В первых числах января в кресло главы комитета по вопросам Вооруженных сил Сената Соединенных Штатов сел Джон Маккейн. Назначение такого колоритного человека на эту должность всколыхнуло весь российский сегмент Интернета. Кремлевские сторонники упражнялись в том, кто сильнее кольнет и остроумнее поглумится над 78-летним ветераном Вьетнамской войны. Как это традиционно случается по отношению к американским политикам и политике вообще, когнитивный диссонанс поражал воображение. Об этом пишет Константин Эггерт на сайте Deutsche Welle.
Одни высмеивали американского сенатора, представляя его выжившим из ума старикашкой, другие уличали в его лице рафинированное зло, строящее против России неописуемые каверзы. Российское общество, равно как и российская власть, многие десятилетия раздираемо ненавистью к Соединенным Штатам, с одной стороны, и желанием во всем на них походить, с другой.
Таким образом, следует признать, что вакханалия вокруг Маккейна – своеобразный индикатор стабильности положения. А стабильность – показатель класса. Однако за демонстративной наглостью интернет-троллей прячутся реальные опасения российских политиков. Дело тут в принципе не в фигуре Маккейна, а в суровой реальности, сложившейся в течение последнего года.
Отношение Вашингтона к российско-украинскому кризису – это один из важнейших факторов, формирующих политику Москвы, и влияющих на экономическую ситуацию в России.
Акт «О поддержке свободы на Украине», принятый в конце прошлого года и предоставляющий Белому дому широчайшие полномочия в оказании помощи Киеву и введении новых санкций по отношению к Москве, сейчас дамокловым мечем завис над Российской финансовой системой, энергетическими и оборонными компаниями, а так же над некоторыми представителями власти.
Вот поэтому и проявляют беспокойство в Кремле по поводу нового состава Конгресса США, в котором большинство теперь принадлежит республиканцам. Хотя никто не признается в этом открыто, но потенциальная способность законодателей «прижать» Белый дом многих в Кремле и на Смоленской площади нервирует.
Кода информация о назначении Маккейна появилась в печати, знакомый эксперт большого инвестиционного фонда высказал мнение о том, что Украина, похоже, скоро будет получать оружие. Эта возможность постепенно прорастает в реальность. Проблема, по мнению российских власть предержащих, отнюдь не в том, что серьезные поставки вооружения сделают украинскую армию сильнее – ведь новым оружием еще предстоит научиться пользоваться. И способность воевать не ограничивается наличием у армии современного оружия.
Дело тут в политической символике. Ведь крупные поставки оружия и боевой техники будут наглядно демонстрировать тот факт, что Вашингтон собирается, хоть и не напрямую, усиливать конфронтацию с Кремлем, притом в центре Европы. И хотя в столице Российской Федерации есть индивидуумы, полагающие, что всамделишный конфликт с Соединенными Штатами поможет консолидировать россиян вокруг правительства и сплотит российское общество, все же малопредсказуемые внешнеполитические и экономические последствия этого заставляют многих всерьез беспокоиться.
Капитолийский холм заставит Обаму быть решительным.
Президент Российской Федерации очень любит ссылаться на общественное мнение, активно формируемое с помощью государственного телевидения, как на основополагающий фактор его внешней политики. Похоже на то, что президент Соединенных Штатов теперь получил возможность пугать российскую власть тем, что конгрессмены и сенаторы давят на него, требуя активных и главное решительных действий. С поправкой на то, что у Белого дома, в отличие от Кремля, напрочь отсутствуют какие-либо возможности изменить информационную политику общегосударственных телеканалов, а с ней, соответственно, и общественное мнение. Тем более за короткий срок.
Президент Соединенных Штатов Барак Обама, нерешительность которого широко известна мировой общественности, все еще возлагает большие надежды на свою фирменную политику «decoupling» - иными словами, разграничение между насущными проблемами в мире и отношениями с Российской Федерацией. Он действительно верит, что эта политика принесет в результате какие-то плоды. По мнению президента Обамы, можно, например, продолжать конфронтацию с Владимиром Путиным, и в то же время плодотворно сотрудничать с ним же по вопросу урегулирования сирийской проблемы. Или решать разногласия с Ираном при посредничестве России. В Администрации российского президента это поведение вполне закономерно восприняли как несомненный признак слабости.
Но теперь Конгресс США получил реальную возможность принять любое решение, какой угодно законодательный акт, оказывающий давление на РФ. Не стоит забывать, что большая часть конгрессменов от Демократической партии в украинском вопросе солидарна с республиканцами. Это дает возможность преодолеть даже президентское вето, если, конечно, Обама на это решится. Таким образом, очевидно, что влияние Капитолийского холма на внешнеполитические решения Белого дома потенциально чрезвычайно серьезно. Принимая к сведению грядущие в 2016 году очередные президентские выборы, на которые пойдет решительная Хилари Клинтон, российскому истеблишменту будет нелегко.
Вдобавок Кремль твердо уверен, что США поставили цель сменить правящий режим в Москве. А ведь удержание власти – это главный мотив политики российской власти. Вопрос в том, какой уровень конфронтации оно сочтет для себя слишком опасным. Ответ на это, судя по всему, в Кремле еще не нашли.