популярной среди аналитиков сейчас является тема прогнозирования развития отношений между Российской Федерацией и Китаем. Эксперт Михал Любина утверждает, что бесплатной эта тесная дружба для российского стороны, скорее всего, не будет. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости мира» издания для деловых людей «Биржевой лидер»
В польском издании «Onet.pl» опубликовано интервью с Михалом Любиной, который работает в аналитическом центре Европа – Азия в Варшаве и преподает в Институте Ближнего и Дальнего Востока в Ягеллонском университете Кракова. Ранее Любина издал книгу «Медведь в тени дракона» об отношениях России и Китая, начиная из 1991 года до нынешних дней. Аналитик убежден, что рано или поздно России придется расплатиться с Китаем по выставленному счету за «тесную дружбу».
Эксперт констатирует изменение в отношениях между Российской Федерацией и Китаем, наблюдающееся в последнее время. В первую очередь изменения относятся к оценке Китая российской стороной. Раньше во взгляде россиян на теперешних партнеров в большей степени наблюдалась некая смесь удивления и превосходства. В цивилизованном скачке Китая россияне не видели привлекательности, не придавая достойного значения прогрессу восточной страны.
Ранее на протяжении двух десятилетий Россия считалась неким «младшим партнером» в рамках отношений с Западом. Однако возможность пребывания на аналогичном положении в отношениях с Китаем российской стороной не принималась, и даже не рассматривалась. В результате постепенного смещения акцентов политико-экономических отношений в мире по направлению к Тихому океану, статус Китая для Кремля существенно изменился.
Изменения дислокации центра деловой активности мирового масштаба и резко ухудшившиеся отношения между Москвой и Западным миром, внесли коррективы и в российско-китайские отношения. Теперешнюю ситуацию можно назвать фактическим признанием Кремлем подчинения Российской Федерации Китаю.
С российской стороны не наблюдается слишком позитивного восприятия ею такого положения дел. В этом контексте главные акценты Кремля сделаны на 2 момента в межгосударственных отношениях:
- Москва надеется, что доминирование Китая будет вынуждать руководство Российской Федерации лишь к некоторым уступкам тактического характера;
- рост Китая рассматривается Кремлем как возможность развития дальневосточного региона Российской Федерации в перспективе. Тем не менее, характер политики Китая в отношении этого региона заставляет сделать другие выводы.
Если говорить о торгово-экономических связях между сторонами, то легко понять, что Кремль на самом деле больше нуждается в тесной дружбе с Китаем, чем Пекин испытывает нужду в партнерстве с Российской Федерацией. Такой вывод можно сделать даже исходя их анализа товарооборота.
Россия занимает 10 позицию в рейтинге стран, с которыми Поднебесная ведет торговлю, объем оборота составляет всего 2,1 процента из всего товарообмена. В то же время, для России Китай занимает второе место в списке торговых партнеров с объемом оборота, которых по итогам уходящего года составил 10 процентов. Если в середине прошлого века Пекин смотрел на Страну советов, как на образец продвинутого, модернизированного государства, то сейчас ситуация поменялась, превратившись в противоположную.
Отношения между двумя странами – классический «брак по расчету».
Эксперт утверждает, что отношения, сложившиеся между Китаем и Российской Федерацией, нельзя назвать ни обоюдовыгодной кооперацией, ни противостоянием. Скорее, сейчас «медведь и дракон» являются супругами, которых связывает хрестоматийный «брак по расчету». В рамках этого союза обе стороны закрывают глава на кратковременные интрижки на стороне, которые есть у них. Единственной причиной, которая удерживает партнеров вместе, является отсутствие более достойного кандидата для заключения брака.
За неимением лучших вариантов, «супруги» продолжают быть вместе, при этом не испытывая друг к другу никаких чувств. Более того, между ними нет ни уважения, ни доверия к союзнику. Но ведение двумя сторонами бизнеса в некоторой степени нивелирует прохладные отношения. Способствует сохранению союза и общее видение мирового устройства, присущее политическим элитам двух стран.
Исходящая из базисных понятий классического политического реализма, идеология политиков России и Китая не предусматривает веры в «универсальные ценности» или же «наднациональную эпоху». Вместо этого, элиты двух стран предпочитают стоить управление на трех китах:
- национальная безопасность;
- протекция силы;
- сбережение равновесия в стратегическом планировании.
Сосредоточенность на собственных интересах, как приоритет у обеих сторон, позволяет извлекать максимальную выгоду из всех ситуаций, где только возможно воспользоваться помощью союзника. В случае возможности представители сторон «гнут свою линию», не оглядываясь на партнера. При этом все разногласия старательно ретушируются, мировому сообществу превозносится одна общая для двух сторон позиция. Способствует этому и высокий уровень дипломатии, которым могут похвастаться партнеры.
В экспорте сырья, который является основным источником дохода Российской Федерации, сейчас возникли некоторые сложности. В этой ситуации Китай, утверждает Любина, исполняет роль «политического ростовщика», который предоставляет России ссуды, процент по которым лишь увеличивается. Когда в один прекрасный день России будет выставлен счет – пощады от Поднебесной ждать будет глупо.