Православные христиане 6 января отмечают Рождественский сочельник. Название «сочельник» происходит от церковнославянского слова «сочиво» - так называются вымоченные в воде зерна (ячмень, горох, пшеница или чечевица).
Именно такую еду принято вкушать в сочельник. Традиционно не употребляют пищу до тех пор, пока в небе не появится первая вечерняя звезда на Востоке, символизирующая рождение Иисуса Христа. Впрочем, уставом это не предписывается – каждый верующий волен брать на себя подвиги сообразно своим силам.
В сочельник совершается литургия св. Василия Великого и также служатся царские часы. Если же сочельник попадает на воскресенье, то царские часы служатся в пятницу, а в такой сочельник служат Литургию святого Иоанна Златоуста.
Рождественский сочельник – канун Рождества. В простонародье его еще называют «коляды». Как известно – сакральное значение этой ночи так велико, что даже сам ход христианской истории и летоисчисление сейчас ведется именно от Рождества Христова.
Сочельник завершает 28-дневный пост, во время которого православные идут на исповедь и причащаются.
Праздничная Рождественская служба напоминает о том великом событии, когда Христос воплотился на Земле, дабы «падший воскресить образ» в людях, сотворенных по образу и подобию Господа.
В момент рождения божьего сына благодать Божия коснулась каждого человека на земле, каждого рода и племени. С тех пор человек получил возможность принимать этот дар.
Торжественные службы пройдут ночью и утром в более чем 30 тысячах православных храмах. Этот праздник отмечают Грузинская, Русская, Украинская, Сербская и Иерусалимская православные церкви. Также 7 января отмечает Рождество и Украинская Греко-католическая церковь.
В Рождественский сочельник православные храмы засверкают праздничными огоньками. Озарятся внутри благостным светом восковых свечей. Заблистают оклады образов и позолота иконостасов, даруя чувство приобщения к волшебству Рождества. Подле многих храмов традиционно будет установлен вертеп – символическая иллюстрация сцены рождения Богомладенца.
В сочельник принято колядовать. Молодежь собиралась вместе, и веселой толпой ходила по домам с песнями-колядами, собирая у хозяев разные вкусности и деньги.
Вечером, до появления первой звезды, семьи собираются за столом, и начинается ужин – «вечеря», или как его называют в Украине «Святвечір». Семья, согласно обычаю собирается в доме родителей.
Начиная со «святого вечера» и до 14 января хозяйки не выметают сор из избы – по окончанию праздников его следует сжечь во дворе. По народным поверьям в канун Рождества происходят всякие чудеса (помните гоголевскую «Ночь перед рождеством»?).
В канун Рождества снятся вещие сны.
Также народ верил в то, что в эту ночь «отверзается» небо и все воды – родники, колодцы, реки наполняются волшебной силой. А еще – загадав желание, можно быть уверенным, что оно сбудется непременно.
Святки считаются одним из самых веселых праздников - каждый день старались провести как-то особенно, их отмечали уникальными приметами и разными гаданиями. Считается, что в канун Рождества снятся вещие сны.
Поскольку в период от Рождества до Крещения нечистая сила слабела настолько, что гадание теряло злое начало, народ, с удовольствием и выдумкой, пророчил себе будущее.
Вот только несколько из великого множества способов узнать свое будущее:
После «Святой вечери» берется яблоко, разрезается поперек, и если вы увидите правильную «звездочку» из семян, то и год у вас будет правильным и «ровным». Можно взять блюдечко и налив в него воды выставить на мороз, а утром посмотреть на получившийся лед, чем больше выпуклостей на нем – тем лучше для вас.
Существует также способ, забавно называющийся - гадание на «рафлях». Суть его состоит в том, что на разграфленном листе бумаги пишутся разные события (по одному в каждой ячейке), после этого лист кладется на стол и на него бросается жменя какого-либо зерна – ячейки, на которые попали зерна, и сообщат вам, что ждет вас в этом году.
Чтобы узнать, будет ли у вас в семье пополнение, следует привязать на нитку свое обручальное кольцо, затем сквозь сложенные «бубликом» большой и указательный палец опустить грузик столько раз, сколько лет прожито, после этого следует неподвижно держать кольцо за нитку над раскрытой ладонью – если «маятник» качнулся вдоль – будет мальчик, если поперек – девочка. А вот когда он замирает на месте – детей в этом году не будет. Впрочем, это гадание разрешается проделать трижды.
Можно также погадать на рисовых зернах – насыпьте их в миску и, задав вопрос, опустите руку в рис, выньте и сосчитайте, сколько зерен прилипло – четное количество будет значить «да», а нечетное «нет».
Однако гаданиями занимались не только простые люди, аристократы и интеллигенция тоже не брезговали подобными развлечениями. Помните, у Пушкина в произведении «Евгений Онегин»:
Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны…
Итак, гадание на мандарине: каждому гость предлагалось взять мандарин и, загадав желание, очистить его от кожуры - четное или нечетное количество долек обозначало соответственно позитивный или негативный ответ.
Гадали также на книге: для этого книгу (любую, кроме телефонного справочника) брали двумя руками, загадывали страницу и строку снизу или сверху. После этого, раскрыв книгу на этой странице, зачитывали выбранную строку – смысл ее и был предсказанием.
Напоследок напоминаем – перед гаданием следует снять с себя нательный крест, пояс, развязать все узлы на одежде, распустить волосы. В процессе гадания запрещено скрещивать руки и ноги.
Идеальным местом всегда считали баню, ведь там как раз обычно и собирается всякая нечисть и духи. Даже в наше время священник не пойдет кропить святой водой ванну.