В преддверии нового года, российские компании-изготовители молокосодержащих продуктов питания уведомили официальным письмом дистрибьюторские компании, работающие в аннексированном Крыму, о том, что с начала 2015 года будут повышены отпускные цены на производимую ими молочную продукцию. Копия этого письма была опубликована на сайте «Крым.Реалии».
В письме говорится о том, что за последние четыре месяца подорожали следующие продукты: сахар на 80%; молочная сыворотка на 75%; заменитель молочного жира на 75%; сливочное масло на 30%; молоко на 15%. Помимо этого, упоминается о резком возрастании ставок по кредитам.
Любопытно в том числе то, что необходимость поднятия цен российские «молочники» аргументируют еще и ура-патриотическими соображениями в ситуации, когда на страну давит санкционный «пресс».
В частности, становится понятно из документа, что в создавшейся ситуации беспрецедентного прессинга на Россию производители не могут допустить уменьшения налоговых поступлений в бюджет страны, равно как и понижения доходов своих сотрудников или неизбежной потери качества производимой продукции. Помимо всего вышеизложенного, удержание уровня производства отвечает государственным интересам в сфере импортозамещения, которое гарантирует продовольственную безопасность страны.
Украинские продукты тоже подорожают, но по другой причине.
Как мы уже писали, с 1 января 2015 года все украинские товары при ввозе в аннексированный Крым будут облагаться пошлиной.
Конкретно «крымская таможня» сообщает, что любые товары, пересекающие крымский отрезок «государственной границы Российской Федерации», в обязательном порядке будут подлежать таможенному декларированию в письменном или электронном виде, с использованием таможенной декларации и оплатой всех положенных платежей в федеральный бюджет.
Как утверждают в службе, таковы общие правила проведения таможенных операций, действие которых распространяется на территории стран-участников Таможенного союза.
Напоминаем, что в последних числах февраля – начале марта 2014 года с помощью, как переброшенных из России частей, так и присутствующего в Крыму контингента Черноморского флота России войска без опознавательных знаков блокировали украинские военные части и оккупировали Крымский полуостров.
16 марта 2014 года в Крыму и городе Севастополь состоялся так называемый референдум о статусе полуострова, результатом которого стало «добровольное» вхождение Крыма в состав РФ. Ни Украина, ни Евросоюз, ни США не признали данное голосование и полагают, что Крым Россия аннексировала.
После этих событий против России начали применять секторальные санкции. Запад, со своей стороны, продолжает считать, что Крым - это неотъемлемая часть Украины.
Стоимость российских продовольственных товаров в Крыму превышает цены на аналогичные украинские товары на 30-50 процентов.
Такую информацию обнародовал министр экономического развития Крыма Николай Коряжкин. Он обращает внимание на то, что цены поднялись, и притом вдвое, на строительные материалы. Причиной такой разницы в стоимости российских и украинских товаров Коряжкин считает очень низкую пропускную способность Керченской переправы.
Для Керченской переправы в зимний период нужны ледоколы.
Тем временем сообщается, что в аннексированном Крыму Керченская паромная переправа имеет шанс дополнительно получить семь единиц плавсостава для возможности продолжать бесперебойно работать в зимний период. Об этом поведал председатель экспертного совета ФГУП «Росморпорт», член Совета национальной палаты судоходства Дмитрий Пурим.
По словам Пурима, «Росморпорт» намеревается привлечь на период зимней навигации в Керченском проливе четыре ледокола и три буксира. Среди них будут следующие суда: «Капитан Мошкин», «Капитан Крутов», «Капитан Демидов», а еще буксиры: «Адмирал Серебряков», «Колгуев» и «Адмирал Лазарев».
Известно, что эти суда не новые, они уже продолжительное время эксплуатируются как в Азовском, так и Черном морях. Они неоднократно были использованы в операциях «по проводке и спасению кораблей». Эксперт, кстати, напоминает про то, как много кораблей терпело аварии в проливе, и потому считает, что вопрос безопасности и самих судов, паромов, и их экипажей и пассажиров является ключевым. Достигнута также договоренность об использовании на переправе многофункционального судна «Спасатель Карев».
Пурим обращает внимание, что в ситуации, когда поставки из Украины могут прекратиться, Керченская переправа останется единственным надежным источником обеспечения полуострова продуктами.
Эксперт считает, что стабильная работа переправы – это вопрос существования двух миллионов крымчан.
Сейчас, зимой, на Керченской паромной переправе пассажиров и транспорт возят паромы «Керченский-2» и «Ейск». Известно, что в середине ноября этого года паром-ледокол «Керченский-2», построенный в Риге в 1978 году, отправили в ремонт на керченский судостроительный завод «Залив», и планировалось вернуть его в эксплуатацию 8 декабря. Но так как во время спуска парома на воду в его корпусе была обнаружена течь, работы продлили. В ночь на 13 декабря ремонт был завершен.
Аварийно-спасательное судно «Спасатель Карев» было построено на Невском судостроительно-судоремонтном заводе и сдано в эксплуатацию в октябре 2012 года. Оно имеет высокий ледовый класс, а также укомплектовано скоростным рабочим катером, используемым для доставки аварийного обеспечения и спасения тонущих людей.