«Визовые вопросы посещения духовным лидером Тибета иных стран сопровождаются нотами протеста из Китая», - информирует 26 декабря «Биржевой лидер» со ссылкой на Российское информационное агентство (РИА) «Новости».
Три с половиной года прошло после сложения с себя Далай-ламой политических полномочий в «тибетском правительстве в изгнании». Однако он Пекином по-прежнему обвиняется в стремлении добиваться отделения горного Тибета от Китайской Народной Республики. Поэтому пока политические обстоятельства не позволяют ему приехать в Россию.
Тем не менее Далай-лама подчеркивает изменчивость политики, подобно погоде. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что он не теряет надежды на свой визит в Российскую Федерацию.
С его слов, Россия есть «великим государством, играющим важную роль на международной арене».
РФ как бы является своеобразным мостом между Западом и Востоком. Такого видения ее места в жизни планеты придерживается Далай-лама Четырнадцатый, имя и фамилия которого Тензин Гьяцо. Духовным лидером тибетского буддизма, распространенного и в ряде российских регионов, дано интервью для РИА «Новости» по результатам учений в декабре тысячи пятисот буддистов из России в Дели.
В ходе недавнего саммита в Риме господин Гьяцо пошутил, что хотя он и есть лауреатом Нобелевской премии за укрепление мира между народами, и многими друзьями считается хорошим человеком, в ряде случаев в нем видят «нарушителя спокойствия», визиты которого доставляют подчас неудобства.
В Российскую Федерацию входят некоторые республики, где людьми долгое время исповедуется буддизм с традицией Наланда — той самой, которую хранят и изучают в гористом Тибете. В силу этого исторически этот регион обладает тесными духовными узами с Россией. В свое время Далай-ламой Тринадцатым установлены контакты с царем Николаем Вторым. Тензину Гьяцо дороги воспоминания его детства, проведенного в тибетских монастырях рядом с большим количеством пожилых буддистских монахов родом из Тувы, Калмыкии и Бурятии.
Буддистами Далай-лама (при переводе на русский это будет «Океан-учитель») рассматривается как воплощение Авалокитешвары, который есть «бодхисаттвой сострадания». Далай-лама Четырнадцатый (называемый вначале Лхамо Дхондрупом, а впоследствии Тензином Гьяцо) был рожден летом 1935 года в деревне Такцер, расположенной в северо-восточной части Тибета. Через пару лет малыша признали реинкарнацией предшественника с титулом Далай-ламы Тринадцатого, а в 1940 году возвели на престол. С включением Тибета Пекином в состав КНР Далай-ламой XIV было осуществлено в 1959 году переселение в Индию.
Россия буддистским лидером посещалась несколько раз в краткосрочных поездках, последняя из которых в 2004 году продолжительностью в один день была в Калмыкию. В 2009 году Далай-лама начал ежегодно проводить в Индии для приезжающих из РФ буддистов учения. Вначале их проводили в Дхарамсале, где размещается в северной части Индии резиденция лидера буддизма. Тремя годами позже учения перенесли в Дели, поскольку сюда добраться проще слушателям из Российской Федерации.
Главной заповедью для человечества является любовь.
Далай-ламой XIV в эксклюзивном интервью для РИА «Новости» высказано намерение просить различных организаторов форумов на межрелигиозные темы об обязательном приглашении православных для участия в них. Во время учений в декабре для буддистов из России в Дели представлена написанная Далай-ламой и изданная в 2014 году на русском языке книга.
Она рассказывает о путешествии Тензина Гьяцо в мир традиций духовности с основополагающим родством вероисповеданий. В книге много говорится о католицизме, о православии же значительно реже, поскольку, с его слов, с восточным направлением христианства ему «приходилось сталкиваться гораздо реже и меньше». На вопрос корреспондента, какая из моральных заповедей в различных религиях считается сегодня самой важной, Далай-лама без промедления ответил, что это есть любовь.
Необходимо, по его мнению, развивать в себе способность к любви. Религии именно к ней и призывают. Ообычно, когда мы говорим о любви, то думаем прежде всего о близких и друзьях. Однако подобным чувством охватываются лишь узкие слои общества, оно есть пристрастно, с примесью большой доли привязанности. В подлинной же любви беспристрастность, ее можно распространять на своих противников и врагов.
Им отмечено, что «православная традиция содержит линию преемственности в созерцательной христианской практике, по сути похожей на начитывание у буддистов мантр». Буддизм является древнейшей мировой и одной из четырех основных традиционных религиозных систем России (признана указом в 1741 году царицы Елизаветы, дочери Петра Первого). Сегодня в Российской Федерации насчитывается более миллиона последователей основателя этой религии Будды.
Наибольшую волну распространения на российских просторах буддизма породили в XVI и XVII веках калмыки, которые пришли из западной части Монголии через регион Сибири в Поволжье, а также буряты. Этими народами принят буддизм, который исповедывается тибетской школой Гелуг. Главой ее и есть Далай-лама.