В отличие от политических деятелей, которые спустя 6-7 лет после завершения "холодной войны" с большим оптимизмом смотрели в дальнейшее будущее, в официально опубликованных с 1997 по 1999 годы нескольких докладах главные мозговые центры выражали некие опасения из-за того, что в 21 веке наш мир будет иметь дело с комплексными, очень сложными проблемами. Как настоятельно подчеркивалось в большинстве данных докладов, мировая борьба с бедностью ведется не слишком эффективно, а средний уровень жизни человека не растет приемлемыми и ранее ожидаемыми темпами. В мире бедность только углубляется, что подрывает усилия разных стран стать поистине правовыми демократическими государствами, в то время как явное отсутствие возможности получить более-менее адекватное образование вынуждает тысячи человек искать для себя альтернативы вдали от родных мест.
В наше время вопрос миграции превратился в масштабную проблему. Эти люди ведут борьбу за свое выживание в лагерях беженцев, в поистине жалких условиях. Вышеуказанные доклады предупреждали, что подобное положение указывает на то, что уже в 21-м веке сложились все условия для эскалации настоящего международного терроризма. И хотя на данном факте внимание было заострено еще в конце прошлого столетия, ведущим политикам и странам этот риск не удалось предотвратить.
Когда целый клубок вызовов, детально обозначенных авторитетными исследовательскими центрами, по-настоящему сделал очевидным то обстоятельство, что 7 крупнейших мировых экономик не способны адекватно вести борьбу с распространением эпидемических заболеваний и вспышками местных конфликтов и войн, разных экологических катастроф, в 1999 году США предложили проект по созданию "группы Двадцати". "В данную организацию влились 11 самых интенсивно развивающихся государств — как влиятельные силы, что потенциально способны изменить политическую и экономическую судьбу мира в этом веке", - сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".
Трещина в группе БРИК.
В число 11 избранных активно развивающихся государств вошли КНР, Индия, Южная Корея, Индонезия, Бразилия, Аргентина, Мексика, Саудовская Аравия, ЮАР и, наконец, Турция и РФ. 10 лет назад известный экономист Дж. О’Нил выделил группу из 4-х развивающихся стран, предложив использовать термин "БРИК". Среди всех по-настоящему интенсивно развивающихся нацэкономик в последние 10 лет этот квартет (Бразилия, РФ, Индия и КНР) привлек, пожалуй, самое большее внимание со стороны остального мира.
Теперь же О’Нил утверждает, что в скором времени данная четверка распадется. Уже сегодня обрушилась нацэкономика Бразилии, хотя во время правления своего поистине легендарного президента Л. да Силвы страна сделала невероятный прорыв в экономике, выйдя на профицит всего текущего счета и став реальным флагманом в Латинской Америке. Но на состоявшемся прошлым летом чемпионате мира по футболу трибуны освистывали собственного нынешнего президента Д. Роусеф, а ее победа во 2-м туре недавних выборов была экспертами истолкована как крайне негативное для бразильской нацэкономики событие. Не совсем благоприятная экономическая ситуация сегодня складывается и в России.
Полагая, что отныне Бразилия и РФ не подходят группе БРИК, г-н О’Нил подчеркивает, что больше эти государства нельзя рассматривать в рамках только одной категории, и даже если они все-таки останутся в БРИК, их дни сочтены. Между тем из всех государств этой группы в центре особого внимания находится Индия. Кроме этого, Китай, даже несмотря на замедление своей нацэкономики, не перестает впечатлять своим внушительным ростом. Отмечается, что китайская нацэкономика вдвое обгонит Штаты, а Индия по показателю своего экономического роста вдвое обойдет Великобританию.
Новая звезда — МИНТ.
Рассуждая о вероятности распада БРИК, О’Нил в начале прошлого года заметил, что в связи с полной утратой БРИК своей прежней привлекательности центром главного притяжения игроков международной экономики в 25-30 ближайших лет станет абсолютно новая четверка нацэкономик. Ее название можно также представить в виде акронима, который состоит из начальных звуков известных англоязычных наименований стран. "Эта группа, что носит название "МИНТ", в себя включает Индонезию, Мексику, Нигерию, а также Турцию", - считает О’Нил. Как отмечает американский экономист, благодаря многочисленным усилиям, которые эти государства прилагают для роста трудоспособного населения, они станут удовлетворять потребности мира в разных промышленных товарах, добыче, энергетике, поэтому сегодня, на фоне существующих ожиданий, что эти нацэкономики станут поистине новым привлекательным рынком, они вырываются в значительной мере вперед.
Как предполагается, в 2050 году ВВП государства Мексика составит 7 триллионов долларов, Индонезии — 6 триллионов, Нигерии — 5 триллионов, Турции — 4 с половиной триллиона. Непрерывно продолжая демократические, а также экономические реформы, Турция как один из главнейших двигателей современной G20 способна сохранять свое основное качество, а именно — быть источником значительного вдохновения для стран ближайшего региона. Во многом путь к стабильности в целом регионе лежит именно через сильную Турцию.