В последние несколько месяцев продолжающееся снижение стоимости нефти стало достаточно серьезным ударом не только для экономики Российской Федерации, но для всей ее политической структуры. В связи с тем, что стоимость нефти с начала прошлого года обрушилась до 50 долларов за один баррель (была 115 долларов), правительство Российской Федерации столкнулось с выбором. 52 процента доходов государственного бюджета поступают именно за счет энергетического сегмента. И хотя он составляет лишь 27 процентов российской экономики, нынешний кризис лишил государство самоуверенности, поэтому в ближайшее время вынудит правительство принимать решительные меры в экономической сфере. А вот уже в долгосрочной перспективе подобное развитие событий вполне может поставить Российскую Федерацию на новый политический путь. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
Отметим, что правительство Российской Федерации в настоящий момент столкнулось с целым рядом негативных показателей в экономической отрасли. В процессе своего привычного уже интервью, которое Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, дал десятого декабря прошлого года, он рассказал, что страна еще не до конца оправилась от финансового кризиса, который произошел в 2008 году, тем самым подчеркнув, что негативные тенденции накапливались в экономическом сегменте на протяжении последних нескольких лет и что признаки вполне закономерного кризиса наблюдались постоянно. Кроме резкого падения стоимости нефти и «давления со стороны» кризис российского рубля также был вызван и «спекуляциями с национальной валютой». Он смог признать, что санкции стоили экономической сфере «десятки миллиардов долларов».
И хотя шесть лет назад Российской Федерации все же удалось справиться с последствиями кризиса, который тогда обернулся для страны падением ВВП на девять процентов, то уже в этот раз Кремль не сможет с такой легкостью вытащить государство из кризиса. Начиная с 2012 года темпы роста ВВП Российской Федерации стремительно падали, а в прошлом году рост экономики составил лишь 0,5 процента. Если верить прогнозам экспертов, то в текущем году экономика Российской Федерации сократится как минимум на пять процентов. И даже увеличение процентной ставки, на что пошли представители Центрального банка в декабре прошлого года, не помогло остановить этот спад.
Что будет дальше?
Продолжающееся падение стоимости нефти и санкции причинили достаточно серьезный экономический ущерб Российской Федерации. Дальнейшие действия правительства замедлили спад, в частности Кремль отказался от контроля за движением капитала. Это, конечно же, помогло сохранить часть доверия к банкам, а также предотвратить паническое снятие денежных вкладов со счетов. Если бы процентная ставка оставалась на уровне 17 процентов, экономика Российской Федерации просто рухнула бы. Уровень инвестиций, который и без того был крайне низким, продолжил бы свое снижение.
Олигархи достаточно решительно в настоящий момент сопротивляются введению контроля за движением капитала, но, скорее всего, в ближайшее время у правительства не будет других вариантов. Валютное регулирование в значительной степени ограничит возможности для деловой элиты, которая до этого использовала иностранные банки и различные офшорные холдинги для того, чтобы можно было управлять своими российскими инвестициями, а также снизить свою зависимость от политических рисков, которые исходят от режима Российской Федерации. Таким образом, введение контроля за движением капитала будет переломным моментом для режима Владимира Путина.
Так называемая политика национализации и деофшоризации стала главной темой третьего президентского срока Владимира Путина. Теперь она стала набирать дополнительные обороны. Связано все это, конечно же, с экономическим кризисом и санкциями. Вероятность конфликта между президентом и экономической элитой достаточно низка, тем не менее всем нам хорошо известно, что если начнется массовое изъятие вкладов, то остановить его будет почти невозможно. Обычно российский глава использует действия своих соперников для того, чтобы можно было заниматься реализацией собственных планов, которые на текущий момент состоят в том, чтобы консолидировать элиту наверху, а также сплотить россиян вокруг национального флага в более широком понимании.
Владимир Путин сделал все возможное для того, чтобы не показывать своей слабости на публике. Во время проведения своего ежегодного обращения к Федеральному Собранию, которое прошло четвертого декабря прошлого года, президент Российской Федерации решил изложить все ключевые проблемы, с которыми сталкивается Российское государство. Сделал он это в традиционной для себя манере, конечно же. Однако Путин подчеркнул, что этот кризис приведет не к усилению контроля страны, а скорее, к развитию более динамичного сектора среднего и малого бизнеса, так как он позволит избавиться от мертвого груза в лице бюрократического режима. Помимо всего прочего, российский глава отметил, что Москва не будет искать модели будущего развития в своем прошлом. Это, само собой, достаточно удивило публику.