Александр Улюкаев, действующий глава Министерства экономического развития России, рассказал, что к концу текущего года экономика Российской Федерации выкинула такие фокусы, что даже думать о них не получится без содрогания. Курс российской национальной валюты упал, цены галопом пошли вверх, а предприятия задыхаются без внешнего финансирования и кредитов.
«В настоящее время у меня возникает некоторый дискомфорт от этой ситуации, поскольку она душит экономику Российской Федерации. Одновременно с тем это же не только количественные (102 или 105 процентов роста ВВП), но и качественные изменения. Естественно, из сегодняшней ситуации можно извлечь и много полезного. Если компания, даже ввиду нынешних «погодных условий», улучшает собственные балансы, выходит на новые рынки, снижает издержки, то происходит развитие. Однако, это развитие, к сожалению, в настоящее время сосредоточено на отдельных сегментах российской экономики, но не на всех. Помимо этого, хочу отметить, что из оптимистической повестки уже можно сделать многое, однако пока российская экономика настолько слаба, что ее рост - непозволимая штука. Так что максимум, что может получиться, - неухудшение действующей ситуации», - заявил Улюкаев в эксклюзивном интервью интернет-изданию «Комсомольская правда».
Ранее Улюкаев утверждал, что нынешнее правительство не имеет антикризисного плана, однако в ходе вчерашнего интервью он отметил, что «таковой имеется, и даже не один». «Одновременно с этим вышеуказанные планы больше похожи на план ответных действий, которые нужно будет предпринимать в ответ на происходящее. Вот, к примеру, упала стоимость нефти - мы, в свою очередь, в ответ делаем то-то и то-то. Кроме этого, должны быть также проактивные стратегические планы, но их пока нет», - отмечает он.
Также он подчеркнул, что основная причина, почему нет проактивных стратегических планов - отсутствие экономического роста на уровне выше среднемирового. Существует три локомотива роста: экспорт, инвестиции и потребление. Инвестиции - самый надежный из них, а для того, чтобы его заполучить, необходимо создать хороший инвестиционный климат. Хорошо, что российский президент в Послании Федеральному собранию сообщил о налоговом моратории. Частицей вышеуказанного моратория должно стать или замораживание или пересмотр налоговых решений. К примеру, введения муниципальных сборов. «Если говорить формально, то можно сказать, что все слова Владимира Владимировича обращены к будущему, а сборы были законодательно оформлены только за месяц до Послания. Однако это стало бы одним из наиболее важных шагов для восстановления доверия предпринимателей», - поясняет он.
Согласно утверждениям Алексея Кудрина, бывшего главы российского Министерства финансов, в настоящее время российское правительство не решило вопрос по Украинскому государству, поэтому эффективность каких-либо действий в политике экономики будет снижена. Однако это означает, что можно и вовсе не думать над созданием нормального инвестклимата.
«Давайте сейчас рассмотрим тот факт, что «сланцевая революция» - прямая угроза российскому «Газпрому», так как может обрушить стоимость природного газа. Еще пять лет тому назад участники глобального рынка газа высказались за то, чтобы разработать новые стратегии. 2000 год отметился тем, что Соединенные Штаты Америки существенно увеличили объем добычи сланцевого газа. Несмотря на тот факт, что сланцевый газ пока занимает небольшой объем на мировом рынке, начало его добычи способно полностью трансформировать энергетический сектор, а также оказать решающее влияния на РФ», - сказал Улюкаев.
Руководство «Газпрома», крупнейшей газовой компании в мире, явно недооценивает угрозы реализации сланцевого газа на мировых рынках энергоресурсов, и, что имеет куда более отрицательный эффект, смогло убедить в этом представителей российской власти.
Сейчас все поменялось.
В апреле 2013 года российский президент Владимир Владимирович Путин в ходе выступления в Государственной думе сообщил, что сланцевый газ - реальная опасность для Российской Федерации.
На протяжении последних нескольких месяцев крупнейшие иностранные инвесторы - французская Total и норвежская Statoil - отказались участвовать в воплощении в жизнь проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения, которое находится в Баренцевом море. Вероятней всего, увеличение объемов добычи сланцевого газа, а также падение стоимости природного газа на мировом рынке делает добычу газа в Арктике слишком неинтересной и, что самое важное, дорогой.
Затем 23 октября российский президент вновь вернулся к вышеуказанной теме. Согласно его утверждениям, западные ученые, политики и деловой мир создали и провозгласили настоящую сланцевую революцию. По данным Улюкаева, «Газпрому» ранее предлагали пересмотреть экспортную политику из-за изменений на мировом рынке, где сланцевый газ медленно, но уверенно приобретает решающее значение». В свою очередь, руководство «Газпрома» быстро отреагировало на выступление российского президента, а также опубликовало основные стратегические направления собственного развития, но, несмотря ни на что, места для добычи сланцевого газа в них не нашлось. По мнению специалистов российского «Газпрома», Российская Федерация имеет достаточные запасы природного газа, который более дешевый, чем сланцевый, да и его добыча не имеет никаких серьезных экологических рисков.