Фантастическая идея прекратить транзит через Украину и перейти на «турецкий маршрут» до 2020 года, похоже, застала врасплох Мароша Шевчовича, нового вице-президента Европейской комиссии по энергетике. Одновременно с этим Алексей Борисович Миллер, председатель правления «Газпрома», фактически потребовал от ЕК самостоятельно создавать инфраструктуру для распределения огромных объемов природного газа на европейском юго-востоке, которые там практически никому не нужны. Глава «Газпрома» также предостерег, что вышеуказанные объемы могут оказаться на рынках других государств. Это происходит на фоне уменьшения в прошлом году на 10 процентов объема экспорта российского газа, который достиг отметки в 192 миллиарда кубометров в год - худшего показателя за последние 10 лет. Согласно утверждениям экспертов, все уже давно догадались, что Миллер не самостоятельно решился на этот шаг.
РФ хочет показать Евросоюзу кто в доме хозяин.
Владимир Владимирович Путин, действующий президент РФ, в ходе своего визита в Турцию в декабре не только сообщил о том, что строительство газопровода «Южный поток» прекращено, но и объявил о реализации нового мегапроекта, получившего название «Турецкий поток». Большинство СМИ опубликовало огромное количество комментариев различных экспертов, политологов и экономистов из Российской Федерации, которые назвали вышеуказанные слова российского президента «прорывом».
Российская Федерация при помощи Турции намерена показать Евросоюзу, кто в доме хозяин, и наконец-то осуществить свою заветную мечту - обойти украинскую территорию транзитом своего газа на территорию государств-членов Европейского Союза. Отдельным кремлевским «аналитикам» даже привиделся по этому поводу определенный раскол в ЕС, а также мало ли не разногласия в правительстве Турции - строить с Азербайджаном «ТАНАП» либо же сдаться на милость российского «Газпрома», о чем пишет издание «Зеркало недели».
Апогеем «квалифицированного и профессионального» отношения к делу стали комментарии Куприянова и Миллера, которые еще 2 месяца назад уверяли весь мир в том, что продвижение «Южного потока» осуществляется в соответствии с графиком. В официальных комментариях они рассказывают о десятилетиях «надежного» и даже «стратегически важного» сотрудничества между РФ и Турцией в газовой сфере. Причем все это они делают так, будто никаких уголовных дел из-за коррупции при строительстве «Голубого потока» в 2002 году не было. Не было и перекрытия газа 7 лет назад и резких колебаний поставок «голубого топлива» в холодные зимы, когда Украина, а не «Газпром», спасала Турцию, поднимая дополнительные объемы газа из собственных хранилищ.
Особое внимание также привлекает тот факт, что практически ни в одной из опубликованных статей не содержатся какие-либо оценки финансово-экономического аспекта реализующегося «Турецкого потока». А ведь эти аспекты тесно связаны с геополитическими реалиями на фоне российской агрессии в отношении Украинского государства. Элементарный анализ свидетельствует о том, что этому проекту, как и «Южному потоку», не быть.
Предложение Российской Федерации заключается в следующем: подводная часть трубы, начало которой лежит на компрессорной станции «Русская», будет перенаправляться вместо болгарского порта под названием «Бургас» к западу от Стамбула, на европейскую часть Турции. С 63 миллиардов кубических метров природного газа заявленной мощности трубы лишь около 14 миллиардов направляются на внутреннее потребление Турции. Остальные же 50 миллиардов доставляются на границу с Грецией. Именно оттуда европейские компании забирают газ, а потом построенными ими газопроводами доставляют европейским потребителям. Этим якобы игнорируется требование Европейского Союза о выполнении условий Третьего энергопакета. Российская Федерация как бы хочет сказать: сами стройте и сами используйте.
В данном случае, как пишет «Зеркало недели», все довольны: РФ постепенно закрепляется на турецком энергетическом рынке, рынке юга Европы и Балкан, при этом уменьшая до минимума транзит через Украинское государство. Анкара, в свою очередь, получает бонусы в виде платы за транзит и скидок на газ. Однако единственное, что из всего этого является реальным, - это смехотворная скидка в 6 процентов, предложенная Турции, которую и так Россия должна была предоставить из-за изменения стоимости нефти. Об этом заявило правительство Турции сразу же после визита Владимира Владимировича Путина. Помимо этого, оно потребовало продолжить переговоры. Естественно, переговоры состоялись, однако они не имели практически никакого результата.
Положительным примером взаимодействия двух государств в сфере строительства газопроводов многие называют «Голубой поток», мощность которого составляет 16 миллиардов кубометров (в эксплуатацию был введен в 2002 году), что так и не использовался на всю свою мощность. Впрочем, данный проект можно вполне взять за основу оценочных расчетов «Турецкого потока».
Согласно официальным данным, «Голубой поток» стоил 3,2 миллиарда долларов. О реальных затратах сказать ничего нельзя, потому что в 2002 году, после прихода к власти в Турции правящей сейчас «Партии справедливости и развития», были громкие судебные процессы по обвинению в коррупционных действиях, которыми сопровождалось строительство.
Однако эта цифра все же некий ориентир, - следовательно, трубопровод мощностью 16 миллиардов кубометров через Черное море стоил 3,2 миллиарда долларов (примерно 200 миллионов долларов на 1 миллиард кубометров газа).