Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев полагает, что гипотетическое расширение НАТО в направлении Востока создает угрозу стабильности и безопасности в европейском регионе.
Само расширение Североатлантического альянса на восток разрушило европейский порядок безопасности и баланса сил, это было прописано в Хельсинкском заключительном акте 1975 года. Это расширение стало разворотом в диаметрально противоположную сторону от Парижской хартии 1990 года, в которой мир призывался к тому, чтоб оставить, наконец, в прошлом «холодную войну».
Согласно его словам, все предложения, исходящие от российской стороны, в частности, предложение Дмитрия Медведева в бытность его президентом РФ, объединить все силы и работать над новым общим для всего мира форматом гарантирования безопасности, были демонстративно проигнорированы.
Кроме этого, Горбачев обратил внимание на создавшуюся ситуацию с «катастрофической потерей доверия» между Российской Федерацией и Западом.
«В случае если в создавшейся напряженной ситуации у кого-то не выдержат нервы, будущие годы никто не переживет», - отметил Горбачев.
Горбачев предрекает ядерную войну.
Украинский кризис провоцирует напряженность в отношениях между Европейским Союзом и Российской Федерацией. Результатом этой напряженности может стать не просто широкомасштабная война, но также и ядерная катастрофа. Так считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.
По мнению Горбачева, расширение конфликта до полномасштабного с высокой степенью вероятности спровоцирует использование ядерного оружия.
Горбачев обратился к правительству ФРГ с просьбой не позволять себе вмешиваться в украинский кризис. Ведь, по его мнению, в Украине имеется достаточно много людей, которые готовы приложить все силы для расширения конфликта на всю Европу.
Экс-президент Горбачев уже не первый раз обращается к теме эскалации между Евросоюзом и Россией. В декабре прошлого года он уже призывал как Россию, так и Европу сесть за стол переговоров с тем, чтобы разрядить обстановку. Кроме этого, Михаил Горбачев также выступил за отмену санкций, наложенных на некоторых представителей российских властей, чтобы дать им возможность принять участие в разрешения этой проблемы и полноценно посодействовать поиску решений, устраивающих все стороны.
Горбачев объясняет возникновение этого конфликта тем, что страны Запада целенаправленно вытесняли Российскую Федерацию из мировой политической жизни, а следовало бы относиться к ней, как к равноправному партнеру. Снятию напряженности, по мнению экс-президента СССР, сможет посодействовать восстановление совместной работы по вопросу противостояния общемировым вызовам и угрозам. Кроме этого, он предложил основать некий совет старейшин, в обязанности которого бы входило выступать посредником в такого рода вопросах.
Еще раньше Михаил Горбачев предложил Европейскому Союзу и США прислушаться к мнению президента Российской Федерации Владимира Путина, который в своем выступлении сравнивал политику правительства Соединенных Штатов с поведением нуворишей, а также отметил, что объявившая себя победителем в «холодной войне» Америка и стала причиной разбалансировки мирового порядка.
Напомним, что дипломатическая комбинация, в результате которой Германия стала единой, была разыграна в период зимы-весны 1990 года. Ведь как раз к этим событиям и относится мнение про то, что Запад вероломно нарушил свое обещание про нерасширение НАТО.
Можно ли говорить, что Запад нарушил свое слово, став расширяться на восток? Скорее нет, чем да – ни в одном документе об этом не написано. Однако Коль (канцлер ФРГ), Геншер (министр иностранных дел) и Бейкер (глава Госдепартамента) сделали заявления соответствующего характера. В первую очередь это «Тутцингская формула» - слова Бейкера, заявление Коля о «нерасширении юрисдикции НАТО» в феврале 1990 года.
Но уже в начале весны 1990 года риторика западных лидеров поменялась. Когда уже Горбачев согласился на объединение Германии, стали обсуждать только общие вопросы безопасности Германии. Происходящие процессы перестали связывать с будущим Европы. Один только Геншер всю весну и лето продолжал надеяться на роспуск и НАТО, и ОВД. Но даже он в свое время присоединился к Колю и Бушу, проталкивающим идею единой Германии в составе НАТО.
Впрочем, все эти политики не воспринимали членство Германии в НАТО как первый шаг в сторону расширения НАТО на восток и как символ победы над СССР. Их желания ограничивались объединением Германии на западных условиях.
Сам же Михаил Горбачев никогда не требовал от стран Запада четких гарантий. Дело вовсе не в том, что президент СССР был слаб или наивен, просто он ограничивался масштабами одной Германии, добиваясь только ее нейтралитета. Ведь того, что Советский Союз распадется, он предвидеть не мог и просто искренне считал, что таким образом творит новый, гораздо более гармоничный мировой порядок.
Идея «новой миссии» альянса появилась на свет в середине 90-х, когда Советского Союза уже не было, и, следовательно, давать обещания было уже некому. Кровопролитные войны и геноцид на останках Югославии продемонстрировали слабость общеевропейских организаций (ЕС, ЗЭС, СБСЕ) и подтолкнули восточноевропейские страны посмотреть на НАТО как на гарантию их безопасности.
А само расширение альянса на страны постсоветского пространства началось только 2000-х, и только тогда, в связи с усилением России, этот процесс приобрел антироссийский характер.