Китайские СМИ информируют о выходе на окололунную орбиту беспилотного космического аппарата. Миссия спутника заключается в подготовке необходимых технологий для последующего запуска лунного модуля, об этом сообщают корреспондента раздела «Наука» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Агентство «Синьхуа» информирует о том, что 11 января беспилотный летательный аппарат, запущенный китайскими исследователями космического пространства, приблизился к спутнику Земли. На данное время он находится на окололунной орбите в ожидании дальнейших команд из центра управления на Земле.
Беспилотник вышел на эллиптическую орбиту, которую непосредственно от Луны отделяет расстояние 200 и 5300 километров. На эту позицию спутник вышел после завершения предварительного торможения. Сейчас для полного оборота вокруг Луны беспилотнику требуется около 8 часов времени.
После получения соответствующего распоряжения с Земли спутник должен будет спуститься на другую орбиту, на меньшем расстоянии от поверхности Луны. Именно в этом месте спутнику предстоит выполнить миссию, для которой он был запущен в космос. Вблизи от лунной поверхности спутник должен будет отработать технологии, необходимые для последующего запуска в 2017 году лунного модуля «Чанъэ-5».
По данным группы исследователей, которые отслеживают ход полета космического аппарата, он находится в отличном состоянии. Количества энергии, которой располагает спутник, вполне достаточно для успешного завершения возложенной на него миссии. Аппаратом в ходе полета сохранено достаточное количество энергии.
Запуск беспилотника, который сейчас достиг окололунной орбиты, является подготовкой к последующей реализации третьего, заключительного этапа программы Китая по изучению Луны, естественного спутника нашей планеты. Выполнение финального этапа будет возложено на модули «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6». Их задача заключается в доставке на Землю образцов пород с лунной поверхности.
Лунная программа Поднебесной.
Основательный подход использован китайцами и для разработки программы по изучению Луны. Освоение естественного спутника Земли ученые разделили на 3 этапа, каждый из которых предусматривает отдельную программу и комплекс шагов, которые предстоит реализовать для получения максимально полной информации о Луне.
Первый этап программы начал реализовываться еще в 2007 году и включал запуск двух зондов. Разведывательный аппарат «Чанъэ-1» запущен в 2007 году, затем к поверхности спутника запущен «Чанъэ-2», в 2010 году. Результатом воплощения этих мер стало получение китайскими учеными подробной трехмерной карты лунной поверхности с высоким разрешением.
Также на первом этапе китайскими исследователями определены участки лунной поверхности, на которые затем отправлялись беспилотники. Следующий этап предусматривает также отправку 2 аппаратов, второй из которых сегодня вышел на орбиту. «Чанъэ-4» доставил на лунную поверхность самоходный аппарат «Юйту».
На данное время в активности исследований Луны Китай существенно вырвался вперед по очкам среди стран, которые также занимаются реализацией лунных программ. В так называемый «Лунный клуб», кроме Китая, входят еще несколько стран, которые ранее запускали космические аппараты, достигавшие спутника Земли или даже совершавшие посадки на его поверхность.
В рамках отправки «Чанъэ-3» совершен также запуск лунохода, который будет исследовать поверхность Луны. Таким образом, Китай выбился в лидеры стран объединения исследователей Луны, поскольку ранее достичь подобного результата не удавалось никому. «Однако нельзя назвать достижения Поднебесной чем-то сенсационным» – отмечает Владислав Шевченко, доктор физико-математический наук, возглавляющий лабораторию исследования Луны и планет в Государственном астрономическом институте имени Штернберга.
Главной целью и запуска лунохода, и теперешней отправки беспилотника, по утверждению Шевченко, является не что иное, как отработка космическими аппаратами мягкой посадки. Уже в 2020 году ожидается высадка на Луну китайских космонавтов. Именно в процессе посадки на поверхность и пригодятся навыки мягкой посадки модулей.
Ученым предстоит изучить множество аномалий, которыми характеризуется гравитация на лунной поверхности. В частности, одни районы Луны обладают положительной силой притяжения, другие – отрицательной. Сейчас летательными аппаратами, запуск которых проводится китайскими учеными, исследуется часть поверхности спутника, которую ранее изучить не удалось.
Как известно, ранее космические исследования, проводимые США и Советским союзом, помогли человечеству изучить лишь 9 участков поверхности. От места теперешних посадок аппаратов эти точки находятся на значительном расстоянии. Одним из определяющих моментов в выборе места для посадки китайцами была баллистика. Исследователями определен ряд точек на поверхности, которые наиболее удобны для высадки аппаратов, отправленных с конкретного космодрома Китая. При этом учитывается удобство расположения точки и наименьшая стоимость отправки аппарата. Российскими учеными, по утверждению Шевченко, в первую очередь рассматривается перспективность исследования участков лунной поверхности.