Проект журналистов по расследованию коррупционных деяний OCCRP подводя итоги уходящего года признал президента РФ В. Путина «Человеком года-2014». Активисты по достоинству оценили усилия Путина по созданию условий развития организованной преступности. Как пишет Deutsche Welle, соответствующее сообщение появилось на сайте организации 31 декабря. Как пояснила организация, президент РФ причастен к превращению страны в центр по отмыванию денег, распространению влияния преступных группировок на Крым и Донбасс, среди его достижений отмечена также провальная антикоррупционная работа и использование криминальных кругов как одной из сторон государственной политики.
Признан также новаторский подход в работе с оргпреступностью. За Путиным стоит «военно-индустриально-политико-криминальный комплекс», который отстаивает интересы РФ и его собственные. Редактор OCCRP Дрю Салливан отметил, Путин считает, что его интересы совпадают с интересами созданного комплекса. В то же время Саливан признал, что связи криминала с властями есть по всему миру, но российский президент смог это явление институционализировать. Годами он создавал буферные государства, которыми управляли бандитские группировки - это и Приднестровье, и Абхазия, и Осетия, а теперь и Донбасс с Крымом. Не обошли вниманием в отчете OCCRP факты закрытия СМИ и гражданских объединений, расследовавших случаи проявления коррупции в России. Завершился же год, по замечанию организации, «иронией» со стороны российской власти - оппозиционер А. Навальный признан виновным в совершении коррупционных действий.
Россия скатилась на 136-е место в «Индексе восприятия коррупции».
Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала в своем докладе данные очередного рейтинга «Индекс восприятия коррупции», в котором Россия заняла 136-е место, опустившись с 127-ой позиции. Составителей рейтинга периодически обвиняют в предвзятости, особенно это популярно среди представителей тех стран, которые получили нелестные оценки, среди экспертов существуют разные мнения, они указывают на погрешности рейтинга. В отношении показателей рейтинга России говорят, что несмотря на объявление властями о начале программы по борьбе с коррупцией, ее уровень не снизился, впрочем, есть и такие, кто говорит, что российскому правительству удалось достичь некоторых результатов. Согласно сообщению TI, в 2014 г. России начислили 27 рейтинговых баллов, это на балл меньше, чем в 2013 году, что позволило занять только 136-е место вместе с Камеруном, Киргизией, Ираном, Нигерией, Ливаном. Согласно рейтингу, составленному в конце 2013 г., Россия заняла 127-е место с 28-ю баллами. Известно, что рейтинг предполагает расстановку всех стран мира по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль в этом списке обозначает самый высокий уровень коррупции, а 100 – соответственно, самый низкий. Как посчитали специалисты, средний балл по восточноевропейскому региону и Средней Азии, куда вошла и Россия – 33 балла. Лидерами региона по антикоррупционной борьбе стала Грузия - 52 балла, самая худшая ситуация в Туркмении - 17 баллов. В первую тройку рейтинга представители TI поставили Финляндию, Новую Зеландию, Данию с, соответственно, 89, 91, 92 рейтинговыми баллами. На другом конце списка Сомали и КНДР - у них лишь по 8 баллов.
Руководитель «Transparency International Россия» Е. Панфилова пояснила, что в основу данных рейтинга ложатся результаты исследований зарубежных и международных организаций, которые проводятся ежегодно. Одной из них является известная швейцарская неправительственная организация «Всемирный экономический форум». В рамки их исследований попадают: состояние экономики государств, инвестиционный климат в них и антикоррупционная деятельность. Из результатов исследований выделяются данные, отражающие восприятие жителями разных стран коррупции, и сводятся воедино, после этого по данным составляется рейтинг. В опросе участвуют разные люди: представители разного уровня бизнеса, работающие в разных отраслях. Что касается нелестные оценок представителей, как правило, государств с негативным рейтингом, которые обвиняют рейтинг в предвзятости, то им Панфилова отвечает, что рейтинг – это зеркало, отражающее мнение людей. Хотя, она признает, что было бы странно, если бы они приняли негативные оценки.
Парадоксы российского общества.
Официальные органы в России рапортуют о снижении уровня коррупции, во всяком случае, по данным представителя Следственного комитета РФ В. Маркина, за несколько лет впервые произошло сокращение числа уголовных дел, связанных с коррупцией. С начала 2014 г. возбуждена 21 тысяча уголовных дел, в 2013 г. их было 24 тысячи. В судах преобладают дела, связанные с взятками, мошенничеством, растратами и злоупотреблением полномочиями.
В свою очередь, руководитель Национального антикоррупционного комитета К. Кабанов распространил данные статистики, которые показывают, что в России взятками промышляет каждый третий чиновник. Борьбу с ними можно вести, если будет устранен коррупционный бизнес, иначе эта борьба будет похожа лишь на стрижку газонов, когда «стрижка» лишь способствует появлению более профессиональных людей, которые продолжают заниматься коррупционным бизнесом.