К какому мнению склоняются в США в связи с отменой Украиной своего внеблокового статуса, что ждет Украину в НАТО, и ждут ли ее саму в Североатлантическом альянсе, а так же о том, что привезли в Киев президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев в контексте осложнившихся в настоящее время отношений между Российской Федерацией и Украиной, рассказывал директор американского Института Кеннона при Международном центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански в эфире "Громадского на русском" журналистам "Нового Времени".
Решение Верховной Рады больше демонстрирует добрую волю руководства Украины и украинского народа.
На вопрос, что дает Украине отмена народными депутатами Верховной Рады внеблокового статуса, господин Рожански ответил, что желаемая перспектива участия Украины в каком-нибудь блоке или союзе воспринимается наблюдателем как независимая геополитическая игра. Но на самом деле, увы, реальность такова, что имеется огромный местный фактор, его, в принципе, можно именовать украинским фактором. Так что получается, что решение Верховной Рады, наверное, больше демонстрирует добрую волю руководства Украины и украинского народа, а не фактическое движение на международном уровне. Все это ничего особенно не меняет и ни на что не влияет.
И не может изменить, того факта, что со стороны членов Североатлантического альянса никто, в общем-то, не предлагает Украине членства на реальном уровне. И отнюдь не потому только, что Украина и ее народ еще сами не готовы на уровне практических действий, но и потому, что существует реальный нерешенный конфликт на Востоке Украины. Весьма однозначно, что никто из членов Североатлантического альянса не желает провоцировать Российскую Федерацию на ответные действия.
Господин Рожански так же ответил на вопрос о том, как в Соединенных Штатах Америки отнеслись к недавним визитам президента Беларуси А. Лукашенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Украину. Он сообщил, что для среднестатистического американца события, имеющие место в Украине в частности и в Восточной Европе в целом – это не есть самые горячие, актуальные новости в Америке. Американцы полагают, что после принятия Конгрессом очередного закона о санкциях против Российской Федерации и помощи Украине, а также голосования за последний Акт о поддержке свободы в Украине про эту страну можно забыть надолго.
Также Мэтью Рожански поделился личными впечатлениями от визита Александра Лукашенко в Киев. Он полагает, что этот визит - важный сигнал. Он демонстрирует, что Минск продолжает свою традиционную политику на постсоветском пространстве. Это политика независимости от мнения Российской Федерации, и это не глядя на то, что формально Беларусь - главный партнер Москвы во внутренних интеграционных проектах Евразийского союза, к примеру, и тому подобных процессов. Невзирая на все это, президент Беларуси Александр Лукашенко в любой момент готов сопротивляться и противодействовать политической воле России, и в том числе на постсоветском пространстве.
Использует ли Лукашенко, создавшуюся в Украине ситуацию, чтобы навести мосты и восстановить связи с Европой и Соединенными штатами Америки, поинтересовались журналисты "Нового Времени" у директора Института Кеннона. На это Рожанский ответил, что он бы не стал особо переоценивать достигнутое Александром Лукашенко. Он, конечно, выиграл, благодаря событиям в Украине и тому, что серьезные мировые лидеры и политические деятели пришли к решению встречаться на белорусской земле и заключить Минский договор. И естественно, благодаря этому, как известно, он получил хорошее пространство для маневра. Проще говоря, он сегодня более свободен, нежели год назад. Со стороны Запада появилась уже более гибкая позиция. В сложившейся в современном мире ситуации Лукашенко может позволить себе действовать достаточно свободно на международном уровне. Из этого следует, что у президента Беларуси становится больше политических ресурсов в переговорном процессе со своим главным геополитическим партнером – с Российской Федерацией.
Возможен ли такой вариант, что западный мир предложит Лукашенко простить все, предоставить кредиты, средства для спасения падающей экономики при условии того, что он полностью отказывается от России, или этот вариант маловероятный или даже фантастичный?
Мэтью Рожанский указал, что прогресс в отношениях Запада и Беларуси зависит в первую очередь от реальных условий жизни народа Беларуси, ведь это не личная проблема между каким-либо американским президентом и руководителем Беларуси. Можно, конечно же, представить, что произойдет то же, что произошло несколько дней назад в отношении Кубы, которая пребывала под санкциями Соединенных Штатов Америки более чем 50 лет. Рано или поздно на Западе будут готовы переформатировать отношения с Беларусью. Но все это зависит от условий жизни, экономических и политических свобод в Беларуси, а не от какой-либо предполагаемой международной игры.
Напоминаем также, что министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер еще в ноябре заявлял, что он «видит партнерские отношения между Украиной и НАТО, но не видит перспективы членства». Также в интервью изданию Spiegel Online министр заявил, что сейчас еще рановато размышлять о членстве Украины в ЕС, ведь для экономического и политического реформирования Украины это проект не одного поколения.