"На чем возведен мой оптимизм? На том, что экономический сектор бесспорно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях заниженных цен на энергоносители. Это просто по факту будет происходить", — заявил глава Владимир Путин 18 декабря, через два дня после черного вторника. 16 декабря курс национальной валюты Российской Федерации опускался на бирже до исторических минимумов (80,1 рубля за американский доллар и 100,74 рубля за евро), понизившись по результатам черных понедельника и вторника свыше, чем на 20 процентов.
Подобные слова хорошо демонстрируют отношение президента Российской Федерации и подавляющего большинства властной элиты к «невидимой руке рынка» как к волшебной палочке, что способна обеспечить беззаботную жизнь. Годы дорогостоящей нефти провоцировали деградацию управления. Российский президент не признает ошибок, но собственными словами он признает отсутствие стратегии защиты от кризиса и непонимание того, как работает экономический сектор. Это стало известно корреспондентам раздела "Новости Мира" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".
Текущий год — весь о том, как путинская мировая картина столкнулась с настоящим рынком. Еще в прошедшем году экономический сектор перестал расти, невзирая на завышенные цены на нефть. Контроль за политикой Украины и финансовыми потоками начал давать сбой. Почти советский уровень олимпийских побед в Сочи повысил самооценку правительства и граждан государства. Реконструкцию советского величия было решено продолжить в политике: резкая позиция в конфликте по украинскому вопросу, присоединение Автономной Республики Крым, внутренняя мобилизация с пропагандой "традиционных ценностей" и образа противника в лице коварного Запада.
Для мобилизации граждан успешно использовалась "война в телевизоре".
Для мобилизации граждан успешно использовалась "война в телевизоре" — как продолжение "политики в телевизоре" остальными средствами. Рейтинг одобрения деятельности государственного лидера достиг в июне 86 процентов ("Левада-центр"). Правда, процесс выборов не скоро, а война настоящая, и она значительно ускорила отрицательные процессы в экономическом секторе, обществе и политике.
Ведущей проблемой московской реконструкции является то, что ее авторы сами начали верить в возможность войны по телевизору, которая не способна влиять на остальные отношения. Они настолько погубили связь с действительностью, что забыли: экономический сектор государства все равно рыночный, тесно связан с глобальным, руководствуется экономическими законами.
Оказалось, что санкционные меры Запада не только оказывают поддержку высокому моральному духу осажденной крепости Российской Федерации, но приводят к настоящим потерям в экономическом секторе государства, который имеет связь с Западом, кредитами, капиталовложений, импортом продовольствия и технологий. Попадающим под санкционные перечни друзьям приходится помогать государственными заказами, перераспределением собственности и эмиссией Центрального банка. Не странно, что рубль попал в тряску. Алексей Кудрин оценивает роль санкций в девальвации рубля в 25-40 процентов, роль понижения стоимости нефти — в 25 процентов. Цена за баррель смеси марки «Brent» с первых чисел нынешнего года понизилась с 107 американских долларов до 60 американских долларов. Являлось ли это итогом объективных тенденций на рынке либо, как полагает большинство в Российской Федерации, итогом сговора мировых экспортеров — так или иначе кремлевский прогноз цены на нефть был неверен.
"Ответные санкционные мероприятия — запрет импорта определенных продуктов из государств, что поддерживают санкции против Российской Федерации, — ожидаемо ускорили повышение цен. Импортозамещение остается лозунгом. Инфляция под конец года достигнет 11,5 процента", - полагает Антон Силуанов. Действительные доходы населения понизились. Ближайшие годы экономический сектор Российской Федерации проведет в стагнации. "Антисанкции" спровоцировали кризис по отношению к партнерам по Таможенному союзу, а ведь интеграционный проект на постсоветском пространстве — одна из "скреп" перед видом угрозы Запада.
Во внешней политике Российская Федерация на протяжении всего года выдвигала желаемое за действительное. БРИКС в замороженном состоянии, сторонники президента Российской Федерации в Восточной Европе при военной риторике ни единого раза не проголосовали против санкционных мероприятий Европейского Союза. "Разворот на восток" показывается абсолютно невыгодным: стоимость газового контракта с Китайской Народной Республики резко понизилась сразу за снижением цены на нефть. Даже Куба отправилась к Соединенным Штатам Америки.
Все подобные печальные результаты внутри и вне государства — следствие кризиса доверия, на развитие которого правительство Российской Федерации ударно поработало в прошедшем году. Доверие — основной фактор в рыночном экономическом секторе. Экономические агенты Российской Федерации, даже те, кто оказывают поддержку присоединению Автономной Республики Крым и вообще «поднятие с колен», ответили на путинскую мобилизацию массовой закупкой гречки либо валюты.